0
Consultation and taking orders: +38 (068) 147 37 37

Правильное питание не по «правилам»!

Posted:

Говоря о правильном питании, люди чаще всего имеют в виду трехразовый прием пищи умеренными порциями, больше белка и меньше углеводов. Некоторые даже высказываются в пользу правила «после 18:00 нельзя».

Овсянка утром, отварная куриная грудка в обед, две ложки обезжиренного творога перед сном и изнурительные тренировки минимум 3 раза в неделю — свод «правил», который практически въелся в современную риторику о здоровом образе жизни и питании. Но насколько он оправдан и, что важнее, действительно ли он полезен?

Далеко не каждый готов выдержать такой образ жизни, а уж тем более сделать его своей рутиной. Благо, за последние несколько лет экспертам в питании удалось опровергнуть многие из этих истин. Давайте вместе трезво оценим некоторые из них.

 

Нельзя есть после 18:00

Самый устаревший и самый абсурдный миф о здоровом питании. Рекомендуем перестать мучить себя белковыми ужинами строго до 18:00 и ни минутой позже, и наконец-то начать ужинать за 3-4 часа до сна.

 

Соответственно, если вы ложитесь в 23:00, то спокойно можете позволить себе правильный и легкий прием пищи в 19:00-20:00.

В ином случае наш организм проводит без еды больше 12-ти часов. Запас гликогена в печени истощается и, как следствие, выделяются гормоны стресса и мозг начинает «голодать». Организм страдает, а никакого похудения не происходит. Гораздо важнее соблюдать интервалы, не делать перерывы между приемами пищи больше 5-ти часов.

Мы не понаслышке знаем о пользе термически-обработанных овощей на ужин, поэтому вкуснейшие крем-супы есть во всех программах питания YARO.

Наш секрет — масла холодного отжима, которые мы добавляем для здоровья вашей кожиь и пополнения организма необходимыми витаминами, а ткаже сыроедческие хлебцы, которые вырабатывают привычку жевать. С такими ужинами приятное ощущение легкости по утрам — привычная вещь.

 

Чтобы похудеть, нужно больше белка и меньше углеводов

Иногда кажется, что в мире уже не осталось человека, который бы не знал о вреде белковых диет. Ведь столько исследований доказали пагубное действие такого питания. Однако, специалистам до сих пор приходится развенчивать этот миф.

«На самом деле нашему организму не нужно так много белка» — Колин Кемпбелл.

Более того, его переизбыток приводит к отравлению и закислению организма: появляется усталость, нарушаются метаболизм и пищеварение.

Помните, что истина в балансе. Ежедневно человеческий организм нуждается в огромном количестве полезных веществ и витаминов, но переизбыток любого из них неизбежно повлечет за собой проблемы со здоровьем. Кроме этого, не стоит бояться углеводов. Именно благодаря им организм получает необходимую энергию на работу мозга и всего организма.

При разумном потреблении, углеводы даже помогают худеть. Так что смело возвращайте в рацион любимые каши, цельнозерновой хлеб, кукурузные и гречневые макароны, спельту, булгур и перловку.

Абсолютно реально терять вес, наслаждаясь нашими макаронами по-флотски, тайской лапшой и сытным sorgotto с веганским пармезаном. Уже проголодались?

Молоко = здоровье

Многие из нас росли с уверенностью, что молоко укрепляет кости. На завтрак родители готовили нам молочную кашу, а вечером перед сном давали выпить чашку теплого молока. Ведь в коровьем молоке так много кальция. Уверены?

«Сегодня существует множество доказательств того, что коровье молоко – одна из причин развития сахарного диабета 1 типа. Идеальная пища для младенца – человеческое грудное молоко, и самое опасное, что может сделать мать – заменить его коровьем» — заявляет руководитель китайского проекта доктор Кемпбелл.

Растительные заменители уже давно не являются чем-то новым и труднодоступным. Они позволяют сохранять здоровье как костной системы, так и сердца, нервов, мышц, а также чистоту крови.

В наших программах мы используем исключительно растительное молоко, что позволяет дарить здоровье всем, кто учиться питаться действительно правильно.

Кофеин вредит здоровью

Кофе — по-прежнему самый популярный и при этом спорный напиток в мире. Многие считают, что он повышает аппетит, тем самым способствуя набору веса, и исключают кофе из своего рациона. Давайте разбираться.

Кофе и кофейные напитки — не одно и то же. Латте и капучино не только не принесут пользы организму, но и содержат пустые калории.

Диетолог Анри Шено в одном из интервью рассказал, что при вскрытии трупов чаще всего в желудке находят непереваренный кофе с молоком. Эти два продукта абсолютно несовместимы. Если уж пить кофе, то только эспрессо и желательно после еды.

Так что не лишайте себя удовольствия выпить чашечку вкусного кофе после завтрака. Главное, чтобы это был черный, качественный напиток в малых количествах.

Сладкое на ночь? Ни в коем случае!

Начнем с того, что сладкое сладкому рознь.

