Безкоштовна доставка на замовлення від 1000 грн! Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

3 способа побороть зависимость от вредных продуктов по бестселлеру «Еда и мозг»

18 мая 2021
Лидер продаж в Америке по версии New York Times, изданная в 26 странах, книга «Еда и мозг» переворачивает с ног на голову классическую пирамиду питания и открывает неизвестные доселе факты влияния продуктов на наши возможности. Автор бестселлера «Еда и мозг» Дэвид Перлмуттер – невролог и создатель собственного центра здоровья. В своем центре доктор наиболее важное внимание уделяет питанию. Имея за плечами увесистый опыт, он собрал все свои наблюдения вокруг центральной идеи – влиянии продуктов питания на человеческий мозг.
 
 
 
Полное название книги «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью» уже отсылает к тому, что речь пойдет, скорее всего, о вреде углеводов. Но неподдельная ценность книги и теории Перлмуттера заключается в том, что роль углеводов здесь открывается нам совершенно в ином ракурсе. Ведь, действительно, ни для кого не секрет, что углеводы, под которыми мы подразумеваем сладкое и мучное, едва ли не главные враги нашей фигуры. А кроме того - причина зашлакованности организма, проблем с кожей, метеоризма, отсутствия сил и подавленного настроения. Это все нам известно и доказанно. Но вот то, что даже диетический хлеб, каши и множество фруктов, которые мы считаем полезными, могут привести к таким заболеваниям, как диабет и синдром Альцгеймера, до книги «Еда и мозг» не говорил никто!
 
Употребление углеводов ведет к повышению уровня сахара в крови, которое способствует разрушению клеток мозга и образованию воспалений. А соединение глюкозы с белками мозга вызывает серьезные разрушения органа. Усиливает негативное влияние глютен, так называемый антиген.
 
«Ваш мозг – это:  Около 1,4 кг массы. Более 160 км кровеносных сосудов. Больше нейронов, чем звезд в Млечном пути. Самый жирный орган вашего тела, более 60% массы мозга составляет именно жир. Но прямо сейчас он может страдать, а вы об этом ничего не знаете»
 
Таким образом, Дэвид Перлмуттер настаивает на том, что если вы хотите продлить жизнь и здоровье собственного мозга, в первую очередь необходимо отказаться от всех глютенсодержащих продуктов, всех сахаросодержащих продуктов, даже кукурузы, растительных жиров, «обезжиренных» продуктов, переработанных углеводов. Место освободившихся полок должны занять здоровые жиры (сыры, семена, авокадо, орехи), белок (яйца, дикая рыба), овощи и фрукты с низким содержанием сахара, травы. Полный перечень продуктов, которые не несут вреда, а также рецепты блюд, доктор предлагает тут же, в книге «Еда и мозг».
 
Но для того, чтоб перестроить свою собственную систему питания, формировавшуюся годами, разумеется, потребуются время и усилия. Вот три способа из книги «Еда и мозг», которые, на наш взгляд, помогут избавиться от вредных вкусовых привычек:
 
Планируйте, составляйте список покупок. Поскольку питание согласно новой системе может быть не столь привычным для вас, чтобы не теряться среди продуктового ассортимента и не гадать, что же вы можете приготовить, всегда имейте при себе список продуктов, которые гарантированно понадобятся. К тому же, список позволит избежать импульсивных покупок.
Научитесь есть в любом месте и сформируйте собственный рацион для перекусов. Современный ритм жизни нельзя назвать приспособленным к правильному питанию. Цейнтноты, отсутствие времени, доступность в основном только вредных продуктов приводит к тому, что рано или поздно в гонке за успехом о диете приходится забыть. Имея под рукой приготовленные заранее блюда из полезных продуктов, вы минимизируете возможность сорваться. А что до перекусов – будьте честны с собой, они обязательно случатся, и лучше если тогда под рукой будут орешки, а не шоколадный батончик!
Найдите компромисс. Перемены, тем более такие глобальные, как система питания, с которой мы встречаемся каждый день, требуют от нас моральных усилий. Желания пожалеть себя, порадовать, утешить или наградить отходом от диеты знакомы многим, но обещание самому себе жить новой жизнью и память о том, что на кону здоровье вашего мозга, может укрепить ваши силы на пути к здоровому будущему.