Грінвошінг: Як відрізнити еко-продукт від підробки - Блог про здорове харчування | YARO
Безкоштовна доставка від 300 грн Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

Гринвошинг: Как отличить эко-продукт от подделки

18 мая 2021

Вы хотите питаться полезной продукцией, использовать только натуральную косметику, носить одежду из органического хлопка и мыть посуду средством без химии? 

Ищите соответствующие сертификаты на упаковке!

Знаки экологической сертификации служат доказательством, что товар произвели с соблюдением экологических стандартов, из качественного сырья без ущерба для окружающей среды, а сам он безопасен для человека и природы. 

В разных странах действуют свои национальные стандарты и знаки. Нельзя сказать, что это знак абсолютной безопасности: разные маркировки покрывают разный спектр проблем, но не все: только определённые химические вещества, только из вторсырья или отсутствие тестов на животных. 

Нет единого знака, который бы гарантировал абсолютную экологичность товара.

Натуральные и органические продукты могут быть отмечены знаком «био» и «органик». Такие продукты выращены без химикатов, произведены без красителей и искусственных пищевых добавок, а в их составе не менее 95 % ингредиентов — органические.

Этическая маркировка:

  • Fair trade означает, что продукт соответствует принципам «справедливой торговли», при его производстве не только не нанесли вред окружающей среде, но соблюдали наивысшие экологические и социальные, уважали права рабочих, в том числе выплатили им достойное вознаграждение за труд. Может встречаться на самой разной продукции.
     
  • Vegan — продукт не содержит компонентов животного происхождения (включая мёд и пчелиный воск) и не тестировался не животных. Знак можно поставить на упаковку после согласования с «Веганским обществом», общественной организацией из Великобритании.
     
  • Не тестируется на животных. Этот знак ставят на косметику и бытовую химию в том случае, если продукт или его компоненты не тестировали на животных. 
     
  • Значок Ozone Friendly имеет много разновидностей, но всегда выглядит как изображение земного шара с надписью “Environment/Ozone Friendly” или "CFC Free". Этот знак на товаре означает, что в составе нет веществ, приводящих к разрушение озонового слоя.

Но знание сертификатов не застрахует от ошибки.

Как же подстраховаться? 

Читайте внимательно состав! Признайтесь честно, так ли часто вы читаете составы купленных продуктов и товаров? 

Многие из нас этого не делают — и совершенно напрасно! 

Дело в том, что состав — это главное доказательство натуральности товара. Какие бы маркировки ни придумывали производители, как бы ни завлекали упаковкой и манящими слоганами, умный покупатель способен вывести гринвошинг на чистую воду, взглянув и изучив состав изделия. 

Если состав не пестрит лишними добавками и усилителями, то продукту можно доверять. Если же, например,  в шоколаде, кроме кэроба/какао, масла какао и натуральных подсластителей — в списке еще 25 ингредиентов, то такие продукты стоит оставить на полке.

Разумеется, помнить все маркировки невозможно – да и не нужно.

Можно скачать бесплатное мобильное приложение для поиска экотоваров EcolabelGuide, которое, помимо прочего, может отсканировать знак на упаковке и подсказать – настоящая ли это маркировка или придуманный производителем знак. Оно доступно как на AppStore, так и GooglePlay.

Не давайте себя обмануть!