0
Consultation and taking orders: +38 (068) 147 37 37

4 макробиотических принципа весеннего очищения

Posted:

Никогда еще не было такого интереса в сторону питания и в то же время столь масштабного недоверия к самому качеству пищи. Буквально за последние 40 лет выросло массовое замешательство вокруг диет и всевозможных рационов, количество которых увеличивается с каждым годом. Но истина остается все той же: если вы хотите улучшить здоровье, самочувствие и внешний вид, нужно изменить или, как минимум, откорректировать все то, что вы делаете и что вас питает уже сегодня.

 

 

 

Существует такое понятие, как принципы "Жизни в сезонах – Пять преобразований энергии", известных в традиционной китайской медицине и макробиотике. Весна выступает Древесным Элементом, а органы, которые ей соответствуют – это печень и желчный пузырь. Более длительные дни, повышение температуры, цветение и образование почек на деревьях и другой растительности является признаком того, что наступил весенний период. Это время нового роста и, собственно, роста энергии самой природы.

Весна – идеальное время для очищения всего организма, и далее мы подготовили вам 4 совета, которые помогут это сделать правильно.

 

  1.  Физические упражнение – избегайте любого рода стресса, регулярно тренируясь и выделяя время для отдыха и восстановления. Интенсивная ходьба – отличный способ повысить ваш метаболизм и помочь снять накопившиеся за зиму килограммы, которые вы, возможно, набрали и отложили где-то в районе талии. Занимаясь йогой, попытайтесь сосредоточить свою практику на растяжении меридианов печени и желчного пузыря.
  2.  Ешьте – ешьте более чистую и легкую пищу, такую, как стир-фрай овощи, приготовленные в горячей воде или овощном бульоне без масла. Быть голодным – это не означает очищаться, потому очень важно соблюдать режим питания и, самое главное, чувствовать свой организм. Устройте себе детокс, употребляя фруктовые смузи или пюре, фреш из сельдерея и полностью исключите любой алкоголь и кофейные напитки. Постарайтесь пить больше фильтрованной воды, а чёрный и зелёный чай заменить бамбуковым или чаем из сушеного дайкона. Также отлично утолять жажду и приносить пользу будет комбуча – напиток из чайного гриба.
  3. Жуйте – процесс жевания имеет первостепенное значение. И тут нечего добавить – просто нужно хорошо пережевывать свою пищу. Многие проблемы, в первую очередь с пищеварением, уходят, когда люди просто начинают осваивать "искусство жевания".
  4. Пейте – когда человек просыпается с утра, ему необходимо увлажнить клетки своего организма просто выпив воды. За ночь теряется приблизительно полстакана жидкости, и желательно восполнить потерянный объем сразу после пробуждения, а также выпивать около двух стаканов чистой воды перед каждым приемом пищи. Мы рекомендуем избегать употребления любой жидкости во время приема еды, поскольку она разбавляет пищеварительные ферменты. Мы производим все меньше соляной кислоты по мере своего старения, поэтому должны поддерживать наш желудок путем увлажнения его именно перед едой, иначе организм вымывает воду из других своих внутренних органов. Крайне важно помнить про то, что мозг также состоит из 80% воды и недостаточное количество жидкости будет проявлять себя головными болями и быстрой утомляемостью.

 

Что необходимо убрать из ежедневного рациона?

 

Избегайте молочных продуктов ( таких, как молоко, сливочное масло, йогурты и сыры), всех видов мяса, а также рыбы, яиц, сахара (сладостей и всевозможных продукты с его содержанием), белого (очищенного) риса, светлого хлеба и полуфабрикатов.

Если вы будете есть тяжелую пищу и пить много алкоголя, ваша печень будет перегружена, и вы можете почувствовать ряд неприятных ощущений: вялость, вздутие живота, накопленные газы, диарея, диспепсия, депрессия, нерегулярные менструации, головные боли, приступы гнева, напряженные мышцы и много других не менее неприятных реакций.

 

 

Рекомендуемые продукты

 

Фрукты и овощи по сезону, подсолнечные семечки и семена кунжута, овощные супы, зеленые крем-супы. Вашему организму очень необходимы антиоксиданты и хлорофилл. Ешьте цельнозерновой коричневый рис, а также более легкие цельные зерна, такие как булгур и киноа с большим количеством зелени и свежих трав.

 

Попробуйте приготовить  мисо-суп или домашную гранолу на растительном молоке в качестве одного из приемов пищи. Суп из зеленой чечевицы с тостом из цельнозернового хлеба будет хорошей идеей для обеда в этот период года.

 

 

Ячменная трава (или пырей– "витграсс") является прекрасным дополнением к вашему весеннему рациону.

 

 

Ешьте продукты как можно ближе к их естественному состоянию (необработанному). Начните проращивать свои собственные семена, фасоль, чечевицу, люцерну, брокколи и нут. Это время идеально для  такого домашнего занятия, особенно с бобовыми, так как они лучше всего помогают в очищении печени.

 

Включите в свой рацион “горький вкус”: весной продукты с горьким вкусом еще более эффективно помогут в очищении организма. Петрушка, руккола, спаржа, редис, куркума, брюссельская капуста, стручковая фасоль, киноа, цикорий, кленовый сироп только приветствуются на вашей весенней тарелке.

 

Read also
Все, что вы хотели знать о питании YARO, но боялись спросить Все, что вы хотели знать о питании YARO, но боялись спросить
Когда меня спрашивают, как я вывела идеальную формулу поддержания здоровья и физической формы, я рассказываю краткую версию истории: методом проб и ошибок.     На самом же деле мне пришлось объездить полмира в поисках основ правильного питания и полезных рецептов, опробовать на себе подходы таких специалистов как Анри Шено, Колин Кэмпбелл, Натали Роуз, пообщаться со специалистами из лучших клиник мира по питанию. Было потрачено много усилий и времени для того, чтобы объединить все знания воедино и создать уникальную, единственную в своем роде систему питания YARO.   ..
Флекситарианство — диета для каждого Флекситарианство — диета для каждого
"Меня часто спрашивают о моем ежедневном рационе: ем ли мясо и молочные продукты, отношу себя к вегетарианцам или к веганам. Я всегда охотно отвечаю — я флекситарианка!" — Юлия Привалова.         Понятие «флекситарианство» образовалось от слов flexible (англ. - гибкий) и вегетарианский. Это стиль еды, который базируется на вегетарианской диете, однако, иногда может включать в себя животные протеины. Я люблю говорить, что это стиль питания для каждого.     Особенности флекситарианства   ..
Все самое интересное о витамине D Все самое интересное о витамине D
Насколько важен витамин Д Для многих зима – это время коротких, тёмных дней, на фоне которых возникает опасение дефицита витамина Д, известного ещё как "солнечного витамина". Интерес к нему буквально взорвался в последние годы, и не зря, а вот почему – читайте в нашей статье.     Кто он такой, этот  витамин Д? Витамин Д по факту вовсе не витамин, потому как человечество имеет способность создавать его самостоятельно благодаря использованию солнечного света. Витамин Д биологически инертный и должен пройти два химических..