0
Consultation and taking orders: +38 (068) 147 37 37

Почему не нужно бояться всех пищевых добавок Е

Posted:

Внимательно изучаете состав продуктов и возвращаете на полку те, в которых содержатся пищевые добавки Е? Возможно, вы зря отказываетесь от любимой еды.
 
Производители используют добавки, чтобы придать продукту необходимые свойства (вкус, аромат, цвет, консистенцию) и увеличить срок хранения. Некоторые добавки действительно вредны для организма. Другие – не только безвредны, но даже полезны.
 
Какие бывают пищевые добавки Е
По происхождению пищевые добавки делятся на натуральные и искусственные. Натуральные пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Например, агар-агар (пищевая добавка Е406) выделяют из морских водорослей, хлорофилл (Е140) – из листьев растений, а лизоцим (пищевая добавка Е1125) – из куриных яиц. Искусственные добавки бывают двух видов – подобные натуральным, и те, у которых нет природных аналогов.
 
Коды пищевых добавок, то есть цифры после «Е» могут много рассказать о добавке. Так первая цифра означает действие: 1 – красители, 2 – консерванты, 3 – антиоксиданты, 4 – эмульгаторы и стабилизаторы, 5 – регуляторы кислотности и разрыхлители, 6 – вкусовые добавки е и ароматизаторы, 8 – подсластители, 9 – глазирующие вещества и разделители. Добавки, код которых начинается с цифры «7», сейчас используются только при производстве антибиотиков. Среди всех этих добавок могут быть как натуральные, так и искусственные; как вредные, так безвредные и полезные.
 
У каждого региона свои требования к описанию состава на этикетке. В Европе производитель обязан указать то название добавки, которое используется в классификации Евросоюза – поэтому они и начинаются с буквы «Е». А вот в составе американских продуктов «ешек» вы не найдете. Но не потому что добавок в них нет – в США производители указывают полное название вещества.
 
Сравните: Е260 (в Европе) и уксусная кислота (в США) – это одна и та же добавка. Продукт с Е260 выглядит опасно, и его хочется как можно быстрее вернуть на полку. А вот уксусная кислота подозрений не вызывает – в 7-процентной концентрации она представляет собой столовый уксус.  
 
Вредные пищевые добавки
 
То, что Евросоюз разрешает использовать ту или иную добавку, еще не означает, что она безвредна. К тому же есть добавки, которые запрещены в большинстве стран Европы, но все еще легально используются на территории постсоветского пространства.
 
Самые вредные пищевые добавки – это искусственные добавки, у которых нет природных аналогов. Они потенциально канцерогенны, то есть могут привести к образованию злокачественных опухолей, нарушают работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют аллергии и повреждают нервную систему. Синтетические заменители природных веществ менее вредны, но они также могут вызвать в организме непредсказуемые реакции – от аллергии до приступа астмы.
 
Безвредные и полезные пищевые добавки
 
Натуральные пищевые добавки безвредны, а некоторые из них даже полезны, потому что еда с ними становится более ценной для организма. Рассказываем про некоторые из них.

  • Е100
    Вещество: куркумин
    Свойство: краситель
    Где используется: сыры, сливочное масло, горчица, приправы

Куркумин – это ярко-желтый натуральный краситель из корня куркумы. Мощный антиоксидант, который связывается со свободными радикалами и выводит их из организма. Результат – профилактика и помощь в лечении многих заболеваний, от болезни Альцгеймера до злокачественных опухолей.
 

  • E322
    Вещество: лецитин
    Свойство: антиоксидант и эмульгатор
    Где используется: молочные продукты, хлебобулочные изделия, шоколадные изделия, глазу

Про лецитин мы писали большую статью – обязательно прочитайте. Это важный питательный и строительный материал для организма, из которого состоит 50% печени человека, 1/3 головного мозга и его защитной оболочки и примерно 17% всех нервных тканей нашего организма.
 
Теперь вы не удивитесь, когда найдете лецитин в составе конфет YARO – он делает их не только мягкими и вкусными, но и более ценными для организма.

  • Е140
    Вещество: хлорофилл
    Свойство: краситель
    Где используется: кремы, соусы, молочные десерты

Хлорофилл – пигмент, придающий растениями зеленый цвет. Про хлорофилл мы тоже писали большую статью, потому что это из немногих соединений, которое связывает и выводит из организма тяжелые металлы. Самый сильный эффект оказывает натуральный хлорофилл из продуктов (люцерны, шпината, морских водорослей и другой зелени), но и в виде добавки он делает еду более ценной.

Что такое эмульгаторы и консерванты
 

Слова «эмульгаторы» и «консерванты» звучат наиболее опасно, но даже эти добавки не всегда наносят вред организму.
 
Эмульгаторы Е – это вещества, которые делают еду мягкой и однородной. Их добавляют в том случае, когда в продукте есть два или более несмешивающихся ингредиента, например, вода и растительное масло. Код эмульгаторов начинается с цифры «4», но есть добавки, которые могут их заменить – так наш любимый лецитин является одновременно стабилизатором и эмульгатором.   
 
Есть и другие натуральные безопасные эмульгаторы.

  • Е414
    Вещество: гуммиарабик
    Свойство: эмульгатор
    Где используется: кондитерские и хлебобулочные изделия, йогурты, газированные напитки

 
Гуммиарабик добывают из некоторых видов акации, растущих в Индии, Африке и Австралии. У этого вещества нет ярко выраженного полезного эффекта для организма, но он определенно безвреден в небольших количествах.
 
Консерванты Е – это вещества, которые не дают размножаться микроорганизмам в продуктах и тем самым увеличивают их срок годности. Понимаем, звучит опасно, но такие свойства есть и у продуктов, которые хранятся у каждого на кухне – соль, мед и уксус.
 
Но вы не зря опасаетесь консервантов – производители часто используют синтетические вещества, которые дешевле натуральных. Но есть и природные консерванты, например, молочная кислота.

  • Е270
    Вещество: молочная кислота
    Свойство: консервант
    Где используется: сыры, майонез, йогурты и другие молочные продукты 

Молочная кислота образуется при брожении молочных продуктов. Она не делает еду более полезной, но и не наносит нам сред. Что еще интересно – точно такая же кислота синтезируется в нашем организме на тренировке, так что это натуральное и знакомое нашему организму вещество, с которым он знает, что делать.


 

Не все пищевые добавки Е в продуктах вредны, поэтому не возвращайте продукт на полку, если нашли их среди ингредиентов. Самые опасные – синтетические добавки, у которых нет природных аналогов. Относительно менее вредные – синтетические заменители природных веществ, но и они могут вызвать аллергию или другую неожиданную реакцию в организме. Натуральные пищевые безвредны, а некоторые из них даже полезны. Среди таких добавок могут встречаться антиоксиданты, витамины и другие ценные ингредиенты – со временем вы запомните их коды, и вам станет проще.  

Не все пищевые добавки Е в продуктах вредны, поэтому не возвращайте продукт на полку, если нашли их среди ингредиентов.

Read also
Что такое суперфуды и чем их можно заменить Что такое суперфуды и чем их можно заменить
Суперфуды не обязательно должны быть дорогими и привезенными из дальних стран