Баланс внутри: может ли детокс повысить уровень кислотности в организме - Блог о здоровом питании | YARO
Безкоштовна доставка від 300 грн Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

Баланс внутри: может ли детокс повысить уровень кислотности в организме

18 мая 2021
Бытует мнение, что фрукты с кислым вкусом, например, ананас, киви, лимон и зеленое яблоко повышают уровень кислотности в желудке. В продукции Eat it! эти составляющие встречаются довольно часто. Пришло время разобраться, чем же является кислотно-щелочный баланс и какую роль в его поддержании может сыграть детокс.
 
Наш организм имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, которое называется рН (водородный показатель). Кислую среду формируют положительно заряженные ионы, а щелочную – отрицательно заряженные. Для здорового функционирования организма, эти два показателя должны находится в балансе и поддерживать определенный уровень рН. Если же баланс нарушается, мы начинаем страдать.
 
Нормой является показатель рН 7.35- 7.45. Показатели ниже этой отметки указывают на сдвиг баланса в сторону кислой среды, выше – щелочной.
 
Кислотный дисбаланс, или попросту повышенная кислотность в желудке, характеризуется изжогой, горьким привкусом во рту, жжением в грудной области. Повышенная кислотность может стать причиной образования множества болезней, в первую очередь – язвы желудка, и привести к прочим негативным результатам.
 
Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам - минеральным веществам (кальцию, натрию, калию, железу, магнию). Потому так важно иметь разнообразный рацион, который может балансировать эти два показателя.
 
Продукты питания можно поделить на те, которые провоцируют повышение кислотности и те, которые помогают вырабатывать щелочь. К числу продуктов, которые отвечают за кислотность, относятся те, в составе которых большое количество жиров и углеводов, сахара. К «щелочным» же больше относятся фрукты и овощи.
 
Кислотные продукты
 (пища, которая умеренно или сильно влияет на образование кислоты)
 
 
 
Алкоголь
Газированные напитки
Табак и кофе
Белый сахар
Столовая соль
Заменители сахара
Антибиотики (и другие лекарства)
Белые мучные продукты (включая макароны)
Морепродукты и мясо
Белый уксус
Ячмень
Большинство злаков и бобовых
Сыр
Почти все виды хлеба
Щелочные продукты
 (пища, которая умеренно или сильно влияет на образование щелочи)
 
 
 
Арбуз
Цитрусовые
Мускусная дыня
Манго, папайя
Петрушка, шпинат, спаржа
Сладкий виноград
Хрен, сельдерей
Киви
Груши и яблоки
Ананас
Изюм
Овощные соки
Абрикосы
Большинство трав
 
И все же, в данном контексте существует одно «но». Кислые по своему вкусу продукты не рекомендуется употреблять, если они недостаточно созрели. В недозревших овощах и фруктах уровень кислотности намного выше и потому, действительно, может повлечь за собой неприятности. Но что касается продукции «Eat it!» - мы готовим смузи, пюре и соки исключительно из свежих, проверенных продуктов, и потому данный фактор здесь исключен.
 
Если вы наблюдаете у себя признаки повышенной кислотности, прежде всего рекомендуем проконсультироваться с врачом. Он назначит специализированный тест, пройдя который вы сможете установить свой личный уровень рН и проанализировать, что послужило причиной сбоя. Тест также можно приобрести в аптеке. Он представляет собой кусочек лакмусовой бумаги, которую необходимо положить под язык натощак. Через 30 секунд она покажет ваш уровень рН.