0
Consultation and taking orders: +38 (068) 147 37 37

Подсолнечный лецитин — инновационный продукт

Posted:

Один из способов, с помощью которого вы можете определить, подходит ли вам продукт — прочитать состав и попробовать произнести ингредиенты. Нездоровые добавки, консерванты и ароматизаторы часто имеют такие сложные названия, как глутамат натрия или гидроксипропил крахмала глицерин.

Наши ингредиенты чисты, и мы очень этим гордимся.

Но есть один ингредиент, который может вызвать у вас некоторую паузу, - подсолнечный лецитин. Все знают, что такое подсолнух, но что такое лецитин? И почему он в наших сладостях?

Лецитин

Лецитин – это одно из основных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма. 

Из курса биологии мы помним, что человеческий организм состоит из клеток, а клетка является замкнутой средой, ограниченной мембраной (оболочкой). Каждая клетка реализует все свои функции и взаимодействует с внешней средой как раз через эту мембрану.  

Основу абсолютно всех клеточных мембран в организме составляют два слоя фосфолипидов (липидный бислой). А основной фосфолипид в нашем организме —  это фосфатидилхолин, который и есть тот самый “лецитин”.

Проще говоря, лецитин является важным питательным и строительным материалом организма. Легко понять, насколько он критичен для организма по цифрам ниже. Из лецитина состоит:

  • 50% печени человека;
  • ⅓ головного мозга и его защитной оболочки;
  • порядка 17% всех нервных тканей нашего организма.

Он используется в пищевых продуктах, чтобы обеспечить гладкую, глянцевую текстуру и сделать глазурь более стабильной.

Источники лецитина

В организме человека лецитин вырабатывается самостоятельно, но с годами или при нарушениях здоровья количество производимых фосфолипидов уменьшается. Чтобы не допустить дефицит вещества, необходим тщательно скорректированный рацион, богатый продуктами с природным лецитином. К наиболее ценным относятся:

  • яичный желток (куриный);
  • соя;
  • масло, семена подсолнечника;
  • морская жирная рыба и икра лососевых;
  • рыбий жир;
  • жирный творог, сметана;
  • говядина;
  • мука из грецких орехов.

Подсолнечный лецитин

Подсолнечный лецитин получают путем экстракции из подсолнечного масла. Он обрабатывается с помощью системы холодного отжима, подобной той, которая используется для изготовления оливкового масла. 

Подсолнечный лецитин vs. соевый лецитин

С каждым годом на мировом рынке все больше растет спрос на подсолнечный лецитин, так как многие компании задумались над безопасной альтернативой соевому. 

Итак, в чем же основные отличия подсолнечного лецитина от соевого?

  • Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии, лишь в крайнем случае индивидуальной непереносимости подсолнечника и продуктов, получаемых из него.
  • Соевый лецитин содержит незначительное количество фитоэстрогенов (природного аналога женских половых гормонов растительного происхождения), благотворно влияющих на женский организм, но вызывающих в случае их переизбытка ряд патологических процессов в мужском или детском организме. В подсолнечном лецитине их нет.
  • В подсолнечном лецитине содержится большее количество олеиновой и линолевой кислот, относящихся к Омега-9 кислотам, способствующим снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Подсолнечник не бывает генномодифицированным.

Чем вредны ГМО – генномодифицированные организмы?

  • Во-первых, довольно часто они вызывают у людей аллергические реакции на чужеродный белок.

  • Во-вторых, ГМО сорта растений, устойчивых к пестицидам, обладают способностью накапливать в себе эти вредные вещества и продукты их распада, вызывая отравления при употреблении их в пищу.

  • В-третьих, при употреблении в пищу продуктов, содержащих ГМО, организм человека часто получает ген устойчивости к антибиотикам, что в дальнейшем может привести к большим проблемам при лечении бактериальной инфекции.

Соответственно, лецитин, полученный из сои генномодифицированной, также будет содержать ГМО.

Поскольку соевый лецитин дешевле, вы найдете его в большинстве сладостей. Мы решили использовать лецитин подсолнечника, несмотря на высокую стоимость, так как чистые ингредиенты всегда являются нашим приоритетом номер один.

Польза здоровью

Сложно переоценить роль лецитина для нашего здоровья и жизнедеятельности, ведь это вещество присутствует во всех клетках человеческого тела. Максимальный процент содержания приходится на мозг, сердце, иммунную, кровеносную и пищеварительную системы.

Процессы, в которых задействован лецитин:

  • Поддержание иммунитета. Жирные кислоты, входящие в вещество, обладают противовоспалительными и антибактериальными качествами. Они обеспечивают организм надежной защитой от агрессивного влияния вирусов и микробов, вызывающих всевозможные инфекционные болезни. 
  • Целостность клеток, метаболизм. При дефиците этого «строительного материала» замедляются процессы регенерации, нарушается метаболизм.
  • Снижение уровня холестерина. Современные тесты показывают, что лецитин снижает уровень холестерина, уже отложившегося на сосудах, в среднем на 20% и активирует процессы его естественного выведения.
  • Избыточный вес. Фосфолипидный комплекс принимает активное участие в борьбе с лишним весом, благодаря своей способности окислять и разрушать клетки жира. 
  • Снижение уровня сахара. Уникальная особенность фосфолипидов – качественное усиление мембран клеток поджелудочной железы, непосредственно участвующих в выработке инсулина, а также оптимизация уровня глюкозы в организме. 

Переоценить пользу этого удивительного вещества для человека невозможно, ведь лецитин не только имеет положительное влияние на здоровье, но и делает наши конфеты мягкими и вкусными!

Лецитин – это также одна из базовых добавок для поддержания здоровья. Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. Он подходит для всех приверженцев здорового образа жизни, стремящихся укрепить общее состояние здоровья. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма.

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста. Суточная доза лецитина 5-6 граммов для взрослого человека и 1-4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. 

Важно! Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

В завершении статьи мы подготовили для вас подборку добавок подсолнечного лецитина, которые можно приобрести на сайте iHerb.com.

1. Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок

Не всем удобно принимать капсулы, потому многие предпочтут порошок. Это один из популярных вариантов подсолнечного лецитина отличного качества.

2. Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул

Очень хороший выбор, совершенно не содержит сои и ГМО, только подсолнечник.

3. Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника

Добавки лецитина также могут иметь жидкую форму. 

Выше мы разобрали лишь несколько примеров, чтобы показать, какой бывает эта замечательная добавка. Экспериментируйте и выбирайте свою, вкусную и полезную.

Будьте здоровы с YARO!

... или очередная вредная добавка?

Read also
Все самое интересное о витамине D Все самое интересное о витамине D
Насколько важен витамин Д Для многих зима – это время коротких, тёмных дней, на фоне которых возникает опасение дефицита витамина Д, известного ещё как "солнечного витамина". Интерес к нему буквально взорвался в последние годы, и не зря, а вот почему – читайте в нашей статье.     Кто он такой, этот  витамин Д? Витамин Д по факту вовсе не витамин, потому как человечество имеет способность создавать его самостоятельно благодаря использованию солнечного света. Витамин Д биологически инертный и должен пройти два химических..
Топ-7 растительных источников белка, в которых его не меньше, чем в мясе Топ-7 растительных источников белка, в которых его не меньше, чем в мясе
Из этого макроэлемента состоят не только мышцы, как многие думают, а практически все клетки нашего тела: антитела, гормоны, ферменты, нервные клетки и многие другие.