Правильное питание для очищения организма от токсинов и шлаков - Блог о здоровом питании | YARO
Безкоштовна доставка від 300 грн Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

Правильное питание для очищения организма от токсинов и шлаков

02 сентября 2021

Что такое очищающая диета и зачем она нужна

Человеческий организм – самоочищающаяся система. Печень, почки и лимфатическая система безостановочно фильтруют кровь и выводят токсины с калом и мочой, а также с дыханием и через кожу. 

Зачем тогда нужна диета для очищения организма от шлаков? Большинство токсинов поступают из внешней среды – еды, воды, косметических средств и даже из воздуха. Другие – образуются в организме в результате жизнедеятельности. Они накапливаются в межклеточном пространстве и кровеносных сосудах, а также в кишечнике, почках и печени. 
 

 

Кстати, по этой причине нельзя путать комплексное очищение организма и  вывод шлаков из кишечника. Для чистки желудочно-кишечного тракта достаточно добавить в рацион большое количество клетчатки, но для очищения организма этого недостаточно. 

Наши органы рассчитаны на очищение шлаков, которые в небольшом количестве образуются в организме. Но их потенциала не хватает на то, чтобы справиться с огромным количеством токсинов, поступающих из внешней среды, и в организме наступает интоксикация.

Первые признаки интоксикации – беспричинная усталость, сонливость, потеря концентрации, тревожность, головные боли. Единицы обращают внимание на эти симптомы, потому что они настолько часто встречаются у жителей больших городов, что для многих уже считаются нормой. 

Признаки интоксикации: общее недомогание, неприятный запах изо рта, резкий запах пота, высыпания на коже, вздутие в животе, целлюлит и многие другие.

Но такое самочувствие – это не норма! Норма – это легкость, здоровый сон, ясность мыслей и позитивный взгляд на жизнь. Вернуть такое состояние вам поможет диета для очищения организма от шлаков. 
 

Основные принципы очищения организма

Правильное питание для очищения организма подразумевает отказ от ингредиентов искусственного происхождения (красителей, загустителей, консервантов и так далее), рафинированных продуктов (сахара, муки, шлифованного риса и так далее), алкоголя и некоторых других продуктов, загрязняющих организм. 

К ним, например, относятся продукты из коровьего молока – они содержат белок казеин, который не усваивается в человеческом организме и сохраняется в кишечнике в форме токсичных соединений. 

Также правильное питание для очищения организма подразумевает включение большого количества клетчатки. За вывод шлаков из кишечника отвечает именно она – клетчатка разрушает токсины и выводит их из организма.

Средняя рекомендуемая суточная норма – 30-50 граммов (это примерно три фрукта, одна большая порция салата и 200 граммов необработанных злаков или бобовых). 

По возможности выбирайте органические овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые были выращены без добавления пестицидов. В противном случае вы получите не только витамины и минералы, но и большую порцию токсинов в форме нитратов! 

Третий принцип – пить достаточное количество чистой питьевой воды. Она является лучшим растворителем для токсинов! Вы бы затеяли генеральную уборку в квартире без использования воды? 
 

Формула расчета суточной потребности в воде

Женщины: вес (кг) * 30 мл 

Мужчины: вес (кг) * 40 мл 

Мы рекомендуем придерживаться этих принципов постоянно, так как здоровое питание – очищение организма. 

Но два раза в год необходимо проводить быстрое очищение организма от шлаков – переходить на специальную очищающую диету, которая длится от трех до четырнадцати дней. В Интернете можно найти множество программ – от монодиет на одном продукте до сложных схем – и сегодня мы разберемся, какая из них действительно работает и не вредит организму.  

Популярные диеты для очищения организма

Гречневая диета

В основе гречневой диеты лежит запаренная гречневая крупа. К ней добавляют овощные салаты с растительным маслом, зелень, несладкие фрукты (банан и виноград на гречневой диете под запретом), яйца, низкокалорийный йогурт и кефир. 

