0
Consultation and taking orders: +38 (068) 147 37 37

Треугольники на пластике: как разобраться в экомаркировке и не попасться на уловки маркетологов?

Posted:

Мы изучили всевозможные картинки и разобрались, какие значки помогут вам сделать правильный выбор, а какие введут в заблуждение. 

Маркировка на товарах помогает выбрать экологичный и безопасный для человека и окружающей среды товар, а также подсказывает, как правильно утилизировать упаковку.

Однако в истории с экомаркировками есть одна большая проблема – гринвошинг или "зеленый камуфляж". 

Термин применим к случаям, когда компании рекламируют свои псевдо экологические преимущества и достижения, вместо реальных вложений в «зеленые» технологии. Это и подделывание самих экомаркировок, и произвольное размещение надписей «эко», «био» и «органик» на этикетках. 

Дело в том, что экомаркировки предполагают специальные исследования и проверки товаров, однако некоторые стремятся нарисовать зеленый листик исключительно в рекламных целях. Таким образом, желая купить экологически безопасную или этичную продукцию, может поддаться на банальную уловку недобросовестного производителя.

Гринвошинг плох не только потому, что — это обман покупателей, но еще и потому, что это подрывает авторитет экологичной и безопасной продукции. 

Упаковка

Эта маркировка поможет вам сориентироваться, из какого материала сделана упаковка и можно ли ее переработать:

Петля Мебиуса. Треугольник из трех стрелок означает, что материал упаковки может быть переработан или упаковка частично (или полностью) сделана из вторсырья.

Цифра внутри треугольника указывает на так называемый код переработки, вид материала, например, бумага, стекло или пластик. Под треугольником — буквенная аббревиатура, обозначает тип материала, например PP (полипропилен) или GL (стекло).

Самые распространенные маркировки:

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат: бутылки для напитков и масла, прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. ПЭТ можно сдать на переработку.

2. PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы для шампуня и бытовой химии. ПНД можно сдать на переработку.

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковка для таблеток, часто тортов и творога термоусадочная пленка, флаконы для косметики, игрушки. Избегайте такой упаковки, она вредна и не сдается на переработку.

4. PELD (LDPE) или ПВП — полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и плёнка. Можно сдать на переработку.

5. PP или ПП — полипропилен: крышки для бутылок, ведра и ведерки, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка. Можно сдать на переработку.

6. PS или ПС — полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола — стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков. Можно сдать на переработку. Однако избегайте такой упаковки, она вредна.

7. Other или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежит.

20–22 (PAP) — бумага и картон. Можно сдать на переработку.

40 (FE) — жесть: консервные банки, баллончики аэрозолей. Консервные банки можно сдать на переработку, баллончики принимают не везде.

41 (ALU) — алюминий: банки для напитков и фольга. Принимают на переработку, но не везде.

 70–74 (GL) — стекло и стеклотара. Банки и бутылки можно сдать на переработку. После наслаждения нашими полезными десертами, напитками и смузи, не забывайте промывать их и сдавать на переработку, как делаем это мы!

 81–84 (С/PAP) — композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Такую упаковку называют «тетра паком» или «пюр паком» и используют, например, для сока и молочных продуктов. Технически подлежат переработке, но данный процесс очень сложен из-за их неоднородной структуры, лучше уточнять у станций переработки.

d2w указывает на так называемый оксоразлагаемый пластик. Знак ставят на пластиковую упаковку, в состав которой добавили присадку — компонент, отвечающий за быстрый распад пластика на микрочастицы. В переработку этот пластик сдавать нельзя и такие товары лучше не покупать. Ниже расскажем почему.

Перечеркнутый контейнер ставят на электронной технике и элементах питания. Говорит о том, что выбрасывать этот предмет в мусорный контейнер нельзя, а нужно сдавать на утилизацию, потому что это опасные отходы.

Зеленая точка: если этот знак стоит на товарах, сделанных в Европе, это значит, что производитель уплатил лицензионный сбор и профинансировал сбор и сортировку отходов упаковки. Но если товар сделали в Украине, то он не означает ничего.

Содержи страну в чистоте! Знак встречается с разными подписями, типа Keep your country tidy («Содержи страну в чистоте!» — англ.) или, например, просто «Gracias» («Спасибо»). Призывает не сорить и утилизировать отходы. Но мы-то с вами знаем, что отходы нужно не только бросать не на газон, а в урну, но перед этим сортировать и сдавать раздельно.

FSC знак говорит о том, что древесина и продукты ее переработки (картон и бумага) сертифицированы «Лесным попечительским советом».  

Tetra Pak Protection означает, что упаковка товара сделана из древесины, которая может быть использована повторно. Tetra Pak контролирует не только качество упаковки (стерильность, герметичность), но и вторичное использование с целью сохранения ресурсов Земли.

Первое, что нужно знать: только маркировка, которую подтверждает сертификат, может быть гарантией, что товар соответствует заявленным экологическим характеристикам в части безопасности для человека и природы. Производитель получает право поставить специальный символ на товар или его упаковку только после прохождения сертификации.

Всю остальную маркировку производители ставят по своему желанию, отмечая те или иные свойства товара или упаковки.

Например треугольный знак «Петля Мёбиуса» означает, что материал может быть переработан или что он произведен из вторичного сырья частично или полностью, но по сути это никто не проверяет. Такой знак могут поставить даже на упаковку туалетной бумаги, для производства которой использовали деревья, а не макулатуру.

Иногда на товарах встречается псевдомаркировка. Такие знаки не имеют отношения ни к сертификации, ни к безопасности продукта. Дизайнеры упаковки ставят их, чтобы повысить ценность товара в глазах покупателя.

В отличие от одинаковых треугольников со стрелками, которые можно встретить и на пластиковой бутылке, псевдомаркировка неповторима и зависит только от фантазии дизайнера. 

Однако самым большим обманом является оксоразлагаемый и “биоразлагаемый” пластик. 

На самом деле, под воздействием ультрафиолета пластик просто быстрее распадается на фрагменты. На этом его «биоразлагаемость» заканчивается. Химические добавки, делающие пакет «биоразлагаемым», снижают качество материала, и такие пакеты становится невозможным переработать. 

В итоге оксоразлагаемые пакеты распадаются на микропластик, а пакеты/приборы из кукурузы не разлагаются в условиях свалки. Микропластик загрязняет окружающую среду и из-за своих размеров способен мигрировать по пищевой цепи, в итоге оказавшись на наших тарелках.

Будьте внимательны и выбирайте продукты с заботой о себе и окружающей нас природе! 

 

Узнайте, как выбирать продукты с заботой о себе и нашей Планете

Read also
Вторая жизнь мусора. Зачем нужно сортировать отходы и как правильно это делать? Вторая жизнь мусора. Зачем нужно сортировать отходы и как правильно это делать?
Узнай, что ты можешь сделать, чтобы сохранить Планету
Гринвошинг: Как отличить эко-продукт от подделки Гринвошинг: Как отличить эко-продукт от подделки
... и не попасть на уловки маркетологов