Куда девать маски после карантина? Интервью с «Україна без сміття» - Блог о здоровом питании | YARO
Безкоштовна доставка від 300 грн Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

Куда девать маски после карантина? Интервью с «Україна без сміття»

18 мая 2021

«Україна без сміття» —  украинская общественная организация, деятельность которой направлена на внедрение культуры сортировки бытовых отходов и распространение идеи ответственного потребления. .YARO пообщались с Иванной Давиденко, менеджером по коммуникациям организации, и задали вопросы о правильной сортировке мусора и eco-lifestyle. Надеемся, это интервью вдохновит вас задуматься об осознанном потреблении и внедрить новые полезные привычки.

Во время карантина количество одноразовой упаковки увеличилось — теперь в супермаркетах продукты расфасованы по пакетам-маечкам, не все рынки открылись. Как покупать продукты и не создавать лишний мусор?

Во время карантина действительно приходится генерировать больше мусора даже самым сознательным и ответственным людям. Однако надежда есть: многие супермаркеты уже начинают отменять эту бессмысленную практику фасовки фруктов и овощей в полиэтилен. При походе в магазин, где продолжают упаковывать товары в пакеты, всегда можно взять свою большую сумку и не покупать пакет на кассе.В случае, если дополнительные кульки все же образовались, не стоит отчаиваться — нужно просто собрать их и сдать на переработку так же, как и остальную упаковку.

При заказе доставки еды вы можете попросить не класть одноразовые приборы, салфетки, зубочистки и лишнюю упаковку — этот простой шаг не сильно скажется на комфорте, однако значительно уменьшит количество мусора. Этот же пункт касается и доставки продуктов —  просите курьера использовать минимальное количество пакетов.
 

Карантин научил нас делать закупки на несколько дней вперед. Как хранить продукты дома, чтобы они дольше оставались свежими и не попадали в мусорный бак?

Гораздо практичнее не искать лайфхаки как сохранить уже купленную еду, но заранее планировать и покупать только необходимые товары. Эта привычка не только освободит мысли от очередного вопроса “что приготовить?”, но и уменьшит количество выброшенных продуктов, которые испортились. Как говорится, все маркетологи мира бессильны перед человеком со списком. Это правда, ведь имея под рукой чек-лист с блюдами на неделю, вы не только не принесете из супермаркета лишнего, но и реже будете обращаться к сервисам доставки.

Соблюдайте товарное соседство, используйте специальные отсеки холодильника для фруктов и овощей, а свежую зелень заматывайте в бумажные полотенца. В восковые салфетки можно завернуть сыр, сэндвич или накрыть салатник. Эти простые шаги продлят срок хранения продуктов.
 

 

Многие говорят о цифровом загрязнении, что это значит? 

Под этим понятием подразумевают информационный поток и огромное количество информации онлайн. Этот вопрос имеет психологический момент, ведь потребляя огромное количество контента, человек часто перегружает свой разум сомнительной информацией. Однако важно понимать и экологический аспект: весь контент, который мы потребляем и генерируем хранится на серверах. Чтобы они работали исправно, их охлаждают большие охладители, которые потребляют большое количество электричества, производство которого генерирует выбросы CO2 в атмосферу. Поэтому мы рекомендуем не хранить на облаке бесполезные документы и копии фотографий, тем самым внося свой небольшой вклад в сохранение природных ресурсов.

Чтобы лампочка в вашей комнате горела, телефон заряжался, а из крана текла горячая вода — где-то в мире добывается и сжигается уголь или работают турбины гидроэлектростанций или атомных электростанций. Энергия не появляется из ниоткуда, а потому важно не перерасходовать ресурсы планеты. Выходя из комнаты, выключайте свет, не оставляйте в розетке приборы без надобности, замените лампочки на энергосберегающие. 

После карантина у нас осталось наследие в виде одноразовых масок и перчаток. Как их правильно утилизировать?

О целесообразности ношения масок ведутся споры, однако пока нет 100% обоснованной информации. Мы ставим человеческую безопасность и здоровье на первое место, поэтому индивидуальные средства защиты нужны.

