0
Consultation and taking orders: +38 (068) 147 37 37

5 советов для повышения продуктивности на работе с помощью еды

Posted:

По статистике каждый четвертый офисный сотрудник в Украине страдает от нервного истощения из-за необходимости ежедневно обрабатывать огромное количество информации. Постоянный стресс приводит к хронической усталости и падению эффективности.

Чтобы повысить продуктивность сотрудников, в компании Google еще в 2015 году был введен рацион с преобладанием растительной пищи, составленный специалистами Американского института питания и Гарвардской школы здравоохранения.

Программы питания YARO также полностью состоят из разнообразных растительных продуктов. 

Такая еда легко усваивается и помогает высвободить энергию – рабочий день проходит легко и продуктивно, без чувства усталости и ощущения тяжести.  Мы составили список советов, которые помогут вам перейти на такой рацион:

  • Снизьте потребление кофе

Цельное кофейное зерно содержит два активных вещества – кофеин и теобромин. Когда вы выпиваете кофе, первым включается кофеин – все сосуды, кроме почечных, сужаются, давление поднимается, и вы чувствуете бодрость и концентрацию.

Действие кофеина сохраняется примерно 20 минут, затем начинает действовать теобромин. 

Теобромин вызывает упадок сил и запускает обратные процессы – сосуды всех органов расширяются, а в почках – сужаются, и вы даже можете почувствовать тянущее ощущение в нижней части спины.

Чтобы облегчить работу почек, выпейте стакан воды через 20 минут после кофе – в момент начала теоброминовой фазы.

И откажитесь от молотого кофе – его делают из середины зерна, в котором содержится много теобромина и практически нет кофеина.

Лилия Яма: “Даже за один день питания зеленой растительной едой я заметила положительные изменения в организме – появилось много энергии, о которой я раньше и не знала. У меня не возникало желание выпить чашку кофе, хотя до этого дня я считала себя кофеманом – зеленый рацион, определенно, помогает снизить потребление этого напитка.”

  • Убедитесь, что потребляете достаточно жиров

Наш мозг и нервные волокна почти полностью состоят из жира, оболочка нервов – на 75%. Когда вы потребляете недостаточно жиров, нервные импульсы проходят слабо – ухудшается память и концентрация, становится сложно обрабатывать информацию и генерировать идеи. 

Норма потребления жиров – от 0,5 до 1 грамма в сутки на 1 кг веса. Выбирайте растительные источники полезных жиров – нерафинированные масла, орехи, семена. 

Орехи, кстати, содержат большое количество магния и селена. Эти минералы улучшают память, повышают способность к обучению и помогают сконцентрироваться. 

Орехи и семена перед употреблением лучше замачивать, чтобы расщепить содержащуюся в них фитиновую кислоту.

Если этого не сделать, то при попадании в организм орехи не отдадут организму фосфор и заберут кальций, железо, цинк и магний, что может со временем привести к остеопорозу. 

  • Исключите из рациона простые сахара

Для эффективной работы мозга нужна глюкоза. Если хотите быть максимально эффективны в течение дня, необходимо наполнить рацион сложными углеводами – макаронами из цельного зерна, нешлифованным рисом, гречкой, булгуром и другими злаками. 

Откажитесь от простых сахаров – они повреждают сосуды головного мозга.

Простые сахара усиливают концентрацию примерно на 10 минут, после чего вы чувствуете усталость, снижение работоспособности, и организм снова начинает требовать сладкого.

Если хотите съесть сладкое, выбирайте натуральные печенье, конфеты и торты без рафинированного сахара – такие бывают. Мы, например, во всех сладостях используем только натуральные подсластители, такие как финики, кокосовый сахар и сироп топинамбура, а также ягоды, фрукты и суперфуды.  

Инна Грицык: “Моя любимая продукция YARO – конфеты с соленой карамелью и большим количеством орехов. Рафинированного сахара в составе нет, сладость конфетам придают финики. Для меня это идеальный перекус на рабочем месте – натуральные подсластители и предварительно замоченные орехи отлично помогают работе мозга.

  • Добавьте больше зелени

Ученые из чикагского Университета Раш в течении 10 лет изучали влияние питания на организм. Они доказали, что потребление достаточного количество зелени повышает IQ, снижает риск депрессии и возрастных изменений в мозге. 

В зеленый цвет листья и стебли окрашивает пигмент хлорофилл. Хлорофилл очень полезен для организма – он выводит токсины, понижает кислотность крови и укрепляет иммунитет. 

Но если вы хотите повысить продуктивность на работе, вас заинтересует его другое свойство – хлорофилл приводит в баланс количество гемоглобина в крови и улучшает транспортировку кислорода, благодаря чему пропадают головные боли и головокружения, вы чувствуете себя бодрыми и сконцентрированными.

  • Снизьте объем порции

Если вы уже добавили в рацион растительную пищу и отказались от переработанных продуктов, но все равно хотите спать после еды, попробуйте снизить объем порции, чтобы организм не тратил много ресурсов на усвоение пищи. Войдите в режим – ешьте каждые 3-4 часа небольшими порциями. 

Юлия Привалова: ”Люди переедают по разным причинам. Некоторые едят слишком много, потому что их в детстве научили съедать все, что лежит в тарелке. Другие – потому что пропускают завтрак. Но когда вы переходите на цельное растительное питание, организм начинает получать все необходимые элементы и насыщается от небольшого количества еды.”

Исследования подтверждают, что переход на растительный рацион помогает предупредить стресс и поднять вашу продуктивность почти в 1,5 раза. 

Зачастую причина эмоционального выгорания заключается не в отсутствии мотивации или большом количестве задач, а в неправильных пищевых привычках, изменить которые самостоятельно бывает сложно. 

Вы уже можете снизить потребление кофе, рафинированного сахара и добавить в рацион больше растительных продуктов, но если хотите начать питаться целостно и сбалансированного, без лишних усилий и траты времени, доверьтесь YARO. 

YARO – это свежий рацион на день из шести блюд, не содержащих животных белков, молочных продуктов и холестерина, и заказать пробный день такого питания вы можете прямо сейчас.

Узнайте как восстановить свою энергию и эффективность этой осенью.

Read also
Perpetuum mobile: что съесть, чтобы все успеть Perpetuum mobile: что съесть, чтобы все успеть
Узнайте главные секреты продуктивности...
Чем заменить сладкое с белым сахаром? Чем заменить сладкое с белым сахаром?
Читайте о наших любимых здоровых альтернативах