Безкоштовна доставка на замовлення від 1000 грн! Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

Давайте разберемся с порциями !

18 мая 2021

Каждый организм по-своему уникален, но многие механизмы внутри нас работают одинаково. Поэтому мы решили поговорить о важности соблюдения порций и пагубном влиянии переедания на здоровье. 

В своей книге «Ешь меньше. Прекрати переедать» Джиллиан Райли использует собственный опыт преодоления навязчивых желаний, и наработки, сделанные за годы работы с клиентами. 

Вот что она говорит: «Если Вас заботит ваше здоровье, то ешьте порции меньшего размера, но пищу высшего качества. Огромное количество научных экспериментов показали, что для того, чтоб улучшить иммунную систему, замедлить старение и жить долгой и здоровой жизнью, надо питаться как можно более разнообразно, выбирать продукты с высшим содержанием питательных веществ, и есть меньше» .

Единственные люди с иммунитетом к большим порциям — маленькие дети. Вплоть до трёх-четырёх лет у всех детей есть отличная способность переставать есть, когда они наелись. Позже саморегуляция голода пропадает, и у некоторых людей не получается научиться ей самостоятельно, а у некоторых возникает психологический голод, который  является движущей силой всякого вида переедания. Когда твое намерение поесть основано на физическом голоде, нет чувства стыда. Потребность в еде — идентична потребности организма в воздухе, но мы привыкли её преувеличивать.

 

  1. Мы подготовили для вас несколько советов, которые могут вам помочь контролировать свой психологический голод, размер порций и не переедать:
  2. Старайтесь есть медленно и не отвлекайтесь на  внешние факторы и другие занятия (чтение, просмотр телевизора и пр.), так как вы вообще не заметите, что съели намного больше обычного. Старайтесь сосредоточиться на процессе приема пищи и получайте максимальное удовольствие от каждого съеденного кусочка. Чем дольше прием пищи — тем быстрее приходит чувство насыщения, и к нам поступает сигнал о том, что желудок заполнен.
  3. Соблюдайте порции. Размер одной  порции — это 250 грамм, из них 70 грамм в сухом виде — это цельные злаки, которые необходимы нашему организму для нормального пищеварения. Остальное – это растительные белки в виде овощей и зелени. Также должны присутствовать растительные жиры  — масла холодного отжима, семена, семечки, орехи, авокадо.
  4. Часто чувство голода возникает от недостатка воды. Не забывайте про водный баланс  — от 1,5 до 2,5 литров в зависимости от конституции вашего тела.
  5. Не создавайте себе дополнительный психологический дискомфорт, занимаясь подсчетом калорий — важен только учет чувства голода и насыщения.
  6. Есть люди, которые и вовсе не испытывают  чувства голода и которым достаточно есть раз в день. Это также неправильно и плохо сказывается на здоровье организма. Такая ситуация возникает из-за того, что вы неправильно настраиваете свой организм, ведь при правильной настройке человек должен испытывать чувство голода и не пропускать главные приемы пищи.
  7. Соблюдайте сезонность. Летом и весной организм больше нуждается во фруктах, холодной еде. Осенью и зимой — измените и разнообразьте свой рацион более теплой пищей. В холодную пору вам, как никогда, необходим гормон счастья. Вместо того, чтобы искать его во вредных сладостях и минутных удовольствиях, лучшим вариантом послужит свежий воздух и физические упражнения.
  8. Чтобы изменения в питании были долгосрочными, нужно получать больше удовольствия от умения контролировать себя, от качества продуктов и количества витаминов и нутриентов, которые вы употребляете с пищей, чем от постоянного переедания. Живая еда, такая, как овощи, фрукты, цельные злаки, — способна подарить вам жизненную энергию.

Самое главное – любить себя, учиться слушать свой организм и жить в гармонии со своим телом и разумом.