0
Consultation and taking orders: +38 (068) 147 37 37

Весенний гиповитаминоз: что организму нужно в марте

Posted:

Весенний авитаминоз — уже привычное и часто употребляемое понятие, под которым люди ошибочно подразумевают любую недостачу витаминов. Но в медицине разные степени дефицита имеют свои термины.

  • Авитаминоз — это заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Часто встречается полиавитамино́з: одновременная недостаточность нескольких витаминов.
     
  • Гиповитаминоз — это частичная недостаточность, которая часто проявляется зимой и весной, когда наш организм страдает от недостатка солнечного света, фруктов и овощей. Симптомы гиповитаминоза проявляются слабо и, как правило, корректируются поливитаминами и сбалансированным рационом.

Гиповитаминоз может наступить в любое время года. Но чаще всего эта проблема возникает ранней весной: фрукты и овощи за длительный срок хранения теряют большую долю своей пищевой ценности, а люди налегают на сытные, но не очень полезные, блюда — макароны, картофель, хлеб и колбасы. Жесткие диеты, злоупотребление алкоголем и голодание, курение также приводит к витаминному дисбалансу.




Признаки и симптомы гиповитаминоза


Нехватку витаминов иногда можно определить самостоятельно.

Например, симптомами дефицита витамина А являются сухость кожи, ухудшение зрения в темноте, появление поперечных полосок на локтях, ломкость волос.

Нехватка витамина D проявляется в потери аппетита, снижении веса, снижении остроты зрения, бессонице. В запущенном состоянии дефицит этого вещества может привести к остеопорозу.

О недостаче витамина E свидетельствует мышечная гипотония и слабость, снижается устойчивость к физическим нагрузкам. Часто это приводит к снижению тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов, что сопровождается появлением запоров и снижением перистальтики кишечника.

В отличие от других витаминов, аскорбиновая кислота не задерживается в организме надолго. Недостаток витамина С может привести к появлению неприятных симптомов: ломкости ногтей, кровотечениям и опуханию десен, длительному заживлению ран и ссадин, боли в суставах. Однако это легко исправимо при сбалансированном питании.

К ранним симптомам дефицита витамина B1 относятся утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, расстройства сна, снижение веса. В отдельных случаях может развиться тяжелый дефицит витамина В1 (бери-бери), характеризующийся расстройствами нервной системы, функций мозга и сердца.

Трещинки в уголках губ — главный признак дефицита витамина B2. Рибофлавин отвечает за обновление кожи и здоровье глаз: защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия УФ-лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятие цвета и света.




Что выбрать: витамины в таблетках или продуктах питания?
Современные аптеки предлагают широкий ассортимент витаминов и минералов в таблетках, порошках, капсулах и витаминизированных напитках. Также на полках можно встретить поливитамины  – препараты, содержащий комплекс нескольких различных витаминов. Они являются «волшебной пилюлей», которая способна оперативно восполнить нехватку нескольких витаминов. Некоторые синтетические витамины усваиваются организмом гораздо лучше, чем из еды. Например, фолиевая кислота. Ведь в продуктах полезные вещества находятся не в чистом виде, а в связанном, и организму еще надо их добыть. В сухих смесях, заменяющих грудное молоко, все витамины химически синтезированы, но при этом прекрасно усваиваются ребенком.

Такие комплексы нельзя назначать себе самому, авось «лишним не будет», это должен делать врач. Если вы заметили у себя несколько из вышеперечисленных симптомов, стоит обратиться к доктору и сдать сопутствующие анализы.

Но что насчёт продуктов питания, разве не это лучшие источники витаминов? Так и есть, разнообразный здоровый рацион — хорошего самочувствия и баланса. Если на вашем столе преобладают зелень, бобовые, фрукты и овощи разных цветов, вам не страшен гиповитаминоз. У многих сложился ошибочный стереотип, что больше всего витаминов в покупном апельсиновом соке или витаминизированном детском йогурте. В этих продуктах значительная доза сахара и ароматизаторов, так что они приносят больше вреда, чем пользы.




К тому же, исследование доказывают, что у людей в нашем регионе нет дефицита витамина С, нет дефицита витамина С (благодаря круглогодичной доступности овощей и фруктов), но  гораздо хуже ситуация с витаминами D и группы B. Вот почему не стоит заедать гиповитаминоз только цитрусовыми. Даже в потреблении полезных продуктов важен баланс.

Как победить весенний гиповитаминоз

Наиболее эффективный способ профилактики, особенно в весенний период, — употребление живых продуктов, богатых витаминами.

Полюбите салаты!
Диетологи рекомендуют начинать обед с салата из свежих овощей — так желудок получит порцию клетчатки и будет готов к перевариванию основного блюда. Свёкла, белокочанная или пекинская капуста, морковка, томат, перец, зелень и другие овощи богаты — это все давно известные природные источники витаминов. Польза без пустых калорий!

Витаминные шоты
Недостаток витаминов в организме приводит к упадку иммунитета. Укрепить его помогут healthy-эликсиры. Для шотов используются концентраты полезных продуктов – имбирь, лимон, грейпфрут, апельсин, яблоко. Благодаря сочетанию его составляющих, шот оказывает мощное влияние на иммунитет и обогащает полезными микро- и макроэлементами.

 


Тыква
Один из самых универсальных зимне-весенних продуктов — тыква, богатая одновременно витаминами A, C, D, E, F, PP. Употреблять ее можно в сыром виде для сохранения всех этих витаминов в полном объеме, например, можно нарезать в салат. Другие варианты — тыквенная запеканка или крем-суп.

Семена
В таком распространенном продукте как семена подсолнечника содержится витамин Е, рибофлавин, биотин, и витамины группы В. Также, витамин В1 содержится в семенах льна, кунжута, испанского шалфея, в небольших количествах — в семенах тыквы. Эти суперфуды разнообразят вкус салатов и гарниров, а также обогатят пользой смузи и супы-пюре.

Питайтесь вкусно, разнообразно и полезно! Это лучший способ профилактики и заботы о своем организме!

Гиповитаминоз может наступить в любое время года. Но чаще всего эта проблема возникает ранней весной: фрукты и овощи за длительный срок хранения теряют большую долю своей пищевой ценности, а люди налягают на сытные, но не очень полезные, блюда

Read also
Снова на связи: как услышать свое  тело и избавиться от лишних килограммов Снова на связи: как услышать свое тело и избавиться от лишних килограммов
Узнайте, как быстро и безопасно избавиться от лишних килограммов...