0
Consultation and taking orders: +38 (068) 147 37 37

7 рецептов флекситарианца

Posted:

Категоричность в питании ‒ это всегда ошибка, перекос в сторону белков или чрезмерное потребление углеводов приводят к проблемам со здоровьем.

Флекситарианство означает сбалансированное питание, когда  в рационе преимущественно растительная пища, но 1-2 раза в неделю допускаются блюда с рыбой, яйцами, мясом и козьей/овечьей молочной продукцией.

 

В флекситарианстве важен не только подбор ингредиентов, но и правильное приготовление блюд. Мы подготовили для вас 7 рецептов, чтобы вы уже завтра умело расставляли акценты и внимательно слушали свой организм.

 

 

Начнем с прекрасного двойного завтрака из растительных ингредиентов. Мы не рекомендуем есть животную пищу утром, так как организм очищается и получает заряд энергии за счет легких и питательных продуктов.

 

 

Помогать организму ‒ наше главное задание. Утром он очищается, и чтобы усилить эту функцию, на первый завтрак нужно выбирать фрукты: смузи, салаты, боулы.

 

#ЗАВТРАК

 

ЛИМОННЫЙ СМУЗИ С МАКОМ

 

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки орехового молока
  • 1/2 чашки малины (можно мороженную)
  • сок 1/3 лимона
  • 2 ч.л. семян чиа
  • 2 ст.л. мака
  • щепотка ванилина
  • цедра 1 лимона
  • подсластитель по вкусу — мед, кленовый сироп, сироп топинамбура

 

Все ингредиенты смешать и дать настояться минимум 4 часа, а лучше ночь. Утром взбить в блендере до состояния йогурта.

 

Очищаться можно  вкусно!

#ЗАВТРАК

СОЛНЕЧНЫЕ БЛИНЫ С КУРКУМОЙ

Ингредиенты:

 

  • 60 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 60 г рисовой или гречневой муки
  • 250 мл миндального молока
  • 1 ст.л. растопленного кокосового масла
  • щепотка соли
  • ½ ч.л. молотой куркумы
  • кокосовое масло для жарки

 

 

 

 

Инструкции:

 

  1. Просейте муку, добавьте к ней молоко, масло, соль и куркуму и перемешайте венчиком до однородности.
  2. Для сладости можно добавить немного кленового сиропа или сиропа топинамбура, добавив такое же количество муки к тесту.
  3. Поставьте тесто в холодильник на полчаса.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте небольшим количеством кокосового масла. Жарьте блины удобным для вас способом и нужного размера, аккуратно переворачивая, чтобы они не порвались.

     

  5. Подавайте их с медом, кленовым сиропом, сиропом топинамбура, кокосовым йогуртом или любыми другими начинками.

 

 

Включать в рацион продукты животного происхождения лучше всего во время обеда, когда пищеварительная система находится на пике своей работы и животный белок хорошо переваривается.

 

 

С 12:00 до 16:00 продукты усваиваются лучше всего и организм получает максимальную пользу как с растительных, так и с животных ингредиентов.

 

 

Поэтому встречайте несколько полезных блюд с сыром, рыбой и мясом:

 

 

#ОБЕД

 

 

 

АВО-ПАСТА С ОВЕЧЬИМ СЫРОМ

 

Ингредиенты:

 

  • 4 стакана свежих листьев шпината

  • 4 столовые ложки лимонного сока

  • 1 зубчик чеснока, очищенный и нарезанный

  • 3 средних авокадо

  • 340 гр макарон из цельно-зерновой муки

  • 1 стакан замороженного зеленого горошка

  • 1 стакан замороженных зерен кукурзы

  • 2 стакана помидоров черри, разрезанных пополам

  • 1 чайная ложка розовой гималайской соли и ¼ чайной ложки черного перца

  • ½ стакана тертого овечьего сыра


 

 

 

Инструкции:

 

 

  1. Отварите макаронные изделия согласно инструкции на упаковке (из расчета 2 литра воды/ столовая ложка соли) в течение 10 минут. За 4 минуты до готовности макаронных изделий добавьте в кастрюлю зеленый горошек и кукурузу. Спустя 4 минуты опрокиньте содержимое кастрюли на дуршлаг и промойте холодной водой. Макароны с горошком и кукурузой переложите в миску.
  2. В блендер добавьте половину тщательно промытых и высушенных листьев шпината, 2 очищенных и разделанных авокадо, 4 столовые ложки лимонного сока, 1 нарезанный зубчик чеснока, 1 чайную ложку соли и ¼ чайной ложки черного перца. Тщательно перемешайте до образования однородной пастообразной смеси.
  3. В миску к макаронам добавьте полученный соус, нарезанный кубиками авокадо, помидоры черри. Тщательно перемешайте салат, посолите и поперчите при необходимости, посыпьте сверху натертым сыром и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

