7 рецептов флекситарианца
Категоричность в питании ‒ это всегда ошибка, перекос в сторону белков или чрезмерное потребление углеводов приводят к проблемам со здоровьем.
Флекситарианство означает сбалансированное питание, когда в рационе преимущественно растительная пища, но 1-2 раза в неделю допускаются блюда с рыбой, яйцами, мясом и козьей/овечьей молочной продукцией.
В флекситарианстве важен не только подбор ингредиентов, но и правильное приготовление блюд. Мы подготовили для вас 7 рецептов, чтобы вы уже завтра умело расставляли акценты и внимательно слушали свой организм.
Начнем с прекрасного двойного завтрака из растительных ингредиентов. Мы не рекомендуем есть животную пищу утром, так как организм очищается и получает заряд энергии за счет легких и питательных продуктов.
Помогать организму ‒ наше главное задание. Утром он очищается, и чтобы усилить эту функцию, на первый завтрак нужно выбирать фрукты: смузи, салаты, боулы.
ЗАВТРАК
ЛИМОННЫЙ СМУЗИ С МАКОМ
Ингредиенты:
- 1/2 чашки орехового молока
- 1/2 чашки малины (можно мороженную)
- сок 1/3 лимона
- 2 ч.л. семян чиа
- 2 ст.л. мака
- щепотка ванилина
- цедра 1 лимона
- подсластитель по вкусу — мед, кленовый сироп, сироп топинамбура
Все ингредиенты смешать и дать настояться минимум 4 часа, а лучше ночь. Утром взбить в блендере до состояния йогурта.
Очищаться можно вкусно!
ЗАВТРАК
СОЛНЕЧНЫЕ БЛИНЫ С КУРКУМОЙ
Ингредиенты:
- 60 г цельнозерновой пшеничной муки
- 60 г рисовой или гречневой муки
- 250 мл миндального молока
- 1 ст.л. растопленного кокосового масла
- щепотка соли
- ½ ч.л. молотой куркумы
- кокосовое масло для жарки
Инструкции:
- Просейте муку, добавьте к ней молоко, масло, соль и куркуму и перемешайте венчиком до однородности.
- Для сладости можно добавить немного кленового сиропа или сиропа топинамбура, добавив такое же количество муки к тесту.
- Поставьте тесто в холодильник на полчаса.
- Разогрейте сковороду, смажьте небольшим количеством кокосового масла. Жарьте блины удобным для вас способом и нужного размера, аккуратно переворачивая, чтобы они не порвались.
- Подавайте их с медом, кленовым сиропом, сиропом топинамбура, кокосовым йогуртом или любыми другими начинками.
Включать в рацион продукты животного происхождения лучше всего во время обеда, когда пищеварительная система находится на пике своей работы и животный белок хорошо переваривается.
С 12:00 до 16:00 продукты усваиваются лучше всего и организм получает максимальную пользу как с растительных, так и с животных ингредиентов.
Поэтому встречайте несколько полезных блюд с сыром, рыбой и мясом:
ОБЕД
АВО-ПАСТА С ОВЕЧЬИМ СЫРОМ
Ингредиенты:
-
4 стакана свежих листьев шпината
-
4 столовые ложки лимонного сока
-
1 зубчик чеснока, очищенный и нарезанный
-
3 средних авокадо
-
340 гр макарон из цельно-зерновой муки
-
1 стакан замороженного зеленого горошка
-
1 стакан замороженных зерен кукурзы
-
2 стакана помидоров черри, разрезанных пополам
-
1 чайная ложка розовой гималайской соли и ¼ чайной ложки черного перца
- ½ стакана тертого овечьего сыра
Инструкции:
- Отварите макаронные изделия согласно инструкции на упаковке (из расчета 2 литра воды/ столовая ложка соли) в течение 10 минут. За 4 минуты до готовности макаронных изделий добавьте в кастрюлю зеленый горошек и кукурузу. Спустя 4 минуты опрокиньте содержимое кастрюли на дуршлаг и промойте холодной водой. Макароны с горошком и кукурузой переложите в миску.
- В блендер добавьте половину тщательно промытых и высушенных листьев шпината, 2 очищенных и разделанных авокадо, 4 столовые ложки лимонного сока, 1 нарезанный зубчик чеснока, 1 чайную ложку соли и ¼ чайной ложки черного перца. Тщательно перемешайте до образования однородной пастообразной смеси.
- В миску к макаронам добавьте полученный соус, нарезанный кубиками авокадо, помидоры черри. Тщательно перемешайте салат, посолите и поперчите при необходимости, посыпьте сверху натертым сыром и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
ОБЕД
ЗАПЕЧЕННЫЙ ЛОСОСЬ С МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ И СПАРЖЕЙ
Ингредиенты:
- 450 гр молодого картофеля (клубни среднего размера)
-
2 столовые ложки оливкового масла
-
½ чайной ложки розовой гималайской соли
-
250 гр свежей спаржи, нарезанной по диагонали полосками длиной 1,5-2 см
-
1 столовая ложка свежего рубленого укропа
-
1 столовая ложка лимонной цедры
-
1 зубчик чеснока, очищенный и мелко нарезанный
-
Свежемолотый черный перец
-
700 гр филе лосося с кожей или стейков лосося толщиной 2,5-3 см
- 1 лимон, нарезанный крупными дольками
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 200 С. Картофель с кожурой тщательно промойте, разрежьте пополам и выложите на противень срезом вниз. Полейте картофель оливковым маслом и посолите по вкусу. Поместите картофель в разогретую духовку и запекайте в течение 10-12 минут, затем достаньте противень, переверните картофель срезом вверх, полейте оливковым маслом, посолите по вкусу и верните в духовку. Запекайте в течение 10-ти минут, пока картофель не начнет подрумяниваться.
