10 продуктів для дбайливого детоксу організму - Блог о здоровом питании | YARO
Безкоштовна доставка від 300 грн Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

10 продуктів для дбайливого детоксу організму

26 мая 2021

Конец весны и начало лета – идеальный период для очищения организма, так как практически все продукты для детокса сейчас в сезоне. 

Если у вас нет возможности пройти полную процедуру очищения, мы предлагаем альтернативу: минимум на две недели исключите продукты животного происхождения и добавьте в рацион детокс-продукты, которые выводят из организма шлаки токсины.
 

Зелень

 

Зелень содержит зеленый пигмент хлорофилл – одно из немногих соединений, которое связывается с тяжелыми металлами и выводит их из организма. 

 

Руккола, лук и другие растения, обладающие горьким вкусом, содержат большое количество ферментов и увеличивают отток желчи. Попробуйте полюбить их – горькие растения улучшают усвоение пищи и ускоряют работу кишечника.

 

Спаржа

 

Не пропустите сезон спаржи! Все виды спаржи содержат глутатион, соединение, которое связывается с токсинами и выводит их из организма. 

Более того, спаржа содержит уникальный набор аминокислот и витаминов, которые помогают печени выводить токсины из организма.

В зеленой спарже много хлорофилла, но это не повод отказываться от фиолетовых сортов – они содержат фиолетовый пигмент, который является сильным антиоксидантом. 

Свекла

Продукты для детокса могут быть не только зеленого цвета. Одним из самых доступных очищающих продуктов является свекла – найти ее можно практически в каждом магазине.

И дело не только в высоком содержании клетчатки (почти три процента). Свекла содержит большое количество бетаина, вещества, которое увеличивает отток желчи и, соответственно, ускоряет работу кишечника. Также бетаин участвует в синтезе холина, соединения, которое улучшает работу печени.

 

Капуста

Еще одно доказательство, что продукты для очищения организма не обязательно должны быть редкими и дорогими. 

Молодая зеленая капуста содержит большое количество клетчатки и антиоксиданты, которые улучшают работу печени. 

Если есть возможность, разнообразьте рацион – добавьте к нему другие виды капусты. Брокколи, брюссельская капуста, кудрявая капуста – это все продукты для детокса с высоким содержанием клетчатки и хлорофилла.

Кокосовый йогурт

Если хотите провести детокс организма, продукты с пробиотиками обязательно должны быть в вашем рационе. 

Йогурты на коровьем молоке сделают только хуже: наш организм не вырабатывает ферменты для усвоения молочного белка, и его непереваренные части загрязняют кишечник и даже могут попасть в кровь. 

Альтернатива – кокосовый йогурт на натуральной закваске, который вы легко можете приготовить дома. 

Чеснок 

У многих поваров есть правило: ничего не отправлять в сковороду без чеснока. 

Пользуйтесь, если хотите улучшить вкус еды и провести детокс организма – продукты по типу чеснока и лука отлично справляются с этими задачами. 

Детокс-продукты содержат соединения, которые помогают печени очищать организм, усиливают отток желчи и, соответственно, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. 

 

Семена золотого льна

Мы часто рассказываем о семенах золотого льна, как о источнике ценных для организма жирных кислот. Сегодня – о другой особенности этого продукта.

Лен – эффективный сорбент, который связывается с токсинами и выводит их из организма. Еще он помогает справиться с запорами, которые являются одной из основных причин загрязнения организма.

Авокадо

Про авокадо мы тоже рассказываем в материалах о полезных жирах, но в этом плоде также содержится большое количество клетчатки – 7%! 

Практически все продукты для очищения организма содержат клетчатку, так как она нормализует микробиом и ускоряет перистальтику кишечника. 

Съедая авокадо, мы также получаем большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые участвуют в очищении организма. 100 граммов плода обеспечивают нас приблизительно четвертью суточной нормы витамина К, витамина С, фолиевой кислоты и других соединений. 

Горчица

Вы задумывались, как именно организм выводит токсины? Печень превращает их в водорастворимые продукты, которые попадают в кровь и лимфу, а затем – выводятся с потом и мочой. В этих процессах участвует большое количество соединений, многие из которых содержатся в горчице. 

Сельдерей

Последний этап очищения организма – выведение лишней жидкости, которая образуется при расщеплении токсинов. С этой задачей отлично справляется сельдерей! 

Сельдерей является мочегонным продуктом, но при этом он наполняет организм минералами и сохраняет водно-солевой баланс. Пейте сок из сельдерея по утрам, а также добавляйте его в любимые салаты и супы. 

 

Подведем итог, какие продукты для очищения организма мы рекомендуем добавить в рацион:

  • продукты с высоким содержанием клетчатки,

  • зеленые растения,

  • продукты с элементами, участвующих в работе печени,

  • растительные продукты с пробиотиками,

  • продукты, которые выводят воду из организма.

 

И не забудьте как минимум на две недели исключить продукты животного происхождения, а также белый сахар, рафинированную муку и всю промышленную еду с искусственными ингредиентами.

 

 А если хотите эффективно и бережно очистить организм, пройдите программу “Очищение” от YARO. Никаких соков! Каждый день мы будем привозить 10 смузи, богатых клетчаткой и суперфудами. Размеры и количество порций подобраны так, чтобы вы не испытывали чувство голода и слабость. Первый этап очищения длится всего три дня. Подробности о программе у нас здесь.