 

#ОБЕД

ЗАПЕЧЕННЫЙ ЛОСОСЬ С МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ И СПАРЖЕЙ

Ингредиенты:

  • 450 гр молодого картофеля (клубни среднего размера)
  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • ½ чайной ложки розовой гималайской соли

  • 250 гр свежей спаржи, нарезанной по диагонали полосками длиной 1,5-2 см

  • 1 столовая ложка свежего рубленого укропа

  • 1 столовая ложка лимонной цедры

  • 1 зубчик чеснока, очищенный и мелко нарезанный

  • Свежемолотый черный перец

  • 700 гр филе лосося с кожей или стейков лосося толщиной 2,5-3 см

  • 1 лимон, нарезанный крупными дольками


Инструкции:

 

 

  1.  Разогрейте духовку до 200 С. Картофель с кожурой тщательно промойте, разрежьте пополам и выложите на противень срезом вниз. Полейте картофель оливковым маслом и посолите по вкусу. Поместите картофель в разогретую духовку и запекайте в течение 10-12 минут, затем достаньте противень, переверните картофель срезом вверх, полейте оливковым маслом, посолите по вкусу и верните в духовку. Запекайте в течение 10-ти минут, пока картофель не начнет подрумяниваться.
  2. В средней миске перемешайте спаржу с рубленым укропом, лимонной цедрой, чесноком, ½ чайной ложкой соли и небольшим количеством оливкового масла. Добавьте спаржу на противень с картофелем и перемешайте.3.      Отодвиньте овощи в сторону, освободив на противне место для филе. Лосось выложите рядом с овощами кожей вниз. Посолите и поперчите по вкусу. Верните противень в духовку и продолжайте выпекать в течение 10-ти минут или до полной готовности лосося. Готовую рыбу подавайте к столу с овощами, украсив свежим рубленым укропом и долькой лимона.

 

 

*Важно, чтобы рыба была качественная и не содержала в себе тяжелых металлов, которые оседают в почках.

 

#ОБЕД

 

 

ЛАПША SOBA СО ШПИНАТОМ И ЯЙЦОМ-ПАШОТ

 

Ингредиенты:

 

 

  • 2 столовые ложки белого уксуса
  • 6 стаканов овощного бульона

  • 1 столовую ложку мелко нарезанного свежего имбиря

  • 2-3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных

  • 1 чайная ложка поджаренного кунжутного масла

  • Розовая гималайская соль по вкусу

  • 4 крупных куриных яйца

  • 220 гр (упаковка) гречневой лапши соба

  • 100 гр листьев шпината
  • 6 стеблей зеленого лука, мелко нарезанного для гарнира
  • 4 чайные ложки поджаренных семян кунжута для гарнира

 

 

 

Инструкции:

 

  1. В средней кастрюле доведите 6 стаканов бульона до кипения. Добавьте тертый имбирь, давленый чеснок и кунжутное масло. Накройте крышкой и кипятите на умеренном огне.
  1. Пока закипает бульон в отдельной кастрюле или ковшике доведите до кипения 2 стакана воды. Посолите воду по вкусу и добавьте белый уксус (уксус никак не повлияет на вкус яиц, но позволит сохранить форму белка). Аккуратно разбейте куриное яйцо в небольшую миску или чашку. В кипящей воде ложкой сделайте небольшую воронку и аккуратно, но быстро залейте сырое яйцо в кипящую воду с воронкой. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 3-4-х минут. С помощью шумовки аккуратно удалите яйцо из кастрюли в тарелку. Проделайте тоже самое с остальными яйцами.
  1. В кипящий бульон добавьте собу и варите на среднем огне в течение 6-8 минут или согласно инструкции на упаковке. В конце варки добавьте листья шпината и варите в течение 30 секунд. Снимите бульон с лапшой

 

 

На сладкий перекус мы подобрали для вас десерт на основе растительных ингредиентов, который можно дополнить овечим йогуртом или полезной сырной запеканкой.
#СЛАДКИЙ ПЕРЕКУС
СЫРОЕДЧЕСКИЙ ШОКОЛАДНЫЙ МУСС С АВОКАДО

Ингредиенты:

  • 1 спелое авокадо
  • 1 спелый банан
  • 1 ст.л. необжаренного кэроба
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Кленовый сироп – по желанию
  • Мята, ягоды, орехи, сухофрукты, гранола – для украшения

 

Инструкции:

 

  1. Очистите авокадо и извлеките косточку. Банан очистите и нарежьте кусочками. Можете использовать замороженный банан, чтобы мусс получился похожим на мороженое.
  2. Сложите в блендер авокадо, банан, кэроб, лимонный сок и взбейте до однородности. Переложите в миску, украсьте ягодами, орехами, сухофруктами или гранолой и листиками мяты.