Примерное меню на день

  • Первый завтрак: порция гречневой каши + 250 мл кисломолочного продукта
  • Второй завтрак: 500 мл кисломолочного продукта
  • Обед: порция гречневой каши + овощи 
  • Перекус: несладкий фрукт
  • Ужин: порция гречневой каши + овощи
  • Второй ужин: яйцо + 250 мл кисломолочного продукта
  •  

Минусы

Мы видим два минуса этой диеты: продукты из коровьего молока и недостаточное количество клетчатки. И если классический йогурт можно заменить растительным, то содержание овощей и фруктов необходимо доработать. 

Если вы хотите провести качественное и безопасное очищение организма от шлаков и токсинов, диета должна быть более сбалансированной и наполнять ценными соединениями. 

Противопоказания к любой диете для очищения без консультации у специалиста: беременность и кормление грудью, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и другие), сахарный диабет, заболевания сердца.
 

 

Пектиновая диета

Пектин – это соединение, которое связывается с токсинами и выводит их из организма. Он содержится практически во всех овощах, фруктах и ягодах, но самая высокая концентрация пектина в продуктах оранжевого, желтого и красного цвета – из них и состоит пектиновая диета. Абрикосы, бананы, персики, морковь, яблоки всех сортов – есть в сыром виде, либо в форме смузи.  

Минусы

Пектин – не единственное соединение, которое выводит токсины из организма. Не менее важен и хлорофилл, соединение, которое содержится в продуктах зеленого цвета. Он связывается с тяжелыми металлами и выводит из организма. Пектин так не умеет! 

Не устанем повторять, если вы ждете очищение организма от шлаков и токсинов, диета должна быть сбалансированной и содержать растительные продукты всех цветов и оттенков, потому что каждый из пигментов очищает от определенного вида токсина. 

Фруктовая диета

Фруктовая диета может быть на основе одного или нескольких фруктов. На монодиете останавливаться не будем – вы уже знаете, если целью является очищение кишечника, продукты должны быть разнообразными. 

Смешанная фруктовая диета на основе разнообразных фруктов лучше, чем фруктовая монодиета и пектиновая диета, но тоже далеко не идеальна.

Примерное меню на день

  • Завтрак: фрукт и стакан свежевыжатого фруктового сока 
  • Обед: порция фруктового салата
  • Ужин: порция фруктового салата + стакан свежевыжатого сока

Минусы

В этой диете два минуса: свежевыжатые соки и отсутствие овощей.

Странно, когда очищающие диеты состоят из свежевыжатых соков – в них же совсем нет клетчатки, которая играет основную роль в очищении кишечника! 

Более того, из-за отсутствия клетчатки у свежевыжатых соков огромный гликемический индекс. Они резко поднимают уровень сахара в крови, и примерно через двадцать минут после употребления вызывают резкий голод и упадок сил. 


 

Быстрое очищение организма от шлаков: рацион от YARO

Мы создали сбалансированную программу, которая бережно очищает организм и возвращает ощущение легкости в теле и ясности в голове. 

В ежедневном рационе – десять фруктово-овощных смузи, богатых клетчаткой.

Преимущества рациона от YARO:

  • сбалансированность – мы сочетаем фрукты, овощи, ягоды, зелень, орехи и другие растительные ингредиенты,

  • большое количество клетчатки – мы создаем смузи, чтобы сохранить все ценные свойства продуктов,

  • высокая пищевая ценность – мы добавляем в смузи суперфуды (конопляный протеин, семена чиа, спирулину и так далее), 

  • комфорт – мы рассчитали объем и количество порций, чтобы вы не испытывали чувство голода. 

 

Мы предлагаем программу на три, пять и семь дней для легкого, умеренного и полного очищения. Также вы можете заказать пробный день и убедиться в том, что десяти сбалансированных смузи достаточно, чтобы не испытывать чувство голода и чувствовать себя комфортно. 

Знаем, диета для очищения организма от шлаков у многих ассоциируется со строгими ограничениями и дискомфортом, но рацион от YARO сильно отличается от популярных (и малоэффективных) диет.