Готовность №1: как минимизировать вред организму от авиаперелета
Путешествия – это отличная возможность ощущать мир по-новому, открывать для себя иные горизонты и чувствовать свободу.
Знакомство с необычными местами, людьми, смена рода деятельности – дают нам силы и дарят возможности.
В современном мире мы можем быстро и свободно перемещаться по всей планете благодаря авиаперелетам.
Но важно помнить об особенностях таких передвижений и как к ним нужно готовиться, ведь прежде всего, перелет – это стресс.
Над облаками наш организм работает по-другому, поэтому важно минимизировать вред.
Почему в самолете меняется наше самочувствие?
Есть ряд причин, которые влияют на наше самочувствие во время полета, например, давление воздуха. В самолете оно такое же, как на вершине горы высотой 2 400 метров.
Еще один немаловажный фактор – влажность воздуха, ведь она ниже чем в некоторых самых засушливых пустынях.
Важно помнить, что во время полета наш организм теряет много жидкости. Это все из-за особого состава воздуха в самолете и перепада давления.
Обезвоживание ведет за собой сгущение крови, что также приводит к плохому самочувствию.
Такой процесс особо опасен для тех, у кого высокие показатели холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови, а кто проверяет эти показатели перед полётом?
Как не допустить плохое самочувствие в полете и после него?
Во время любого перелета работа нашего пищеварения и обмена веществ замедляется.
Если ваш авиарейс короткий, мы рекомендуем вовсе не есть во время него.
Лучшим решением будет поесть в аэропорту за 2 часа до рейса. Например, зеленый салат с киноа и орешками.
Если же полет занимает длительное время – возникает вопрос какое питание лучше выбрать в самолете?
Это тот случай, когда нужно специальное питание во время полета, результат которого не заставит себя ждать.
Возьмите с собой некислые фрукты, вымоченные орехи, батончики из сухофруктов и ланч-бокс с салатом и крупой.
Целью рационального питания перед полетом в самолете является насыщение крови кислородом, улучшение ее реологических свойств, то есть «текучести».
Нужно запомнить простые правила для комфорта вашего организма в путешествиях.
- За три дня до полета нужно исключить продукты, повышающие уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови:
- жирное мясо (особенно красное);
- сало;
- морепродукты;
- молочные продукты.
- Следует обогатить свой рацион продуктами, повышающими в крови уровень липопротеидов высокой плотности:
- овощи;
- фрукты;
- цитрусовые;
- растительные масла.
- Исключите алкоголь, так как он ухудшает микроциркуляцию крови.
- Не ешьте в самолете, если у вас не длительный перелет. Во время полета пищеварение замедляется из-за давления и газообразования, нужно больше слюны и ферментов. Еда = дополнительная нагрузка.
- Жуйте в самолете дольше и тщательнее, это позволить избежать неприятных ощущений в животе.
- Пейте в самолете больше жидкости, например, на 2 стакана больше, чем обычно. Можно добавить имбирь в воду, он поможет снять отечность.
- Не игнорируйте компрессионные чулки, они помогут предотвратить отеки!
Как избежать плохое самочувствие после полета?
Прежде всего, нужно восстановить дефицит жидкости и микроциркуляцию крови по организму.
Для этого:
-
выпейте пару стаканов воды или травяной чай;
-
съешьте сочный фрукт или овощь;
-
лягте на кровать и закиньте ноги вверх, чтобы снять или предотвратить отечность.
Как до так и после полета лучше вовсе придерживаться растительного рациона 2-3 дня.
Пища должна быть “легкой” и богатой природными антиоксидантами (витаминами Е, С). Поэтому овощные салаты с растительным маслом, запеченные овощи и фрукты — именно то, что нужно.
Пускай каждое путешествие окрыляет и вдохновляет вас на легкость!