0
Consultation and taking orders: +38 (068) 147 37 37

Флекситарианство — диета для каждого

Posted:

"Меня часто спрашивают о моем ежедневном рационе: ем ли мясо и молочные продукты, отношу себя к вегетарианцам или к веганам. Я всегда охотно отвечаю — я флекситарианка!" — Юлия Привалова.

 

 

 

 

Понятие «флекситарианство» образовалось от слов flexible (англ. - гибкий) и вегетарианский. Это стиль еды, который базируется на вегетарианской диете, однако, иногда может включать в себя животные протеины. Я люблю говорить, что это стиль питания для каждого.

 

 

Особенности флекситарианства

 

 

Неслучайно название метода образовано именно от слова «гибкий». Изюминка подхода в гибкости по отношению к продуктам животного происхождения. На самом деле метод направлен ​​на детоксикацию организма от животного белка, а также от продуктов, подвергшихся химической обработке, и сахара.

 

Флекситарианство основано на употреблении более естественной, экологически чистой и здоровой пищи. Преимущественно — цельные продукты. Однако когда мне хочется мяса, я его с удовольствием ем. Тут важно не злоупотреблять и покупать только качественное, органическое мясо (без гормонов роста и других искусственных воздействий).

 

 

Как я пришла к флекситарианству

 

 

У меня был горький опыт с белковыми диетами. Благо, это все в прошлом.

 

Но после тех времен мне еще долго было страшно даже подумать о мясе. Однако вскоре, после многочисленных консультаций с разными докторами и экспертами, я поняла, что мой отказ от мяса и от всей без разбору молочки «на веки веков» —  это тоже своего рода крайность. Ровно, как и белковая диета (мясо/овощи, больше протеина, интенсивные занятия спортом, никаких углеводов), мой новый подход к питанию также был очень далек от баланса.


И так, в одной из клиник меня осенило — я не вегетарианка. Несмотря на то, что я очень долго хотела ею быть. Несмотря на то, что уровень моего железа оставлял желать лучшего. Я долго себя обманывала, что не люблю мясо. Хотя я и правда целый год не могла на него смотреть.

 

 

Но вскоре, после тотальной очистки организма от животных белков, молочной продукции и сахара, я поняла, что с удовольствием бы съела перепелу или любимое яйцо пашот. Тем не менее, я продолжала внушать себе, что это минутная слабость.

 

Затем появилась новая привычка — целыми пачками есть активированный уголь.  Как выяснилось позже, это был звоночек, чтобы проверить уровень железа в крови. Но вскоре я решила, что сил моих больше нет терпеть отказ от мяса и съела печень.

 

Это было то, чего мне так не хватало. Я прям обновилась. Но проснувшись на следующее утро, решила, что это была минутная слабость. Отныне я снова вегетарианка, которая не ест мясо и животные продукты.

 

 

Подобные срывы начали происходить все чаще и чаще. Мне было сложно понять, к какой группе питания себя отнести. А затем в одной из клиник мне рассказали о флекситарианстве и об особенностях людей с 1-ой группой крови, одной из самых древних. Как оказалось, люди моей группы — генетические мясоеды. Мясо для нас — не такой уж тяжелый продукт, а отказ от него может серьезно навредить.

 

Ближе изучив эту систему питания, я поняла, что она подходит всем.

 

 

Рацион и отсутствие правил

 

 

Флекситарианский рацион богат цельными продуктами и полностью исключает все рафинированное. Специалисты также рекомендуют исключать из рациона продукты, содержащие различные "Е" и компоненты со сложно произносимыми названиями в составе. Отдавайте предпочтение простым продуктам.


Флекситарианская диета предусматривает минимальное употребление молочки, отдавая предпочтения овечьим и козьим (обязательно органическим, фермерским) продуктам.

 

 

Я, например, совсем отказалась от коровьего молока из-за гормонов, которые содержатся в нем в большом количестве, и антибиотиков. А вот продукты из овечьего и козьего молока составляют не больше 15% моего рациона.

 

 

Мясо ем по желанию. Иногда это раз в месяц, иногда — раз в неделю, а иногда и вовсе обхожусь без него. Зимой, например, мой организм прям требует хорошего стейка, а летом о таком даже не вспоминаю. Во флекситарианстве нет строгих запретов, ведь за каждым «нельзя» следует срыв, психологический дискомфорт и стресс.

 

 

В этом прелесть такого питания — мы можем получать все необходимые вещества со своего рациона и не лишать себя любимых блюд.

 

 

Основные законы флекситарианства — соблюдать пропорции и правильные сочетания продуктов, выбирать качественный продукт и слушать потребности своего организма. Так ваша пищеварительная система всегда будет в полном порядке.

