Фруктам быть или не быть
Хорошее самочувствие, очищение организма, витамины, минералы, микроэлементы... Все это вы теряете, исключая фрукты из ежедневного рациона.
«Но фрукты – это сахар!» – скажут приверженцы радикальных и совсем не полезных для нашего организма систем питания. Здесь не обошлось без влияния последователей Дюкана, которые утверждают, что фрукты не имеют ничего общего со стройностью и красивым телом.
Действительно, фрукты содержат много разных сахаров, основным из которых является фруктоза. Она необходима для нашего организма и приносит много пользы. Кроме этого в них есть и клетчатка, и целый ряд макро- и микроэлементов, включая витамины, минералы и различные фитохимические вещества, такие как бета-каротин, полифенолы и другие антиоксиданты.
Попадая в организм вместе с растительными волокнами, фруктоза приносит нам только пользу. Она также может быть создана искусственно для использования в качестве подсластителя в обработанных продуктах: энергетических батончиках, хлопьях, конфетах и газировках.
Такая фруктоза кардинально отличается от натуральной и связана с проблемами печени и артериального давления.
Известный специалист по питанию Колин Кемпбелл (“Китайское исследование”) утверждает, что фрукты просто обязаны быть в рационе каждого человека. Мы в YARO разделяем его мнение и предлагаем разобраться почему.
У противников потребления фруктов есть разные аргументы. Самый популярный – они связаны с набором веса, потому что содержат сахар. Но в статье в журнале Nutrients, основанной на научных данных, доказано обратное – фрукты понижают риск ожирения!
Есть несколько механизмов, с помощью которых они помогают контролировать вес, включая высокое содержание питательных веществ и обеспечение продолжительной сытости за счет клетчатки.
Как это работает?
Клетчатка – это растительные волокна, в которых нуждается весь наш организм, особенно кишечник.
Клетчатка способствует выведению непереваренной пищи и токсинов из кишечника и таким образом улучшает поступление в организм витаминов и микроэлементов. Когда она соединяется с водой, то заполняет желудок, замедляет усвоение углеводов и создает впечатление сытости.
Ученые сравнили, как влияет на наш организм употребление целого яблока, чистого яблочного сока и неосветленного яблочного сока. Фрукт содержит много клетчатки, а в прозрачном соке она фактически отсутствует.
Результаты эксперимента впечатляют: люди, которые ели цельные яблоки, не только улучшили самочувствие, но и наблюдали снижение уровня холестерина.
У тех, кто употреблял яблочный сок с мякотью, улучшения были менее заметны. А вот чистый сок вызвал повышение уровня холестерина и сахара в крови!
Такие выводы совпадают с позицией профессора Кэмпбелла. Он утверждает, что мы получаем максимум, потребляя цельные плоды или смузи, которые содержат клетчатку.
Наш кишечник также получает много пользы, когда мы регулярно употребляем фрукты. Если представить, что все микроорганизмы в нем образуют экосистему, где каждый играет по своим правилам, то фрукты отвечают за то, чтобы никто этих правил не нарушал и все жили дружно. Разве это не доказывает их важность в нашем ежедневном рационе?
Также есть научные доказательства того, что фрукты могут защитить от преждевременной смерти. А китайские ученые утверждают, что потребление одной порции плодов в день связано с увеличением продолжительности жизни на 19 месяцев. Представьте, на что тогда способны 3 порции фруктов в день!
Существует мнение, что людям с диабетом или с высоким риском развития диабета не следует употреблять фрукты.
Но так ли это?
В Китае было проведено исследование, которое доказывает обратное. Пациенты с диабетом были разделены на две группы. Одна из них ограничивала употребление фруктов, а другой приходилось ежедневно съедать как минимум два кусочка. Оказалось, что состояние здоровья пациентов во второй группе значительно улучшилось!
Вы еще сомневаетесь в том, стоит ли включать фрукты в ежедневный рацион?
Мы в YARO рекомендуем начинать свой день именно с фруктов. Конечно же, после того как вы выпили стакан теплой воды и запустили свой ЖКТ. Такой завтрак позволяет не только насытить организм энергией на первую половину дня, но и запускает механизмы его очищения.
Делайте себе перекусы из цельных фруктов или смузи. Но помните, что это должен быть отдельный прием пищи. Ни в коем случае нельзя совмещать фрукты с молочной продукцией, яйцами, белковой и крахмалистой пищей.
Лучше всего с другими продуктами сочетаются ягоды, поэтому именно их можно добавлять в любимую кашу на завтрак.
Не рекомендуется есть фрукты вечером или после основного приема пищи, так как это вызывает процессы брожения в желудке и является причиной дискомфорта. И не забывайте об их совместимости между собой.
Ешьте больше растительной пищи, круп, овощей, фруктов, пейте воду и научитесь слышать свой организм. Не гонитесь за быстрыми, но краткосрочными результатами. Ведь здоровый образ жизни – это марафон, а не спринт.