Безкоштовна доставка на замовлення від 1000 грн! Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

Как индустрия сахара проплачивает исследования, чтобы мир не считал сахар вредным

18 мая 2021

С каждым годом люди по всей планете едят все больше сахара ­— если в середине XIX века среднегодовое потребление сахара на одного человека составляло всего 2 кг, то сегодня каждый из нас съедает ежегодно 22,6 килограмма.

Есть и страны-сладкоежки — в течение 2018 года жители Израиля съедали ежедневно примерно 165 граммов сахара в день. А вот, например, в Северной Корее сладкое не любят — жители этой страны за прошлый год съели в среднем по 3,5 кг сахара.

Но все вместе за 2018 год мы съели 172,4 млн тонн сахара! И, умножив это огромное число на стоимость килограмма сахара, мы поймём, что производителям сахара невыгодно, чтобы люди узнали правду о вреде этого продукта.           

Основной скачок в потреблении сахара произошел в начале 1960-х годов. И именно в этом году гарвардские диетологи Фредерик Стэр и Марк Хегстед опубликовали в крупнейшем медицинском издании два исследования, переложившие ответственность за болезни сердца с сахара на холестерин. Совпадение? Не думаем. 

Диетологи нашли холестерин в составе атеросклеротической бляшки, заметили повышение одной из его транспортных форм у людей, страдавших от атеросклероза и… опубликовали неправильные выводы. Да, при повреждениях сосудов действительно повышается холестерин, но лишь потому, что организм отправляет его к уже травмированным местам, как заплатку. 

Так что повышение холестерина — это не причина заболеваний сердца, а их следствие. А что действительно разрушает структуру сосудов и капилляров, так это сахар.

Эти диетологические исследования поставила под сомнение доктор Кристин Кирнс из Калифорнийского университета в Сан-Франциско в 2016 году. Она изучила коробки с письмами в подвале гарвардской лаборатории и нашла доказательства мошенничества. 

Как оказалось, Стэр и Марк получили сумму, эквивалентную сегодняшним $48,000 от «Фонда исследования сахара» за официальное заявление, что сахароза никак не связана с ишемической болезнью сердца. 

И не удивительно, что в течение нескольких десятилетий смертность от болезней сердца в Америке неуклонно росла — низкое содержание жиров в рационе напуганных холестерином американцев никак не повлияло на здоровье их сердечно-сосудистой системы.

И это не единственный случай, когда индустрия сахара попыталась повлиять на результаты исследования. Можно было бы предположить, что в 1960-х законы были менее строгими, но похожая ситуация повторилась не так давно. 

В 2015 году компания Coke предоставила финансовую поддержку новой некоммерческой организации под названием Global Energy Balance Network. В медицинских журналах, на медицинских конференциях и в социальных сетях начала транслироваться мысль, что физическая активность важнее для поддержания здоровья, чем сбалансированное питание и контролируемые углеводы. 

По сути они пытались сказать: «Пейте наши газированные напитки с чистой совестью, если вы не пропускаете тренировки». Конечно же, кампания подверглась жесткой критике — на тренировке вы можете сжечь лишние калории, но от диабета второго типа, вызываемого чрезмерным потреблением сахара, беговая дорожка не поможет.

Чрезмерное потребление сахара вызывает многие хронические заболевания, причем не только сердечно-сосудистой системы. В 1971 году Национальный институт стоматологических исследований начал борьбу с кариесом. Никакие исследования сахара не могли отрицать, что сахароза разрушает зубную эмаль, и ученые выбрали другой путь.

Вместо того, чтобы дать людям рекомендации по питанию и помочь им снизить потребление сахара, они начали программу по снижению вреда от него. В тот период появилась сомнительная вакцина против кариеса и продукты с повышенным содержанием ферментов, разрушающих кариес.

Самое страшное, что количество сфальсифицированных исследований будет только расти. Наш пессимизм связан с тем, что уже 20 стран обложили продукцию с высоким сахаром дополнительным налогом. Сингапур, кстати, первым в мире запретил рекламу сладких газированных напитков (запрет вступит в силу в 2020 году). 

Индустрия сахара не откажется от прибыли. Она пойдёт на любые меры, чтобы убедить нас в том, что сахар если не полезный, то как минимум безвредный. Не верьте.

Рафинированный сахар съедает наш организм, но это не значит, что от сладкого нужно отказаться полностью – сладкий вкус необходим для здоровья нервной и гормональной системы. 

Выход есть – здоровые альтернативы, которые не разрушают нас, а, наоборот, наполняют полезными веществами. 


В YARO мы используем сироп топинамбура, кокосовый сахар, финик или березовый сахар – это самые полезные натуральные заменители белого сахара, от которых сладости становятся только ценнее для организма. Все наши healthy-аналоги вредным конфетам и десертам вы можете найти в онлайн-магазине – от орехового печенья до шоколада с суперфудами.