5 советов для повышения продуктивности на работе с помощью еды
По статистике каждый четвертый офисный сотрудник в Украине страдает от нервного истощения из-за необходимости ежедневно обрабатывать огромное количество информации. Постоянный стресс приводит к хронической усталости и падению эффективности.
Чтобы повысить продуктивность сотрудников, в компании Google еще в 2015 году был введен рацион с преобладанием растительной пищи, составленный специалистами Американского института питания и Гарвардской школы здравоохранения.
Программы питания YARO также полностью состоят из разнообразных растительных продуктов.
Такая еда легко усваивается и помогает высвободить энергию – рабочий день проходит легко и продуктивно, без чувства усталости и ощущения тяжести. Мы составили список советов, которые помогут вам перейти на такой рацион:
-
Снизьте потребление кофе
Цельное кофейное зерно содержит два активных вещества – кофеин и теобромин. Когда вы выпиваете кофе, первым включается кофеин – все сосуды, кроме почечных, сужаются, давление поднимается, и вы чувствуете бодрость и концентрацию.
Действие кофеина сохраняется примерно 20 минут, затем начинает действовать теобромин.
Теобромин вызывает упадок сил и запускает обратные процессы – сосуды всех органов расширяются, а в почках – сужаются, и вы даже можете почувствовать тянущее ощущение в нижней части спины.
Чтобы облегчить работу почек, выпейте стакан воды через 20 минут после кофе – в момент начала теоброминовой фазы.
И откажитесь от молотого кофе – его делают из середины зерна, в котором содержится много теобромина и практически нет кофеина.
Лилия Яма: “Даже за один день питания зеленой растительной едой я заметила положительные изменения в организме – появилось много энергии, о которой я раньше и не знала. У меня не возникало желание выпить чашку кофе, хотя до этого дня я считала себя кофеманом – зеленый рацион, определенно, помогает снизить потребление этого напитка.”
- Убедитесь, что потребляете достаточно жиров
Наш мозг и нервные волокна почти полностью состоят из жира, оболочка нервов – на 75%. Когда вы потребляете недостаточно жиров, нервные импульсы проходят слабо – ухудшается память и концентрация, становится сложно обрабатывать информацию и генерировать идеи.
Норма потребления жиров – от 0,5 до 1 грамма в сутки на 1 кг веса. Выбирайте растительные источники полезных жиров – нерафинированные масла, орехи, семена.
Орехи, кстати, содержат большое количество магния и селена. Эти минералы улучшают память, повышают способность к обучению и помогают сконцентрироваться.
Орехи и семена перед употреблением лучше замачивать, чтобы расщепить содержащуюся в них фитиновую кислоту.
Если этого не сделать, то при попадании в организм орехи не отдадут организму фосфор и заберут кальций, железо, цинк и магний, что может со временем привести к остеопорозу.
- Исключите из рациона простые сахара
Для эффективной работы мозга нужна глюкоза. Если хотите быть максимально эффективны в течение дня, необходимо наполнить рацион сложными углеводами – макаронами из цельного зерна, нешлифованным рисом, гречкой, булгуром и другими злаками.
Откажитесь от простых сахаров – они повреждают сосуды головного мозга.
Простые сахара усиливают концентрацию примерно на 10 минут, после чего вы чувствуете усталость, снижение работоспособности, и организм снова начинает требовать сладкого.
Если хотите съесть сладкое, выбирайте натуральные печенье, конфеты и торты без рафинированного сахара – такие бывают. Мы, например, во всех сладостях используем только натуральные подсластители, такие как финики, кокосовый сахар и сироп топинамбура, а также ягоды, фрукты и суперфуды.
Инна Грицык: “Моя любимая продукция YARO – конфеты с соленой карамелью и большим количеством орехов. Рафинированного сахара в составе нет, сладость конфетам придают финики. Для меня это идеальный перекус на рабочем месте – натуральные подсластители и предварительно замоченные орехи отлично помогают работе мозга.
- Добавьте больше зелени
Ученые из чикагского Университета Раш в течении 10 лет изучали влияние питания на организм. Они доказали, что потребление достаточного количество зелени повышает IQ, снижает риск депрессии и возрастных изменений в мозге.
В зеленый цвет листья и стебли окрашивает пигмент хлорофилл. Хлорофилл очень полезен для организма – он выводит токсины, понижает кислотность крови и укрепляет иммунитет.
Но если вы хотите повысить продуктивность на работе, вас заинтересует его другое свойство – хлорофилл приводит в баланс количество гемоглобина в крови и улучшает транспортировку кислорода, благодаря чему пропадают головные боли и головокружения, вы чувствуете себя бодрыми и сконцентрированными.
- Снизьте объем порции
Если вы уже добавили в рацион растительную пищу и отказались от переработанных продуктов, но все равно хотите спать после еды, попробуйте снизить объем порции, чтобы организм не тратил много ресурсов на усвоение пищи. Войдите в режим – ешьте каждые 3-4 часа небольшими порциями.
Юлия Привалова: ”Люди переедают по разным причинам. Некоторые едят слишком много, потому что их в детстве научили съедать все, что лежит в тарелке. Другие – потому что пропускают завтрак. Но когда вы переходите на цельное растительное питание, организм начинает получать все необходимые элементы и насыщается от небольшого количества еды.”
Исследования подтверждают, что переход на растительный рацион помогает предупредить стресс и поднять вашу продуктивность почти в 1,5 раза.
Зачастую причина эмоционального выгорания заключается не в отсутствии мотивации или большом количестве задач, а в неправильных пищевых привычках, изменить которые самостоятельно бывает сложно.
Вы уже можете снизить потребление кофе, рафинированного сахара и добавить в рацион больше растительных продуктов, но если хотите начать питаться целостно и сбалансированного, без лишних усилий и траты времени, доверьтесь YARO.
YARO – это свежий рацион на день из шести блюд, не содержащих животных белков, молочных продуктов и холестерина, и заказать пробный день такого питания вы можете прямо сейчас.