5 вопросов нутрициологу, которые вы всегда хотели задать - Блог о здоровом питании | YARO
Безкоштовна доставка від 300 грн Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

5 вопросов нутрициологу, которые вы всегда хотели задать

18 мая 2021

Говоря о правильном питании и здоровом образе жизни, нельзя игнорировать медицинскую сторону вопроса. Ведь наш организм —  это сложный механизм, и любые необоснованные изменения могут иметь неприятные последствия. Мы задали нутрициологу и диетологу Иванне Лукъянчук 5 вопросов, которые часто возникают при изучении принципов здорового рациона.
 


 

  1. В чем отличие между диетологией и нутрициологией?  Как вы считаете, кому нужно обращаться за консультацией к нутрициологу?

Диетология – отдельная часть медицинской отрасли, где разрабатываются схемы питания по группам людей при различных болезнях. Данная наука предусматривает обязательное выполнение и соблюдение прописанных схем питания.

Нутрициологи больше сосредоточены на внедрении привычек здорового питания и сбалансированного образа жизни. Они не лечат людей, страдающих заболеваниями, например, диабет или язва желудка. Вместо этого они работают исключительно со здоровыми людьми, которые стремятся улучшить свое питание. В отличие от диетологии, нутрициология более комплексно подходит к изучению проблемы питания —  от исследования мотивов выбора человеком тех или иных пищевых продуктов до механизмов внутриклеточного питания. 

Поэтому консультация нутрициолога будет полезна каждому, кто стремится предупреждать болезни, а не копить их и потом лечить.

2. Если о вредных продуктах питания мы знаем достаточно, то даже при полностью здоровом питании могут возникать неприятности: изжога, метеоризмы, вздутия. Давайте разберем причины их появления и способы устранения.

Действительно, часто люди, которые только начинают питаться здоровой пищей и резко меняют свою привычки, сталкиваются с неприятными сигналами организма. Почему они возникают и о чем говорят?

Изжога

Среда здорового желудка кислая, что обусловлено действием соляной кислоты — основного компонента желудочного сока. В пищеводе же кислотность близка к нейтральной. В норме обратному движению пищи препятствует круговая мышца — сфинктер. При его ослаблении по тем или иным причинам кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. 

Причины появления изжоги могут быть разные:

  • Заболевания органов ЖКТ.

  • Нарушения режима питания (нерегулярные приемы пищи, переедание, еда второпях)

  • Употребление жирных, жареных, острых блюд, свежей выпечки, чай, кофе, шоколад.

  • Нездоровый образ жизни: вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), хронический стресс.

Даже если ваш рацион кажется безупречным, а чувство изжоги регулярно проявляется,  откажитесь на время от следующий продуктов: кислые ягоды, цитрусовые, лук, острые приправы, хрен, горчица. Не ешьте в спешке, тщательно пережёвывайте пищу и соблюдайте режим питания. Если же вас беспокоят частые приступы изжоги, обязательно обратитесь к врачу. 


Метеоризмы и вздутие живота 

Не только люди с заболеваниями органов ЖКТ, но и вполне здоровые люди периодически испытывают дискомфорт после еды. Образование газов в кишечнике — это нормальный физиологический процесс. Часть воздуха заглатывается вместе с пищей, питьем через соломинку или во время разговора. Другая часть газов образуется в результате пищеварения и функционирования микрофлоры кишечника.

Продукты, вызывающие вздутие живота:

  • молоко и молочные продукты;

  • фасоль, горох, чечевица и другие бобовые культуры (неактивированные);

  • капуста, лук, сельдерей, редис;

  • кукуруза, отруби, зародыши пшеницы и другие зерновые;

  • мучное и сдоба — булочки, торты, пирожные, пицца;

  • газированная вода, квас, пиво, лимонад и другие напитки.

Кстати, проглатывание пищи без ее пережевывания – также очень частая причина газообразования. Если живот раздуло после каких-то  изменений рациона питания, переедания или употребления непривычной пищи, обязательной рекомендацией является соблюдение диеты и сбалансированного питания.

