0
Consultation and taking orders: +38 (068) 147 37 37

Почему все помешались на микрогрине? 3 блюда с крошечной зеленью

Posted:

Эта крошечная зелень становится все популярнее в последнее время, особенно в зимне-весенний период, когда так не хватает свежих овощей. Что же такое микрогрин – очередной гастро-тренд или действительно кладезь витаминов?

Микрогрин (microgreen) или микрозелень – это ростки овощей, злаков и трав, на той фазе развития растения, когда видны первые листочки. Их часто путают с проростками, только проросшими семенами. Микрозелень употребляют в пищу спустя 1-2 недели после прорастания. Она обычно вырастает около 5 см в высоту, но в уже в эти крошечных стебельках содержится очень множество полезных для организма веществ. Главное требование — съедобным должно быть все растение: от стебля до листиков, поэтому нужно не доводить до полного взросления, когда стебли становятся жесткими.

Исследования говорят, что ростки микрозелени содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем «взрослые» аналоги.

Шеф-повара калифорнийских ресторанов еще в конце 80-х начали использовать микрогрин для украшения своих блюд. Затем его начали добавлять в салаты, смузи, супы и сэндвичи. Вы можете добавлять в микрогрин в любое блюдо, миксуя с другими видами зелени.

Основные виды микрозелени:

  • крестоцветные: цветная капуста и белокочанная капуста, брокколи, редька и руккола;

  • сложноцветные: салат, эндивий, цикорий;

  • сельдерейные: укроп, морковь и сельдерей;

  • амариллисовые: чеснок, лук, лук-порей;

  • амарантовые: амарант, свёкла и шпинат;

  • тыквенные: дыня, цукини, огурец и тыква.

Польза для организма

Если брать общие характеристики, которые свойственным многим Большинство сортов микрозелени имеют общие характеристики, они богаты, железом, цинком, магнием, калием, медью и антиоксидантами. Она содержит каротин, фитонциды, витамины С, A, B1 В2, РР и эфирные масла. 

Благодаря этим составляющим, микрогрин положительно влияет на здоровье человека и является хорошей профилактикой многих проблем со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет и даже некоторые виды рака. Разные виды микрозелени улучшают пищеварение и обмен веществ, обладают противоотечными свойствами, способствуют выведению холестерина.Мы предлагаем вам внедрить эту витаминную бомбу в свой ежедневный рацион, добавляю в любимые салаты, супы и другие блюда. Заказать микрогрин с доставкой вы можете в YARO, оформив заказ в нашем онлайн-магазине. А сейчас - 3 рецепта с простых и полезных блюд для вашего здоровья.

Салат с микрогрином и маринованной сливой

Ингредиенты

  • ростки подсолнечника, люцерны, гороха, щавля, шпината, редиски – по 20 г

  • молодые листья шпината и ромена – по 30 г

  • вяленые томаты – 40 г

  • маринованная слива – 3 шт.

  • орех грецкий – 20 г

  • брынза овечья – по вкусу

  • сыр чеддер – по вкусу

Заправка к салату

  • мед гречишный – 1 ст. л.

  • горчица средне-острая – 1 ч. л.

  • лимонный сок – 1 ч. л.

Рецепт

Перемешайте ингредиенты заправки, затем – ингредиенты салата. А потом добавьте в салат заправку и… правильно! Еще раз хорошо перемешайте.

Ягодный смузи с микрогрином

Ингредиенты

  • Яблоко – 1 шт.

  • Любые ягоды – 100 г

  • Микрозелень – 1/2 ст.

  • Корень имбиря – 1 см

  • Вода или растительное молоко – 100 мл

Рецепт

Смешайте все ингредиенты в блендере. При желании можно добавить 1 ч.л. меда или сиропа топинамбура.

Крем-суп из запеченной брокколи

Ингредиенты

  • 1 головная брокколи, нарезанная небольшими цветочками

  • 1 большая луковица 

  • 4 целых зубчика чеснока

  • 1 ст. л. масло виноградных косточек

  • 1/4 ч. л. поваренная соль

  • 4 стакана овощного бульона, желательно без соли

  • 1 чашка брокколи микрогрин

  • 1 чашка вареной или консервированной фасоли

  • сок 1/2 лимона

  • 1/2 ч. л. порошок чили (по вкусу)

  • 3 ст. л. несоленые жареные семечки

  • 2 ст. л. оливковое масло первого отжима

  • 4 ст. л. микрогрин для украшения

Рецепт

  1. Разогрейте духовку до 220 С, смешайте брокколи, лук и чеснок с маслом и солью. Выложить на горячий противень и запекайте, пока брокколи не потемнеет около 20 минут, помешивая один раз.

  2. Поместите бульон, запеченные овощи, микрогрин из брокколи, бобы, лимонный сок и порошок чили (если используете) в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Ппри необходимости разбавьте дополнительно бульоном или водой.

  3. Подавайте суп, заправленный дополнительным микрогрином, семечками подсолнуха и каплями масла.

Питайтесь вкусно и полезно вместе с YARO!

 

 

 

 

 

Исследования говорят, что ростки микрозелени содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем «взрослые» аналоги.

Шеф-повара калифорнийских ресторанов еще в конце 80-х начали использовать микрогрин для украшения своих блюд. Затем его начали добавлять в салаты, смузи, супы и сэндвичи. Вы можете добавлять в микрогрин в любое блюдо, миксуя с другими видами зелени.