- В средней миске перемешайте спаржу с рубленым укропом, лимонной цедрой, чесноком, ½ чайной ложкой соли и небольшим количеством оливкового масла. Добавьте спаржу на противень с картофелем и перемешайте.3. Отодвиньте овощи в сторону, освободив на противне место для филе. Лосось выложите рядом с овощами кожей вниз. Посолите и поперчите по вкусу. Верните противень в духовку и продолжайте выпекать в течение 10-ти минут или до полной готовности лосося. Готовую рыбу подавайте к столу с овощами, украсив свежим рубленым укропом и долькой лимона.
*Важно, чтобы рыба была качественная и не содержала в себе тяжелых металлов, которые оседают в почках.
ОБЕД
ЛАПША SOBA СО ШПИНАТОМ И ЯЙЦОМ-ПАШОТ
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки белого уксуса
-
6 стаканов овощного бульона
-
1 столовую ложку мелко нарезанного свежего имбиря
-
2-3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
-
1 чайная ложка поджаренного кунжутного масла
-
Розовая гималайская соль по вкусу
-
4 крупных куриных яйца
-
220 гр (упаковка) гречневой лапши соба
- 100 гр листьев шпината
- 6 стеблей зеленого лука, мелко нарезанного для гарнира
- 4 чайные ложки поджаренных семян кунжута для гарнира
Инструкции:
- В средней кастрюле доведите 6 стаканов бульона до кипения. Добавьте тертый имбирь, давленый чеснок и кунжутное масло. Накройте крышкой и кипятите на умеренном огне.
- Пока закипает бульон в отдельной кастрюле или ковшике доведите до кипения 2 стакана воды. Посолите воду по вкусу и добавьте белый уксус (уксус никак не повлияет на вкус яиц, но позволит сохранить форму белка). Аккуратно разбейте куриное яйцо в небольшую миску или чашку. В кипящей воде ложкой сделайте небольшую воронку и аккуратно, но быстро залейте сырое яйцо в кипящую воду с воронкой. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 3-4-х минут. С помощью шумовки аккуратно удалите яйцо из кастрюли в тарелку. Проделайте тоже самое с остальными яйцами.
- В кипящий бульон добавьте собу и варите на среднем огне в течение 6-8 минут или согласно инструкции на упаковке. В конце варки добавьте листья шпината и варите в течение 30 секунд. Снимите бульон с лапшой
На сладкий перекус мы подобрали для вас десерт на основе растительных ингредиентов, который можно дополнить овечим йогуртом или полезной сырной запеканкой.
СЛАДКИЙ ПЕРЕКУС
СЫРОЕДЧЕСКИЙ ШОКОЛАДНЫЙ МУСС С АВОКАДО
Ингредиенты:
- 1 спелое авокадо
- 1 спелый банан
- 1 ст.л. необжаренного кэроба
- 1 ч.л. лимонного сока
- Кленовый сироп – по желанию
- Мята, ягоды, орехи, сухофрукты, гранола – для украшения
Инструкции:
- Очистите авокадо и извлеките косточку. Банан очистите и нарежьте кусочками. Можете использовать замороженный банан, чтобы мусс получился похожим на мороженое.
- Сложите в блендер авокадо, банан, кэроб, лимонный сок и взбейте до однородности. Переложите в миску, украсьте ягодами, орехами, сухофруктами или гранолой и листиками мяты.
На ужин мы настоятельно рекомендуем удерживаться от мясных блюд и блюд с молочной продукцией, изредка можно побаловать себя рыбой или яйцом, но лучше…
УЖИН
ВЕГАНСКИЙ БОРЩ
Ингредиенты:
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 1 средняя свекла
- 1 картофель
- 1 средний помидор
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. уксуса
- 1,5 л воды или овощного бульона
- 1 банка консервированной фасоли (без сахара)
- Соль, перец – по вкусу
- 1 большой лавровый лист
- Пучок укропа
Инструкции:
- Очистите все овощи. Мелко нарежьте лук. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле и протушите лук на среднем огне до прозрачности. Тем временем нарежьте помидор и картофель, натрите на терке или нарежьте свеклу и морковь и измельчите чеснок.
- Добавьте к луку чеснок, продолжайте тушить около минуты. Добавьте в кастрюлю помидор и тущите еще столько же. Затем добавьте свеклу, морковь и уксус. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне около 3-5 минут.
- Залейте овощи водой или овощным бульоном, добавьте картофель, соль, перец и лавровый лист. Увеличьте огонь, доведите суп до кипения, а затем уменьшите до среднего и варите в течение 20-30 минут до мягкости картофеля. За 5 минут до готовности добавьте в суп фасоль.
- Мелко нарежьте укроп. Когда суп будет готов, выньте из него лавровый лист и добавьте половину укропа. Подавайте, украсив оставшимся укропом.
Выбирайте правильные блюда в нужное время и чувствуйте себя прекрасно!