В периоды обострения вздутия живота лучше отдавать предпочтение термически обработанным блюдам – вареным или тушеным. А вот жареные, копченые, жирные, острые блюда следует на время исключить. Еда должна быть приятной температуры, не слишком холодной, но и не очень горячей.

3. Говоря о правильном питании, особенно растительном, часто упоминают дефицит витаминов и белков. Как составить сбалансированный рацион самостоятельно? 

Вы правы, нередко люди, которые придерживаются растительной диеты, сталкиваются с дефицитами некоторых полезных веществ. Однако при грамотно составленном рационе этих неприятных последствий можно избежать. 

Вот список нутриентов, с дефицитом которых часто сталкиваются веганы: аминокислоты с разветвленной цепью (ВССА), триптофан, цистеин, метионин, витамины В12, B2, цинк, селен, железо, Омега3. 

Как питаться растительной пищей без вреда организму:

  1. Не перегружать рацион сладостями, мучным и сладкими фруктами.

  2. Добавить в блюда белковые продукты: бобовые, растительный протеин, грибы, орехи, семечки.

  3. Включать минимум 3 порции овощей в день.

  4. Употреблять правильные жиры: масла, авокад, семена и орехи.

  5. Не увлекаться веганскими полуфабрикатами и фаст-фудом.

  6. Регулярно проходить чекапы и корректировать дефициты.

  7. Если обнаружиться, что еда стала смыслом жизни или появилась зацикленность на похудении — срочно бежать к психологу!



 

4. Можно ли самостоятельно подбирать себе БАДы и витаминные комплексы?

Наш организм нуждается в постоянном «строительном» материале и энергии, витамины и минералы не относятся ни первому, ни ко второму. Однако, они играют столь же важную роль, являясь регуляторами метаболизма, энергетического обмена и других физиологических процессов.  Покупка БАДов не требует рецепта врача, но без его консультации или сдачи анализов невозможно понять, что в действительности требуется организму. Запомните, невозможно загладить вред от многолетнего безответственного питания несколькими баночками витаминов и добавок. Я бы не советовала часто употреблять, и тем более, самостоятельно выбирать пищевые добавки. Все потому, что здоровый человек должен получать их  с пищей.
Витамины и минералы, при всей их пользе и необходимости, также способны нанести вред при условии неграмотного их употребления. Доверьте право назначать витамины и добавки своему врачу.

5. В последнее время все чаще говорят об индивидуальной непереносимости. Как это выяснить?

На протяжении жизни человек съедает до 100 тонн пищи. Переносимость ее может быть разной и зависеть от многих причин. В частности, существует понятие «биохимическая индивидуальность» организма, которая обусловлена уникальностью набора ферментных систем каждого человека. 

В настоящее время выделяют несколько форм пищевой непереносимости:

  • Непереносимость пищи, связанная с иммунологическими механизмами, — истинная пищевая аллергия и истинная пищевая непереносимость. В таком случае определенные продукты становятся чужеродными организму, а иммунная система в ответ на поступление антигенов вырабатывает антител. Реакция «антиген — антитело» может происходить в любых органах и тканях, вызывая воспаление.

  • Непереносимость пищи как результат дефицита пищеварительных ферментов.

  • Психогенная непереносимость пищи. Данный вид пищевой непереносимости встречается не часто, и причиной, как правило, является стрессовая ситуация в прошлом, которая была в какой-то мере связана с приемом конкретных продуктов и блюд.

Большое значение имеет анализ всех внешних факторов при пищевой аллергии. Для этого необходимо ответить на следующие вопросы: аллергия в семье, перенесенные ранее аллергические реакции, реакции на прививки, сезонность заболевания, влияние климата, влияние погоды. Определить пищевую аллергию можно при помощи специального анализа.

Диагностировать пищевую непереносимость обычно труднее, чем аллергию. Симптомы аллергии могут появиться почти сразу после приема пищи или в течение двух суток. Симптомами пищевой непереносимости обычно являются нарушения работы пищеварительного тракта и дыхательных путей, а также поражение кожи.

Чтобы сделать окончательный вывод, нужно посетить диетолога, который специализируется в этой области. Он определит индивидуальные особенности, составит меню и определит причины, которые вызвали истинную пищевую непереносимость.

Будьте осознанны и здоровы!