Вопрос в том, что защитные маски и перчатки попадают под класс медицинских отходов. Медицинские отходы могут быть опасны, поэтому должны утилизироваться отдельно и сжигаться при высоких температурах на специальных установках с защитными фильтрами. Как правило, клиники заключают договора с компаниями, которые имеют лицензию на утилизацию данных отходов. В связи с пандемией количество такого мусора, в том числе и масок, возросло в тысячи раз и у государства нет ресурсов на их правильный сбор, транспортировку и утилизацию.

Мы не можем допустить, чтобы миллионы использованных масок очутились на свалках и полигонах. Поэтому Україна без сміття будет принимать их и передавать на сжигание на предприятие, которое имеет лицензию на утилизацию такого типа отходов от МОЗ. Мы призываем каждого быть осознанным и передать использованные отходы на станцию. Больше о том, как утилизировать защитную маску вы можете узнать на сайте организации.

Многие во время карантина занялись генеральной уборкой и расхламлением всех шкафчиков. Есть ли в Киеве пункт сдачи одежды, обуви, бытовой техники (рабочей и сломанной), или этим вещам место только на свалке?

Если одежда или обувь в носибельном состоянии, разумнее будет дать ей вторую жизнь, а не искать способ правильно выбросить. Продавайте или раздавайте вещи на онлайн-досках обновлений (olx, shafa, izi и другие), передавайте на благотворительность в Красный крест либо другие организации, отдавайте в благотворительный магазин Ласка или напрямую нуждающимся. Объёмные вещи, которые уже не подлежат носке, можно отвезти в приют для животных — из старых курток или постельного белья там делают подстилки.

И только в случае, если одежду уже нельзя отремонтировать или передать кому-то —  следует передать ее на станцию УБС. Раз в месяц ветошь и безнадежную обувь здесь принимают на ответственную утилизацию. Почему это важно? Почти все ткани синтетические или содержат в себе синтетику, а значит при попадании на свалку они образуют микропластик. Советовать другие точки приема мы не беремся, ведь неизвестно, куда попадает сданная одежда и насколько качественно перерабатывается. Современные методы переработки волокна очень дорогостоящие, поэтому для производителей это не выгодно.

На станции сортировки УБС также принимают бытовую технику до 1 кг (мышки, наушники, плееры и тд), более габаритные приборы можно отдать в Центр управління відходами или компанию Екологічні інвестиції.

Какие советы вы можете дать тем, кто только задумывается о eco-lifestyle? Как начать и не сойти с дистанции? 

Классный вопрос, который нужно задать себе лично — «Зачем мне это нужно?». Мы окружены вещами, влияние которых ощущаем на себе сразу. Однако такие «невидимые» понятия, как вирусы, радиация, экологические проблемы влияют на нас не меньше. Только подумайте, каждый день СМИ публикуют статистику пострадавших от коронавируса, но где найти число жертв загрязненного воздуха или воды? Мы сами несем ответственность за мусор, который производим и если мы не будем его правильно утилизировать, он обязательно вернется назад микропластиком в воде, смогом и другими «подарками». 

Самый простой способ начать правильно утилизировать мусор — это воспользоваться УБС Курьера или привести чистый(!) мусор на сортировочную станцию. Загрязненный пластик или бумажный стаканчик очень сложно транспортировать, но главное они не перерабатываются. Начать можно с маленьких шагов: отдельного сбора макулатуры, использованиz многоразовых упаковок, посуды, сумок, осознанного потребления природных ресурсов.

Важно пробовать, допускать ошибки, каждый день совершать маленькие шаги! Планету спасут не 100 эко-активистов с безупречными привычками, а миллионы неидеальных людей, которые вносят небольшие изменения в свою рутину. Начинайте с малого, например, сортировки пластиковых бутылок. Как только освоите эту привычку, переходите к следующей, изучайте вопросы экологии и осознанного потребления. Экологичный образ жизни —  это не бег на короткую дистанцию, а марафон.


В фирменных магазинах YARO установлены специальные боксы для мусора, который надлежит переработке. Вы можете оставить в нем посуду и упаковки от наших блюд и быть уверенны, что они будут правильно утилизированы. Напоминаем, вся продукция YARO выпускается в перерабатываемой упаковке.