Готовність №1: як мінімізувати шкоду організму від авіаперельоту - Блог про здорове харчування | YARO
Безкоштовна доставка від 300 грн Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

Готовность №1: как минимизировать вред организму от авиаперелета

18 мая 2021

Путешествия – это отличная возможность ощущать мир по-новому, открывать для себя иные горизонты и чувствовать свободу.

Знакомство с необычными местами, людьми, смена рода деятельности – дают нам силы и дарят возможности.

В современном мире мы можем быстро и свободно перемещаться по всей планете благодаря авиаперелетам.

Но важно помнить об особенностях таких передвижений и как к ним нужно готовиться, ведь прежде всего, перелет – это стресс. 

Над облаками наш организм работает по-другому, поэтому важно минимизировать вред.

Почему в самолете меняется наше самочувствие?

Есть ряд причин, которые влияют на наше самочувствие во время полета, например, давление воздуха. В самолете оно такое же, как на вершине горы высотой 2 400 метров.

Еще один немаловажный фактор – влажность воздуха, ведь она ниже чем в некоторых самых засушливых пустынях.

Важно помнить, что во время полета наш организм теряет много жидкости. Это все из-за особого состава воздуха в самолете и перепада давления.

Обезвоживание ведет за собой сгущение крови, что также приводит к плохому самочувствию.

Такой процесс особо опасен для тех, у кого высокие показатели холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови, а кто проверяет эти показатели перед полётом?

Как не допустить плохое самочувствие в полете и после него?
Во время любого перелета работа нашего пищеварения и обмена веществ замедляется. 

Если ваш авиарейс короткий, мы рекомендуем вовсе не есть во время него.

Лучшим решением будет поесть в аэропорту за 2 часа до рейса. Например, зеленый салат с киноа и орешками.

Если же полет занимает длительное время – возникает вопрос какое питание лучше выбрать в самолете?

Это тот случай, когда нужно специальное питание во время полета, результат которого не заставит себя ждать.

Возьмите с собой некислые фрукты, вымоченные орехи, батончики из сухофруктов и ланч-бокс с салатом и крупой.

Целью рационального питания перед полетом в самолете является насыщение крови кислородом, улучшение ее реологических свойств, то есть «текучести».

Нужно запомнить простые правила для комфорта вашего организма в путешествиях.

  • За три дня до полета нужно исключить продукты, повышающие уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови:
    - жирное мясо (особенно красное);
    - сало;
    - морепродукты;
    - молочные продукты.
  • Следует обогатить свой рацион продуктами, повышающими в крови уровень липопротеидов высокой плотности:
    - овощи;
    - фрукты;
    - цитрусовые;
    - растительные масла.

  • Исключите алкоголь, так как он ухудшает микроциркуляцию крови.
     
  • Не ешьте в самолете, если у вас не длительный перелет. Во время полета пищеварение замедляется из-за давления и газообразования, нужно больше слюны и ферментов. Еда = дополнительная нагрузка.
     
  • Жуйте в самолете дольше и тщательнее, это позволить избежать неприятных ощущений в животе.
     
  • Пейте в самолете больше жидкости, например, на 2 стакана больше, чем обычно. Можно добавить имбирь в воду, он поможет снять отечность.

  • Не игнорируйте компрессионные чулки, они помогут предотвратить отеки!

Как избежать плохое самочувствие после полета?

Прежде всего, нужно восстановить дефицит жидкости и микроциркуляцию крови по организму. 

Для этого:

  • выпейте пару стаканов воды или травяной чай;

  • съешьте сочный фрукт или овощь;

  • лягте на кровать и закиньте ноги вверх, чтобы снять или предотвратить отечность.

Как до так и после полета лучше вовсе придерживаться растительного рациона 2-3 дня. 

Пища должна быть “легкой” и богатой природными антиоксидантами (витаминами Е, С). Поэтому овощные салаты с растительным маслом, запеченные овощи и фрукты — именно то, что нужно.

Пускай каждое путешествие окрыляет и вдохновляет вас на легкость!