Например, хороший мед с низким содержанием сахарозы включает целый ряд полезных витаминов и микроэлементов, улучшает пищеварение и очищает кровь. Столовая ложка такого мёда за полчаса до сна поможет организму максимально восстановить силы и достичь полной релаксации. В нем содержится глюкоза, которая быстро попадает в кровь, стимулируя выработку инсулина и аминокислоты триптофан, которая преобразуется в гормон «сна».

При таких преимуществах калорийность меда — не причина, чтобы от него отказываться.

Главное — соблюдать баланс и не переедать. К тому же, зачем исключать сладкое из ежедневного рациона, когда есть такое разнообразие полезных конфет и тортиков. Мы точно знаем, что сладкий перекус — обязательный прием пищи, с которым очень легко оставаться стройным.

Калорийная пища вредит фигуре

Для одних еда — это просто еда, а для других — это 1200 ккал в день. Но что если подсчет калорий — напрасный труд и лишняя психологическая нагрузка?

Не секрет, что каждый организм по-разному усваивает одни и те же питательные вещества. А что касается цифр на упаковках продуктов — они вычисляются исключительно математическим путем. Большинство производителей совершенно не учитывают индивидуальные особенности организма своих потребителей и просто суммируют калорийность ингредиентов на 100 г. Так как же и зачем считать калории, если точно не известно их количество?

Более здоровый подход — следить за качеством и свежестью блюд, а не их калорийностью. Важно уделять внимание сочетаемости ингредиентов и правильной схеме приемов пищи в течении дня. Доверьтесь нам и вы увидите, что это дает более качественный и длительный результат.

Мясо — источник белка

Первая ассоциация со словом «белок» — это постная говядина и вареная куриная грудка. Неудивительно, ведь это навязано нам опытными маркетологами, фитнес-тренерами и всевозможными диетами. Да, это все еще один из самых распространенных источников протеина, однако не единственный и далеко не самый лучший.

Орехи, грибы, крупы и суперфуды обладают большим количеством витаминов и микроэлементов, и содержат много растительного белка. Более того, такой белок гораздо легче усваивается, улучшает обмен веществ и пищеварение, предупреждает накопление в организме шлаков и токсинов.

Не нужно резко становиться вегетарианцем или веганом. Для начала попробуйте скорректировать свое питание, убрав мясо из ежедневного рациона. Замените его растительным белком трижды в неделю и уже через месяц вы увидите значительные изменения.

Углеводы – зло

Один из самых распространенных и при этом пагубных мифов о здоровом питании.

Углеводы — это источник энергии. Без них не будет работать ни мозг, ни тело.

Низкоуглеводные диеты часто приводят к нарушениям памяти, утрате внимания, перепадам настроения, апатии и, как следствие, к возвращению лишнего веса. Так где же польза? Попробуйте следовать «правилу 90%», где 90% вашего суточного рациона будет составлять цельная растительная пища (бобы, орехи, фрукты, зелень), а 10% могут быть животного происхождения.

Как видите, здоровый рацион — это не то, что твердят фитнес-тренеры, псевдодиетологи и производители «полезных» батончиков. Чтобы чувствовать свою жизненную силу и быть здоровым, видеть в зеркале реальный эффект от полезного питания, нужно более тщательно подходить к своему рациону. И мы уже сделали это для вас.

Здоровый рацион — это не то, что твердят фитнес-тренеры, псевдодиетологи и производители «полезных» батончиков.

Read also
ЦРД - диета для здоровья ЦРД - диета для здоровья
Чистый и здоровый рацион – это выбор успешных людей, которые хотят достигать большего с минимальными затратами. Уже давно научно доказано, что наша продуктивность зависит от образа жизни: питание, режим дня, физическая активность.
Флекситарианство — диета для каждого Флекситарианство — диета для каждого
"Меня часто спрашивают о моем ежедневном рационе: ем ли мясо и молочные продукты, отношу себя к вегетарианцам или к веганам. Я всегда охотно отвечаю — я флекситарианка!" — Юлия Привалова.         Понятие «флекситарианство» образовалось от слов flexible (англ. - гибкий) и вегетарианский. Это стиль еды, который базируется на вегетарианской диете, однако, иногда может включать в себя животные протеины. Я люблю говорить, что это стиль питания для каждого.     Особенности флекситарианства   ..
Аллергии и цельная растительная диета Аллергии и цельная растительная диета
Может ли диета, основанная на цельных растительных продуктах, избавить от аллергий?     В течение последних 20-ти лет распространенность аллергий среди населения сильно увеличилась. Это стало предметом серьезной дискуссии о причинах сложившейся ситуации.   Данная статья вряд ли полностью удовлетворит вас, но может дать небольшую надежду.   Пока что в мире науки не появились убедительные исследования, подтверждающие, что переход на растительное питание может эффективно лечить или улучшать внешние аллергии. Тем не менее, не стоит преуменьшать роль диеты п..
Рецепты завтраков, которые заслуживают внимания! Рецепты завтраков, которые заслуживают внимания!
Завтрак. Каким он должен быть?
"Plant-based diet" или растительное питание "Plant-based diet" или растительное питание
Почему стоит попробовать?
Как поддерживать вес: 6 основных правил сбалансированного питания Как поддерживать вес: 6 основных правил сбалансированного питания
Узнайте все секреты здорового и стройного тела