На ужин мы настоятельно рекомендуем удерживаться от мясных блюд и блюд с молочной продукцией, изредка можно побаловать себя рыбой или яйцом, но лучше…

 

 

#УЖИН

ВЕГАНСКИЙ БОРЩ

Ингредиенты:

 

  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя свекла
  • 1 картофель
  • 1 средний помидор
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. уксуса
  • 1,5 л воды или овощного бульона
  • 1 банка консервированной фасоли (без сахара)
  • Соль, перец – по вкусу
  • 1 большой лавровый лист
  • Пучок укропа

 

 

 

Инструкции:

  1. Очистите все овощи. Мелко нарежьте лук. Нагрейте  оливковое масло в большой кастрюле и протушите лук на среднем огне до прозрачности. Тем временем нарежьте помидор и картофель, натрите на терке или нарежьте свеклу и морковь и измельчите чеснок.
  2. Добавьте к луку чеснок, продолжайте тушить около минуты. Добавьте в кастрюлю помидор и тущите еще столько же. Затем добавьте свеклу, морковь и уксус. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне около 3-5 минут.
  3. Залейте овощи водой или овощным бульоном, добавьте картофель, соль, перец и лавровый лист. Увеличьте огонь, доведите суп до кипения, а затем уменьшите до среднего и варите в течение 20-30 минут до мягкости картофеля. За 5 минут до готовности добавьте в суп фасоль.
  4. Мелко нарежьте укроп. Когда суп будет готов, выньте из него лавровый лист и добавьте половину укропа. Подавайте, украсив оставшимся укропом.

Выбирайте правильные блюда в нужное время и чувствуйте себя прекрасно!

 

 

 

 

 

Read also
Аллергии и цельная растительная диета Аллергии и цельная растительная диета
Может ли диета, основанная на цельных растительных продуктах, избавить от аллергий?     В течение последних 20-ти лет распространенность аллергий среди населения сильно увеличилась. Это стало предметом серьезной дискуссии о причинах сложившейся ситуации.   Данная статья вряд ли полностью удовлетворит вас, но может дать небольшую надежду.   Пока что в мире науки не появились убедительные исследования, подтверждающие, что переход на растительное питание может эффективно лечить или улучшать внешние аллергии. Тем не менее, не стоит преуменьшать роль диеты п..
Асаи боул Асаи боул
Сегодня хотим поделиться с вами идеальным завтраком — не только полезным и вкусным, но и очень фотогеничным. Ягода асаи — одна из самых полезных ягод в мире, так как она богата антиоксидантами и на протяжении веков использовалась в лечебных целях для поднятия иммунитета и восстановления энергии. А завтрак, в составе которого будет такая полезная ягода, создаст позитивный настрой и заряд энергии на целый день!   ИНГРЕДИЕНТЫ:   100 гр миндального, кокосового или любого другого вашего любимого растительного молока 200 гр бан..
Крем-суп из артишоков Крем-суп из артишоков
Мы не раз уже говорили о том, что легкий ужин – залог хорошего самочувствия на следующий день. Каким должен быть легкий ужин? Это всегда термически обработанная пища, лучше всего овощи в виде супов, рагу, боула, соте, рататуя... Поэтому мы периодично будем вдохновлять вас на такие ужины вкусными рецептами.  Артишок известен уже более пяти тысяч лет. В Египте, Древней Греции и Риме его использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также с целью очищения крови. Его считали сильным афродизиаком и деликатесом. Артишоку приписывали волшебные свойства: счи..
Протеиновый салат Протеиновый салат
Часто вы спрашиваете нас, хватит ли на преимущественно растительном питании белка, ведь флекситарианская диета предусматривает минимальное употребление молочки. Мы заявляем: не обязательно налегать на стейки и омлеты! Источники белка для флекситарианцев — это, прежде всего, орехи, семена, бобовые, крупы, злаки и соевые продукты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая помогает стабилизировать уровень сахара в крови и долгое время позволяет вам оставаться сытым.  Вне зависимости от разновидности фасоли (а она бывает черная, белая, пинто, лимская), она тоже богата про..
7 правил качественного сна 7 правил качественного сна
Почему здоровый сон настолько важен?