Как выбрать действительно экологические трубочки для напитков? - Блог о здоровом питании | YARO
Безкоштовна доставка від 300 грн Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

Как выбрать действительно экологические трубочки для напитков?

18 мая 2021

Каждый день команда YARO работает над улучшением всех этапов производства, сервиса и упаковки. Экологичность последнего — очень важна для нас, поэтому мы выбираем надежных поставщиков биоразлагаемой и нетоксичной посуды. Сегодня мы познакомим вас с первым украинским производителем качественных бумажных трубочек и эко-продукции для сегмента HoReCa — Blue Ocean Solutions. Именно трубочки этого бренда вы встретите на наших Healthy Points YARO или получите при заказе программы питания на фруктово-овощных смузи. Руководитель проекта Blue Ocean Solutions Алена Солдатова поделилась с читателями нашего блога, как развивался проект и какое будущее у индустрии эко-упаковки. 
 

Как появилась идея и концепт проекта?

Думаю, идея в моей душе зарождалась и обретала форму уже довольно давно. Меня всегда смущал наш подход к одноразовым пластиковым изделиям. Ведь, по сути, выбросив пластик, мы не утилизируем его, а просто перевозим в другое место, подальше от глаз. Последней каплей стало видео National Geographic, где пластиковая трубочка вросла под панцирь черепашки и ее пришлось очень оттуда вытаскивать/вырезать. Видео меня очень тронуло и я долго не могла отойти от увиденной жути. Будучи эко-активисткой, я не могла избавиться от мысли, что эту проблему нужно решать. Изучив вопрос, я пришла к выводу, что оптимальным и наиболее популярным экологическим сырьём для трубочки в данном случае может выступить бумага. Этот материал мы получаем из возобновляемых, органических источников. Я начала искать команду компетентных единомышленников, с которыми можно успешно реализовать этот проект в Украине. 

Вклад каждого участника проекта

Как бы сильно вы не хотели спасти мир и черепах —  без крутой команды не обойтись. Думаю, в этом и заключается весомая доля успеха Blue Ocean Solutions. Вокруг этой простой, но в то же время очень важной, идеи удалось собрать команду профессионалов и инвесторов. Кто-то вложил в проект свои знания и компетенцию, ведь у нас работают люди с 20-летним опытом в сфере производства бумажной упаковки. Другие поддержали проект инвестициями, третьи развивали и продвигали проект, часто на личном энтузиазме. Очень сложно сказать, чей вклад более важен, ведь именно благодаря синергии команды нам удалось запустить производство термостойких трубочек высокого качества. 
 


Как встретил продукт украинские кафе и бары

После выхода на рынок мы начали сразу получать очень хороший и позитивный фидбек от владельцев кофеен и баров. Похоже, что предприниматели и рестораторы в нашей стране хорошо понимают, что такое ответственный и устойчивый бизнес и как этот подход влияет на их имидж и бренд. Сегодня переплатив несколько копеек за трубочку, они получают нечто несравнимо большее —  лояльность мыслящей и прогрессивной клиентской аудитории. Ведь перейти с пластиковой на бумажную трубочку  это такой простой и доступный шаг, при этом имеющий колоссальное значение для экологии нашей планеты. У меня создалось впечатление, что наш рынок очень голоден по подобным альтернативам и все больше заведений в ближайшие годы перейдут на эко-посуду. Так приятно слышать от наших новых клиентов такие фразы как «Наконец то мы вас нашли! Где же вы были раньше?!»

Разработки, которые нацелены спасти мир 

Как только маховик проекта закрутился, мы с командой сразу начали генерировать идеи для новых продуктов — что еще мы можем улучшить и где еще мы можем принести пользу украинскому бизнесу и населению? При этом, многие идеи нам поступали и от наших клиентов: «А можно ли заказать у вас бумажные пакеты, подстаканники для кофе, бумажные стаканчики и т.д ? ». Как ни крути, мощности производства еще находятся на стадии стартапа, поэтому не можем одним разом закрыть сразу все потребности. Приходится фокусироваться на тех решениях, где мы можем принести максимальную пользу и где нет альтернативных украинских производителей. Так, мы уже запустили производство подстаканников для кофе на вынос из бумажной массы. В сотрудничестве с Житомирским картонным комбинатом работаем над альтернативной композицией сырья для этого продукта. Также мы пытаемся вывести на рынок подстаканник для кофе, который частично сделан из кофейного жмыха — это позволит еще сильнее сократить экологический футпринт нашего производства.

Следующим шагом в Blue Ocean Solutions планируется вывод на рынок перерабатываемых крышечек для кофе. Традиционные пластиковые крышки — огромная нагрузка на всю экосистему нашей планеты. Поэтому с 2021 года этот продукт попадает под запрет в Европе на законодательном уровне, но никакой альтернативы сейчас просто не существует. Наша команда считает, что нужно работать над самим материалом. Это очень крутой проект с гигантским рынком и своими вызовами, но у нас есть понимание и компетенция в том, как правильно это реализовать. Сейчас мы боремся за привлечение инвестиций в этот проект. Так что, investors are welcome!

Чем Blue Ocean Solutions отличается от других альтернатив 

Сейчас есть целый ряд альтернатив одноразовой посуде и все они лучше, чем пластик. Правда в том, что у каждого варианта есть и свои недостатки. Так, например, за гигиеной железной трубочки нужно очень тщательно следить. Одно дело если это ваша личная трубочка, которую вы везде носите с собой. И совсем другое, если эта трубочка используется в заведении общественного питания. Бумага, на подсознательном уровне, воспринимается как чистый и на 100% экологический продукт и не вызывает никаких противоречий.

Что касается наших отличий от других производителей бумажных трубочек, то это, несомненно, высокое качество, над которым мы бились несколько месяцев. В итоге наша трубочка не теряет форму до 1,5 часов в кипятке! Это действительно впечатляющий результат по сравнению распространенными аналогами, которые импортируют из Китая. Такие трубочки могут быть не сертифицированы по безопасности, быстро размокать и терять форму в жидкости.

YARO и Blue Ocean Solutions вдохновляют вас быть более экологичными даже в таких простых действиях, как заказ любимого напитка в кафе или баре. Обращайте внимание на мелкие детали, такие как материал трубочки или посуды, выбирайте эко-альтернативы одноразовому пластику. Любите себя и мир вокруг, внедряйте больше здоровых привычек в свою рутину и будьте осознанны!