0
Consultation and taking orders: +38 (068) 147 37 37

Чем разнообразить постное меню? ТОП-5 неочевидных продуктов

Posted:

Вокруг темы растительного питания витает множество мифов и вопросов, бытует мнение, что это очередной гастро-тренд. Но стоит вспомнить, что еще наши предки время от времени практиковали такое питание, называя это постом. Они верили, что тело и душа тесно связаны между собой, поэтому происходящее с душой отражается на теле, и наоборот. Поэтому пост — это не только духовна практика. Это обновление мыслей, очищение и перезагрузка организма. 
 

В том, что Великий пост приходится именно на раннюю весну, есть определенный смысл. К марту-апреля фрукты и овощи отчасти утратили свою витаминную ценность из-за длительного хранения. Чтобы обеспечить организм их достаточным количеством — нужно увеличить порции. Что и достигается за счет отказа от пищи животного происхождения и увеличения в рационе растительных продуктов.

Тех, кто решился придерживаться поста мучает вопрос – как прожить семь недель без мяса, рыбы и молочки? Ведь перспектива питаться только гречкой, перловкой и консервированными помидорами не внушает оптимизма. Но не нужно заблуждаться — растительная пища это кладезь вкусов и сочетаний. Чтобы помочь вам с составлением меню, мы подготовили список из вкусных и полезных продуктов, которые внесут новые краски в постный стол.

Незнакомые бобовые

Первое, о чем стоит задуматься при переходе на растительную пищу — откуда организму брать белок. Главными источниками легкоусвояемого белка являются бобовые и орехи. Рекомендуем включить в рацион не только давно знакомые горох и фасоль, но открыть для себя нут, маш, бобы эдамаме, сою, разные сорта чечевицы. Белковость этих культур не меньше, чем в мясе, а еще они дают долговременное чувство насыщения.

Кроме того, в отличие от спагетти или картошки, которые тоже эффективно справляются с голодом, бобовые не навредят фигуре. Калорийность этих продуктов невысокая (81 кал у гороха, 116 кал у чечевицы, 121 кал у эдамаме), зато они содержат много пищевых волокон. Они помогают переваривать еду и служат питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.
Что попробовать в YARO: горошек+шпинат суп.

Многообразие гарниров 

Рис, картофель и гречка – первые гарниры, которые приходят в голову при составлении меню в начале поста. 
Однако со временем и тело, и душа требуют разнообразия. Давайте обратимся к находкам с Востока - дикий рис, удон, рисовая лапша, соба. 

Соба — это гречневая лапша, которая имеет все полезные свойства от гречки, но усваивается намного легче. В YARO этот сытный гарнир дополнили печеными овощами и грибами шиитаке.
Рисовую лапшу, в отличие от собы и удона, часто используют как основу для салатов. Она отлично сочетается с баклажаном, болгарским перцем, помидорами черри и водорослями.
Что попробовать в YARO: тайская лапша Soba

Микрозелень 

После затяжной зимы особенно хочется свежей сочной зелени. Микрогрин - это молодые ростки овощных растений, злаков и трав. Ростки миниатюрной зелени содержат концентрат полезных веществ, витаминов и аминокислот. Добавление микрозелени в постные блюда насытит необходимыми витаминами и поспособствует очищению организма.

Иногда микрогрин путают с проростками, которые тоже часто можно встретить в ПП-рецептах. На самом деле это разные стадии развития растения. Проростки — это только проросшие семена. А микрозелень - это фаза развития растения, когда видны первые листочки. Листья и стебель можно есть, а семена и корешки остаются в субстрате.
Что попробовать в YARO: красный рис с соевой спаржей WOK.

Водоросли

Тем, кто не представляет своего меню без рыбы и морепродуктов, стоит добавить в постный рацион водоросли. Из морских растений, даже потребляя их в небольших количествах, можно получить больше некоторых питательных веществ, чем из привычных овощей. Например, в них гораздо больше концентрация магния и железа. Многие водоросли также содержат витамины А, К и В12. А еще они богаты клетчаткой, которая очень важна для процессов пищеварения.
Смело добавляйте в салаты и перекусы нори, вакамэ, спирулину, ламинарию и вы удивитесь, как привычные блюда заиграют новыми вкусами.
Что попробовать в YARO: сэндвич с печеным тофу.

Чем заменить молоко и сыры?

Многим постящимся легко отказаться от мясных блюд, но исключение молочных продуктов вызывает замешательство. Ведь стандартный завтрак, в представлении большинства, состоит из гранолы или овсянки с молоком, творога, сырников или омлета.

К счастью, современные супермаркеты предлагают растительное молоко на любой вкус: овсяное, миндальное, кокосовое, соевое, рисовое, маковое и др. Применение его аналогично с привычным коровьем: можно добавлять в  каши, смузи, выпечку, кофе и какао. До недавнего времени единственным вариантом веганского сыра был тофу, но сейчас на рынке появляются новые вкусы мягких и твердых сыров на основе соевого и кокосового молока.
Веган-пармезан в наших макаранах по-флотски — это пищевые дрожжи Nutritional Yeast, которые богаты витамином B12.  Этот ингредиент добавляет блюду глубокий вкус и сырный аромат.

Что попробовать в YARO: кокосовое молоко, Vegan Protein Цезарь, блины с веган-сыром и зеленью.


Мы уверены, что растительно питание — это путь к разнообразию и легкости, а не скуке и ограничениям.  Великий пост — это лучшее время для того, чтобы  попробовать новые вкусы, почувствовать потребности организма, изменить подход к питанию, здоровью и жизни.
Если у вас нет времени самостоятельно готовить полезные блюда, но есть огромное желание очистить организм, похудеть, и при этом вкусно питаться — тогда наши Программы питания именно то, что вам нужно. В этом году мы подготовили специальное предложение к Великому посту: sweetbox со сладостями YARO в подарок при заказе рациона на 40 дней.

YARO — вкус твоего поста!
 

Тех, кто решился придерживаться поста мучает вопрос – как прожить семь недель без мяса, рыбы и молочки? Ведь перспектива питаться только гречкой, перловкой и консервированными помидорами не внушает оптимизма. Но не нужно заблуждаться — растительная пища это кладезь вкусов и сочетаний. Чтобы помочь вам с составлением меню, мы подготовили список из вкусных и полезных продуктов, которые внесут новые краски в постный стол.