Разгрузочные дни на раз-два-три! - Блог о здоровом питании | YARO
Безкоштовна доставка від 300 грн Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

Разгрузочные дни на раз-два-три!

18 мая 2021
Сперва давайте определимся, что же такое разрузочные дни. Уверены, при первом произношении, в вашей памяти всплывают безрадостные дни с привкусом яблок или кефира и унылой стрелкой на весах, которая не смотря на все страдания, и не думала пошатнуться. Если у вас было именно так, - не отчаивайтесь, наша статья поможет найти и избежать в дальнейшем ошибок, которые вы могли допустить!
 
 
 
Самая главная ценность разгрузочного дня – возможность подарить организму отдых.
 
Наши органы работают каждый день, переваривая разнообразную и не всегда полезную пищу.
 
Со временем, особенно в период праздников, ЖКТ приходится работать, откровенно, на износ.
 
Представьте, что вы работаете каждый 
день без отпуска и выходных, и тогда поймете, как оно - быть вашим желудком!
 
 
Предоставив желудку небольшой отдых, мы даем ему передохнуть, набраться новых сил, очиститься от застоя. Почему выгоднее делать это за счет разгрузочных дней – они позволяют избежать стресса. Любой отказ от еды – стресс для организма, когда столкнувшись с внезапным дефицитом, он начинает откладывать на будущее. Разгрузочные же дни – отдых, передышка, полезная и необходимая.
 
Разрузочные дни – это не диета, не резкое ограничение в еде и не панацея
 
Потому не стоит ждать, что один разрузочный день сможет уменьшить то, что вы накапливали несколько месяцев. Это важно понимать, чтоб выстраивать правильные ожидания от разгрузочных дней. Прежде всего, вы делаете это для своего здоровья, а потеря лишнего – приятный бонус.
 
Вы читали, что можно похудеть на 1-2 килограмма за разгрузочный день? Да, это так. Но только в том случае, если переход до этого дня и после будет плавным. Это раз. А два - если разгрузочные дни вы будете проводить раз в неделю. Как и любые сподвижки в сторону здорового способа жизни и правильного питания, здесь не работают резкие скачки и перепады. А чаще могут, наоборот, сильно навредить. 
 
Команда Eat It собрала наиболее действенные и нужные советы по разгрузочным дням!
 
 
Совет 1: Подготавливайтесь
 
За день до разгручного дня откажитесь от алкоголя, жирного, жареного, копченого, соленого и в целом, тяжелого. Не переедайте и после разгрузочного дня. Продумайте вегетарианское меню на следующий день или выбирите обезжиренные молочные продукты.
 
 
 
Совет 2: Выбирайте по душе
 
 Если вы любите фрукты, не ограничивайте разгрузочный день одними яблоками. Добавьте груши, сливы, арбузы или клубнику, по сезону. Разнообразив рацион, количество калорий останется прежним, но психологически будет проще перенести этот день за счет возможности выбора.
 
 Совет 3: Предостерегайтесь
 
Не смотря на то, что разгрузочные дни показательны и полезны практически всем, потому как позволяют ЖКТ отдохнуть и освободится от захламлений, все же, существуют некоторые ограничения. Если вы страдаете каким либо хроническим заболеванием, проконсультируйтесь с диетологом, прежде чем устраивать разгрузочные дни.
 
 Совет 4: Не переборщите
 
Разгрузочные дни  рекомендуется проводить  1 день в неделю. Не требуйте от себя невозможного: не стоит делать что-то надрывно, насильственно или резко. Но даже небольшие сподвижки в сторону здорового питания – это уже победа!
 
Совет 5: Соблюдайте бдительность
 
Решение провести разгрузочный день для многих означает, что выбранный продукт (группу продуктов) можно есть в неограниченном количестве. Это не совсем так. Большое количество пищи (любой калорийности) растягивает наш желудок, впоследствии чувство голода будет настигать нас чаще. Cтарайтесь придерживаться следующих рекомендаций: если вы проводите разгрузочный день на овощах или фруктах, съедайте не больше 2 кг за день. Если же ваш выбор пал на белковые (молочные продукты или отварная курица), дневной рацион должен составлять от 400 г до 700 г. Количество приемов пищи необходимо разделить на 8-10 частей. И выпивать не меньше 2.5 литров воды для поддержания баланса.
 
 Совет 6: Усиливайте эффект
 
Прежде всего, важно данный эффект не снизить. То есть, не делать ничего, что может помешать вашему организму в этот день отдыхать: не курить, не употреблять кофе или сладкие напитки, постараться не подвергаться стрессу. Для усиления эффекта можно записаться на массаж, сходить на плавание (но не усердствовать), с самого утра принять контрастный душ. Еще одна хитрость: выпейте натощак 5-10 г растительного масла, оно избавит от застоя желчи в печени. А лимонная вода утром поможет настроиться на очищение.
 
Варианты разгрузочного дня
 
 Повторимся, что мы рекомендуем для разгрузочного дня выбирать не один продукт, а несколько из одной группы (овощи, фрукты, молочные), но, разумеется, здесь лучше полагаться на собственные ощущения, и если вы знаете, что есть только одни яблоки вам будет легче и приятнее, это тоже допустимо.
 
Те, кто уже не первый раз выбирает для себя разгрузочные дни, уже могут с точностью сказать, какие продукты им подходят больше и что работает эффективнее. Мы же собрали рекомендации вместе, и вывели плюсы и минусы каждого подхода.
 
Яблоки
 
Плюсы: снижают холестерин, содержат полезное железо и витамины. В них мало калорий и  тому же, доказано, что они помогают снижать вес, даже если употреблять их на ряду с другой пищей.
 
Минусы: как ни странно, сами по себе яблоки провоцируют повышение аппетита.
 
 
 
Кефир и молочные продукты
 
Минусы: кефир сам по себе может иметь слабительный эффект, а вот молоко многим противопоказно в связи с непереносимостью лактозы.Плюсы: нормализует работу кишечника, содержит полезные бактерии, нормализует давление и в связи с содержанием кальция, положительно влияет на состояние зубов.
 
Крупы (гречка, рис)
 
Плюсы: Крупы являются источником правильных углеводов, то есть, надолго насыщают и при этом не переполняют желудок, содержат большое количество полезных веществ.
 
Минусы: для разгрузочного дня крупы не рекомендуется варить, только запаривать, потому на подготовку придется запасти немного больше времени и употреблять без соли и приправ – это может сказаться на вкусе.