 

 

 

Помните, питание не должно становиться стрессом для вас. Еда должна приносить здоровье, радость и удовольствие. Не стройте для себя лишних стен и запретов, питайтесь в согласии с интуицией. Не нужно считать калории и взвешивать пищу. Достаточно правильно расставить акценты. Хочется мяса? Вперед! Главное — баланс. И будет вам счастье.

Read also
Все, что вы хотели знать о питании YARO, но боялись спросить Все, что вы хотели знать о питании YARO, но боялись спросить
Когда меня спрашивают, как я вывела идеальную формулу поддержания здоровья и физической формы, я рассказываю краткую версию истории: методом проб и ошибок.     На самом же деле мне пришлось объездить полмира в поисках основ правильного питания и полезных рецептов, опробовать на себе подходы таких специалистов как Анри Шено, Колин Кэмпбелл, Натали Роуз, пообщаться со специалистами из лучших клиник мира по питанию. Было потрачено много усилий и времени для того, чтобы объединить все знания воедино и создать уникальную, единственную в своем роде систему питания YARO.   ..
 Смузи: Что? Как? Зачем? Смузи: Что? Как? Зачем?
Наш организм имеет возможность природно самоочищаться от всего вредного, например, шлаков и токсинов. Однако рацион среднестатистического горожанина включает колоссальное количество рафинированных злаков, сахаров и переработанных продуктов. Такой рацион вредит не только нашему организму внутри, но и отображается на нашем внешнем виде. Мы привыкли употреблять токсичную пищу ежедневно и уже не можем так легко избавиться от нездоровых пристрастий.   К тому же, непрерывный прием пищи, сумасшедшие рабочие графики, умственные и эмоциональные стрессы и многие другие издержки современной..
Кокосовый йогурт Кокосовый йогурт
Вкусный и полезный йогурт, который не содержит коровьего молока? Да! И такой йогурт можно приготовить в домашних условиях. Кокосовый йогурт является полезнейшей альтернативой магазинным йогуртам с сахаром, лактозой и казеином. Он оказывает колоссальную пользу для организма:   укрепляет иммунную систему; улучшает процессы пищеварения; ускоряет метаболизм; уменьшает тягу к сладкому; очищает эндокринную систему; источник минералов и витаминов.       Такой йогурт является отличным спутником полезных завтраков и перекусов, приступим. &n..
Асаи боул Асаи боул
Сегодня хотим поделиться с вами идеальным завтраком — не только полезным и вкусным, но и очень фотогеничным. Ягода асаи — одна из самых полезных ягод в мире, так как она богата антиоксидантами и на протяжении веков использовалась в лечебных целях для поднятия иммунитета и восстановления энергии. А завтрак, в составе которого будет такая полезная ягода, создаст позитивный настрой и заряд энергии на целый день!   ИНГРЕДИЕНТЫ:   100 гр миндального, кокосового или любого другого вашего любимого растительного молока 200 гр бан..
Что покупать в супермаркете, если вы придерживаетесь ЦРД? Что покупать в супермаркете, если вы придерживаетесь ЦРД?
ЦРД – это по-настоящему здоровое питание. Она подразумевает разнообразное меню, которое обеспечивает наш организм всеми необходимыми нутриентами и витаминами. Это еда без усилителей вкуса, консервантов, Е-добавок и прочих распространенных элементов на полках супермаркетов.   Фундамент растительной диеты – это фрукты, овощи, зелень, бобовые, злаки, орехи и семена. Однако это не значит, что перечисленные продукты можно употреблять исключительно в сыром виде.   Перейти на такую диету и научиться покупать только растительные продукты на самом деле не так сложно, к..
Крем-суп из артишоков Крем-суп из артишоков
Мы не раз уже говорили о том, что легкий ужин – залог хорошего самочувствия на следующий день. Каким должен быть легкий ужин? Это всегда термически обработанная пища, лучше всего овощи в виде супов, рагу, боула, соте, рататуя... Поэтому мы периодично будем вдохновлять вас на такие ужины вкусными рецептами.  Артишок известен уже более пяти тысяч лет. В Египте, Древней Греции и Риме его использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также с целью очищения крови. Его считали сильным афродизиаком и деликатесом. Артишоку приписывали волшебные свойства: счи..
Все самое интересное о витамине D Все самое интересное о витамине D
Насколько важен витамин Д Для многих зима – это время коротких, тёмных дней, на фоне которых возникает опасение дефицита витамина Д, известного ещё как "солнечного витамина". Интерес к нему буквально взорвался в последние годы, и не зря, а вот почему – читайте в нашей статье.     Кто он такой, этот  витамин Д? Витамин Д по факту вовсе не витамин, потому как человечество имеет способность создавать его самостоятельно благодаря использованию солнечного света. Витамин Д биологически инертный и должен пройти два химических..
