0
Consultation and taking orders: +38 (068) 147 37 37

Полезные чипсы в духовке: 5 рецептов из овощей и фруктов

Posted:

Если вы любите похрустеть чипсами под фильм, но редко их едите, потому что они не полезные, тогда эта подборка рецептов должна вам пригодиться. Мы собрали 5 разнообразных рецептов пп-чипсов, которые просто можно приготовить в духовке. Они получаются вкусными, хрустящими и совершенно не стоят рядом с магазинными снэками, состав которых переполнен вредными Е-добавками и трансжирами. Специи для домашних чипсов вы можете подобрать самостоятельно, тем самым делая вкус чипсов пряным, острым или солёным. 
 

Рецепт чипсов из батата

Ингредиенты

  • 2 шт сладкого картофеля 2 шт

  • 1/2 чайной ложки соли

  • Перец по вкусу

  • Оливковое масло 2 ч. л

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 90 °С.

  2. Нарежьте сладкий картофель ломтиками толщиной около 3 мм. Поместите в большую миску, добавьте 2 чайных ложки масла и перемешайте.

  3. Положите ломтики батата в один слой на 2 противня, выстланных пергаментной бумагой; посыпать равномерно 1/2 чайной ложки соли. Выпекайте течение 90 минут,  увеличьте температуру духовки до 180° С и запекайте еще 10 минут. Вынуть из духовки и дать остыть.
     

Пряные яблочные чипсы 

При запекании этих чипсов дом наполнится приятным ароматом яблок и специй. Этот сладкий перекус порадует всю семью за просмотром фильма или пикника в саду.

Ингредиенты 

  • 3 яблока (я использовал Fuji)

  • 1/2 ч. л. молотого имбиря

  • 2 ч. л. молотой корицы

  • 1 ч. л. молотого кардамона

  • 1 ч. л. душистого молотого перца

  • 1 ч. л. молотой гвоздики

  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха 

Пошаговый рецепт

Шаг 1: Разогрейте духовку до 90 ° С и выложите противень пергаментной бумагой. Вымойте яблоки и используя шинковку, тонко нарежьте их на кружочки, отбрасывая нижний ломтик. Поместите ломтики на противень. Кроме того, вы можете выпекать чипсы на 2 противнях одновременно.

Шаг 2: Смешайте специи в небольшой миске или баночке. Слегка посыпьте яблоки, используя специальный шейкер для специй или просто руками. Чем дальше вы находитесь от яблок, тем легче и равномернее будут распыляться чипсы.

Шаг 3: Выпекайте чипсы полтора часа. Выньте их из духовки, аккуратно переверните деревянной лопаткой или руками и посыпьте вторую сторону специями. Положите чипсы обратно в духовку еще на час, спустя это время проверьте яблочные чипсы на готовность. Если они достаточно хрустящие, выключите духовку и оставляйте чипсы на протвине, пока они не остынут — это позволит им достичь максимально хрустящей текстуры. Если вы предпочитаете более мягкие, жевательные яблочные чипсы, на подобии сушки, сократите время выпечки и достаньте противень, когда они достигнут желаемой консистенции. Готовые чипсы необходимо хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 10 дней. Однако надолго этот пряный снэк вряд ли задержится — от этих хрустящих лакомств невозможно оторваться!
 

Запеченные чипсы из цуккини

Панированные, запеченные в духовке чипсы из кабачков не уступают по вкусу традиционным магазинным аналогам. Это прекрасная альтернатива картошке фри или картофельным чипсам с вредными добавками.


Ингредиенты

  • Молодые цукини — 2 штуки

  • Оливковое масло extra virgin —  1 чайная ложка

  • Хмели-сунели — ½ чайной ложки

  • Прованские травы —  щепотка
     

Рецепт 

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов. Вымойте цукини, обсушите их бумажным полотенцем.

  2. Нарежьте овощерезкой кабачки на пласты 1–1,5 мм.

  3. Выложите ломтики в один слой на выстланный пергаментом противень и приправить прованскими травами и хмели-сунели. Сбрызните чипсы оливковым маслом.

  4. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте до хрустящего состояния примерно 12 минут. Один раз переверните кабачки спустя 8 минут.

  5. Отключите духовку и остудите чипсы на протяжении 3–4 минут. Переложите в миску и подавайте сразу же.
     

Рецепт чипсов из нори

Листья водорослей нори богаты йодом и фосфором, а также содержат витамины А и С, минералы железо, кальций. Если ваша семья любит полакомиться роллы, попробуйте приготовить эти необычные хрустящие чипсы.

Ингредиенты

  • Листы нори – 5 шт.,

  • Оливковое или кунжутное масло – 50 мл,

  • Соль - по вкусу,

  • Острый красный перец – по вкусу,

  • Кунжут – по вкусу.

Приготовление 

  1. Духовку разогрейте до температуры 200 градусов. Листы нори разрежьте на прямоугольники. Каждую часть смажьте маслом с помощью кулинарной кисточки.

  2. Противень застелите бумагой для выпечки. Разложите на противне промасленные листы нори. Поставьте противень в духовку на 3-5 минуты.

  3. Выньте противень, горячие листы нори посыпьте по желанию солью, перцем или кунжутом. Остудите и подавайте с маринованным имбирем и соевым соусом.
     

Запеченные чипсы из корнеплодов

Если о чипсах из лаваша или картофеля многие слышали, то настало самое время удивить друзей и родных чипсами из моркови, репы, свеклы, брюквы или других овощей. Для этого вам понадобятся лишь противень, духовка и пергамент, а также сами овощи, соль, специи по вкусу и растительное масло. Сам процесс приготовления, как и все гениальное  —  очень прост.

Приготовление

  1. Прежде всего, овощи нужно подготовить – очистить от грязи и кожуры, промыть и обсушить, нарезать кружочками. Секрет хрустящих овощных чипсов заключается в их тонкой нарезке, потому лучше всего использовать шинковку или специальную овощерезку, которая поможет создать тонкие слайсы.

  2. Посолите овощи и оставьте их на 30-40 минут, чтобы они вобрали в себя соль, и из них вышла лишняя влага. Затем промойте и просушите овощи. Можно добавить паприку, перец, чеснок или другие пряности для пикантности.

  3. Возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите на него овощи. Соблюдай расстояние между слайсами и укладывай их в один слой, чтобы чипсы получились хрустящими. Поставь противень в духовку разогретую до 60 градусов на один час. После этого достаньте чипсы и дайте им остыть при комнатной температуре.

Готовьте эти здоровые чипсы, запасайтесь хумусом или healthy-соусом, включайте любимый мультфильм Disney и хрустите всей семьей на здоровье! Убедитесь, что полезное может быть вкусным, а для всех сомнительных продуктов давно существуют натуральные альтернативы.

 

 

 

 

Если вы любите похрустеть чипсами под фильм, но редко их едите, потому что они не полезные, тогда эта подборка рецептов должна вам пригодиться. Мы собрали 5 разнообразных рецептов пп-чипсов, которые просто можно приготовить в духовке.

Read also
ТОП-10 перекусов, которые можно взять с собой ТОП-10 перекусов, которые можно взять с собой
ТОП-10 перекусов, которые можно взять с собой