0
Consultation and taking orders: +38 (068) 147 37 37

Как читать бьюти-этикетку? Разбираем сложные названия в составе косметики

Posted:

Что означает быть осознанным каждый день? Мы считаем, что это образ жизни, в котором человек задумывается о своих действиях и их последствиях, выбирает то, что подходит именно ему, слышит свой организм и его потребности. Осознанность — одна из главных ценностей YARO. Сегодня мы хотим поговорить о том, как сознательно подходить к вопросу выбора косметики.

Мы пригласили блогера и экоактивистку Людмилу Вишневскую объяснить, как правильно читать этикетки косметики, отличать натуральное от синтетического. На её блоге вы найдете подборки этичной косметики и полезные подходы по уходу за собой. А еще Люда делится полезными статьями о растительном питании, ведь она веганка с 5-летним опытом. Обязательно посетите полезный блог!

Очень важно ориентироваться в мире чистой красоты. Я считаю, что каждому из нас нужно ввести себе одну полезную привычку — проверять этикетки косметики и понимать, что наносим на тело. Потому что в любимых баночках есть множество потенциально опасных веществ, которые могут оказать негативное влияние на здоровье.
 

Каким продуктам не место в косметичке?

Сегодня поговорим о веществах, которых стоит избегать вовсе.

Минеральное масло. Это консервант в средствах для ухода за кожей, который может содержится в маслах, геле для душа, увлажняющих кремах, средствах для демакияжа. Масло предотвращает порчу продуктов, удерживает влагу, тем самым сохраняет однородную текстуру косметики. Но исследования немецкого института Stiftung Warentest в 2015 году показало, что в минеральном масле повышенное содержание канцерогенных углеродов, которые могут вызывать рак. Чтобы обнаружить его в составе косметики, ищите в списке ингредиентов обознaчения mineral oil, petrolenum oil, paraffin oil, liquid paraffin.

Парабены. Еще один вид консервантов, который используют для предотвращения роста плесени, имеют антисептическое и фунгицидное воздействие. Парабены всегда имеют синтетическое происхождение! Некоторые парабены имеют свойства накапливаться в организме, влияют на гормональный фон, могут вызывать раздражение и воспаление верхнего слоя кожи (эпидермиса). Чаще всего их используют в шампунях и средствах для укладки, декоративной косметике, дезодорантах, жидком мыле. Парабены на упаковках встречаются под несколькими именами: метилпарабен (Е 218,Е219), этилпарабен (Е214), пропилпaрaбен (Е216), бутилпарабен, бензилпарабен, изобутилпарабен.

Если все же вы нанесли на кожу средство, в составе которых есть парабены —  его можно смыть гидрофильным маслом.

Фталаты —  эфиры фталевой кислоты, которую получают путем окисления нафталина. Их используют в косметике для обеспечения мягкости, маслянистой плёнки кремов и в парфюмерии (очень многие духи содержат диэтилфталат, вещество-фиксатор аромата). Доказано, что фталаты негативно влияют на женскую репродуктивную систему, накапливаются в организме и могут вызывать хроническое отравление. В составах они обознaчены DEA и DETA. Но многие производители часто не указывают их в составах, а пишут просто — ароматизатор или отдушка.
 

Формальдегид. Это еще один вид консерванта, наиболее рaспрострaне в составах красок для волос, лаков для ногтей. Запрещён к использованию в Швеции и Японии, в ЕС применяется в ограниченном количестве, в США допускают в составе не более 0,2%. Формальдегид — сильный алерген. На баночках средств может быть обозначен такими терминами: 2-bromo-nitropropane-1, 3-diol, 5-bromo-5-nitro-1, 3-dioxane, diazolidinyl urea, DMDM Hydantion, Imidazolidinyl urea, Sodium hydroxymethylglycinate, Quaternium.

Гидрохинон используется в косметике, которая предназначена для осветления, борьбе с пигментацией, следам от акне, в зубной пасте и консилерах. Высокая концентрация этого компонента может привести к обратному эффекту, например, не убирать пигментые пятна, а усилить их. Гидрохонин действует как искусственный отбеливатель кожи, путем уменьшения количествa меланинa в кожном покрoвe. Может вызывать аллергию, нарушения иммунной системы. В составе указан как 1,4-Benzenediol,1,4-Dihydroxybenzene.

Триклозан содержится в дезинфицирующих средствах для рук, зубной пасте, дезодoрaнтaх. Это вещество является активным раздражителем слизистых, уничтожает естественную микрофлору ротовой полости и кожи. Также, есть исследования, которые доказывают, что триклозан влияет на развитие бактерий, способен проникать через кожу и вызывать мутации в клетках. Интенсивное использовaние этого вещества в косметике способно приводить к устойчивости бактерий к воздействию антибиотиков. На этикетке может быть укaзaн кaк Triclosan.
 

 

Оксибензон — это химический фильтр в солнцезащитных средствах. Под воздействием солнца он превращается в свободные радикалы, которые стимулируют старение клеток. Также, этот компонент действует как эстроген и может способствовать возникновению эндометриоза. В составе указан как oxybenzone, BP 3. 

В качестве итога мы хотим напомнить, что ваш организм достоин самого лучшего! Выбирайте уход, который будет питать кожу витаминами, а не портить ее красоту. Осознанно подходите к питанию, отдыху, влиянию на окружающий мир, и ваше тело обязательно скажет «спасибо». Как? Прекрасным самочувствием, упругой сияющей кожей и крепким здоровьем.

Очень важно ориентироваться в мире чистой красоты. Каждому из нас нужно ввести себе одну полезную привычку — проверять этикетки косметики и понимать, что наносим на тело. Потому что в любимых баночках есть множество потенциально опасных веществ, которые могут оказать негативное влияние на здоровье.