0
Консультация и прием заказов: +38 (068) 147 37 37
4 причины, почему стоит отказаться от молочной продукции
Опубликовано:
“Пейте, дети, молоко – будете здоровы” –  эта фраза знакома нам из детства и многими была определена как истина.

Большинство врачей говорят, что молоко – это лучший источник кальция и  витаминов роста, а творог  – это кладезь высококачественного белка, поэтому без них никак не обойтись. Но на самом деле, молочная продукция не так уж и полезна, как нам утверждают! 

Давайте попробуем разобраться. Есть, как минимум, 4 причины, почему стоит отказаться от молочных продуктов.

Во-первых, молоко  –  подходит далеко не каждому! Японцы и китайцы, например, вообще его не пьют.
В чем причина?



Ответ очень прост  –  все дело в лактозе! 
Попадая в желудок, лактоза под воздействием соляной кислоты распадается на глюкозу и галактозу. С глюкозой проблем нет, поскольку это основной источник энергии и она усваивается без остатков.

Что касается галактозы, то она вообще не усваивается человеческим организмом и откладывается в суставах, подкожных слоях (всем известный целлюлит) и на глазном хрусталике.

Взять к примеру глютен! О нем так много говорят и все чаще встречается продукция с пометкой “gluten free”, хотя по факту, его непереносимость есть  всего у 1% людей. А вот неусваиваемость лактозы  –   у 80%, но почему-то никто об этом  не говорит!

Точно так же как и молоко, негативное воздействие имеют и кисломолочные продукты, потому, что содержат ту же  лактозу, а еще казеин и холестерин.

Для тех, кто беспокоится о полезных бактериях и пробиотиках, которые нужны организму, то их можно получать и из других  растительных источников, например, комбучи, квашеной капусты, темпе или натто.

Во-вторых, утверждение, что молочные продукты богаты кальцием  –  миф и всего лишь рекламный ход.

Давайте посмотрим на факты: в 100 г молока содержится всего 125 мг кальция, в то время как в семенах чиа его 631 мг, в кунжуте 975 мг, а в маке аж около 1500 мг. Существенная разница, не так ли?!



К тому же, употребление молока и молочных продуктов создает в организме очень кислотную среду. Чтобы нейтрализовать повышенный уровень кислотности, организм использует кальций, который берет из костей. В результате, получается, что молоко не только не обогащает, но еще и вымывает кальций из нашего организма.

Кальций очень важен для наших костей, но его можно получить и из других, более безопасных источников, нежели молоко.

В-третьих, вся молочная продукция содержит казеин. Казеин  –  это окислитель. Но самое интересное, что у нас нет ферментов для расщепления казеина, ведь после 5 лет человеческий организм перестает их вырабатывать. 

 В итоге, казеин не усваивается организмом, а со временем образуется слизь, которая постепенно все больше и больше накапливается, что препятствует нормальной работе пищеварения.  

Результат  – проблемная кожа (высыпания, целлюлит, дряблость, воспаления), отечность, лишний вес, гормональные нарушения и развитие онкологических заболеваний.

Также молочные белки являются  аллергенами, которые вызывают воспаления в кишечнике. Можно всю жизнь проходить с астмой или другой болезнью и думать, что это наследственное, но причина будет исключительно в питании. 

Молочная продукция способствуют слизеобразованию в дыхательных путях, поэтому при простудах, аллергиях и острых респираторных заболеваниях лучше воздерживаться от продукции с казеином, так как она только ухудшает состояние и препятствует выздоровлению.



Молочные продукты также нельзя есть утром натощак потому, что они «обволакивают» ЖКТ, нарушая и замедляя пищеварение.

Отсюда могут быть различные нарушения  –  от проблем с кожей в виде прыщей, сбоев работы кишечника (запоры и т.д.) до развития гастрита. 

Утром нам нужна пища с  большим количеством клетчатки и сложные углеводы, поскольку в это время организм находится на стадии очищения и ему нужно помочь.

Ну и наконец, четвертая причина сказать “нет” молочной продукции  –   это антибиотики и гормоны, которые в ней содержатся.

Для того, чтобы давать молоко, корова должна постоянно беременеть и рожать, но так как этот процесс требует много времени, животным колят гормоны роста. 

И не думайте, что “фермерский продукт”  –  это гарантия качества. Коров с ферм также кормят гормонами и антибиотиками для ускорения процесса выздоровления от мастита. Весь лекарственный набор быстро попадает в молоко, а с ним и в наш организм.
 
Если вы очень сильно любите молочные продукты и не представляете без них жизни, то просто попробуйте хотя бы уменьшить их количество в своем рационе.

Я, например, полностью не исключаю молочную продукцию: ем буратту и сырники. Жирность сыра, который вы едите должна быть от 2,5 %, а творога не менее 5%.

При выборе молочной  продукции отдавайте предпочтение козьей и овечьей, поскольку она не содержит гормонов.



Еще несколько моих советов:

1. Для того, чтобы молочная продукция не приносила вреда, в рационе здорового человека ее должно быть не больше 10-15% от общего количества пищи . Это в среднем 100 гр. творога, например. 

2. На первый завтрак все же  лучше исключить такой продукт. Желательно употреблять его в термически обработанном виде (сырники/запеканки) на второй завтрак до 14.00. 

3. Молочные продукты лучше усваиваются в сочетании со специями: имбирем, корицей и т.д. 

4. Хорошим решением станет сочетание молочных продуктов с медом. Мед обладает бактерицидным эффектом, помогает продукту усвоится и останавливает процессы брожения.
  
Молочная продукция  –  это не так и полезно, как нам говорят.
Получать новости о правильном и здоровом питании.