Golden Ice Cream Golden Ice Cream
    Вот-вот придут жаркие дни, а с чем еще мы с детства ассоциируем лето и жару? С морем, пикником, прогулками до поздней ночи и с мороженым!   Именно этой сладостью мы встречаем жаркие знойные дни лета и освежаемся ею в полуденной тени. Порадуйте себя и своих близких натуральным холодным лакомством – легкий десерт вызовет только восторг и наслаждение.   Мы хотим, чтобы вы извлекали максимальную пользу со всех продуктов, поэтому делимся с вами такими вкусными и одновременно полезными рецептами! ИНГРЕДИЕНТЫ:   2 ..
Топ-10 специй для вашего здоровья Топ-10 специй для вашего здоровья
Как сделать любое блюдо не только вкуснее, но и полезнее: делимся с Вами нашим топ-листом специй.
Протеиновый салат Протеиновый салат
Часто вы спрашиваете нас, хватит ли на преимущественно растительном питании белка, ведь флекситарианская диета предусматривает минимальное употребление молочки. Мы заявляем: не обязательно налегать на стейки и омлеты! Источники белка для флекситарианцев — это, прежде всего, орехи, семена, бобовые, крупы, злаки и соевые продукты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая помогает стабилизировать уровень сахара в крови и долгое время позволяет вам оставаться сытым.  Вне зависимости от разновидности фасоли (а она бывает черная, белая, пинто, лимская), она тоже богата про..
Кускус без кускуса Кускус без кускуса
Как приготовить идеальный ужин? Такой лёгкий, овощной и полезный кус-кус из цветной капусты отлично дополнит Ваше дневное меню! Улучшение пищеварения, устраниение и профилактика воспалительных процессов, позитивное влияние на работу сердца и хорошее усвоение - все это позитивные эффекты от регулярного употребления цветной капусты. Так что записывайте! ИНГРИДИЕНТЫ   половина небольшой цветной капусты 1/2 ч. л. куркумы 1 ст.л. оливкового масла четверть стакана зерен граната четверть стакана фисташек четверть стакана изюма пучок петрушки или кинзы несколько веточ..
Вьетнамский салат Вьетнамский салат
В теплую пору особенно хочется легких и сочных обедов. Но мы помним о том, что в обеденный прием пищи нужно включить сложные углеводы, клетчатку и белки, чтобы во второй половине дня наш организм был все так же энергичен! Ми делимся с вами рецептом простого салата, который выполняет все эти функции: насищение, наполнение энергией и накакой перегрузки! ИНГРИДИЕНТЫ: - 350 г тонкой азиатской рисовой лапши - 2 моркови - 2 огурца - 4 пучка зеленого лука - 1½ чашки свежих бобовых ростков - ⅓ чашка нарезанной кинзы - ½ чашки соевого соуса - ½ ста..
4 макробиотических принципа весеннего очищения 4 макробиотических принципа весеннего очищения
Никогда еще не было такого интереса в сторону питания и в то же время столь масштабного недоверия к самому качеству пищи. Буквально за последние 40 лет выросло массовое замешательство вокруг диет и всевозможных рационов, количество которых увеличивается с каждым годом. Но истина остается все той же: если вы хотите улучшить здоровье, самочувствие и внешний вид, нужно изменить или, как минимум, откорректировать все то, что вы делаете и что вас питает уже сегодня.       Существует такое понятие, как принципы "Жизни в сезонах – Пять преобразований энергии&..
2 простых рецепта для вкусного ужина 2 простых рецепта для вкусного ужина
Тот момент, когда и полезно, и вкусно, и просто!
Хит лета — Vegan&Sugarfree мороженое Хит лета — Vegan&Sugarfree мороженое
Подробрали и протестировали для вас  5 простых рецептов вкуснейшого мороженого.
Стоит ли оставлять рыбу в рационе? Стоит ли оставлять рыбу в рационе?
Хотите узнать всю правду ? Тогда читайте до конца наше исследование!
Насыщенные жиры! Мифы и реальные факты. Насыщенные жиры! Мифы и реальные факты.
Многие боятся употреблять их в пищу и совсем исключают из рациона, но правильно ли это?
Перезагрузка: как прийти в форму и улучшить здоровье после январских праздников? Перезагрузка: как прийти в форму и улучшить здоровье после январских праздников?
Если к "подаркам" прибавилось парочка лишних килограмм, тусклый цвет лица и тяжесть, не стоит винить себя за невоздержанность. Лучше взять все под контроль и помочь организму очиститься!
Правильное питание не по «правилам»! Правильное питание не по «правилам»!
Здоровый рацион — это не то, что твердят фитнес-тренеры, псевдодиетологи и производители «полезных» батончиков.
Фруктам быть или не быть Фруктам быть или не быть
Читайте всю правду о фруктах!