Правильное питание и сладости: 7 сладостей, которые можно на пп - Блог о здоровом питании | YARO
Безкоштовна доставка від 300 грн Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

Правильное питание и сладости: 7 сладостей, которые можно на пп

18 мая 2021

Сладкое на пп – наша любимая тема. В YARO мы делаем и конфеты, и десерты, и печенье, которые можно на пп. Среди десертов есть даже торты – «Наполеон» и «Пражский»! Так что у нас как минимум две хорошие новости для сладкоежек: далеко не все сладкое вредно и не все сладости на диете – это однотипные десерты из орехов и сухофруктов.
 


 

Так какие сладости можно есть при правильном питании?

Сладости, которые можно на пп – это сладости без вредных ингредиентов. К ним мы относим любые искусственные компоненты (красители, усилители вкуса, загустители и так далее), транс-жиры, рафинированный сахар, рафинированную муку и другие пустые ингредиенты, продукты из коровьего молока.

Именно поэтому очень сложно разделить сладкое на пп сладости и вредные десерты: два продукта из одной и той же группы могут состоять из разных ингредиентов. Например, в составе healthy-зефира может быть только яблочное пюре, агар-агар и растительный загуститель аквафаба. Но чаще всего магазинный зефир также содержит большое количество рафинированного сахара и искусственные добавки.  

Наш совет для тех, кто ищет сладости при диете – внимательно изучайте их состав. А если готовите сами, то не используйте вредные ингредиенты. Дальше мы расскажем, какие сладости можно есть на пп и на что обратить внимание при их выборе.
 

 

Овсяное печенье

Основной ингредиент в овсяном печенье – овсяные хлопья. Они относятся к полезным сложным углеводам, так как практически не повышают уровень сахара в крови. Также овсяные хлопья содержат большое количество витамина В6, который помогает организму бороться со стрессом и нормализует сон. 

На что обратить внимание: овсяное печенье может быть идеальным перекусом, но магазинное печенье часто содержит вредные ингредиенты – рафинированный сахар и транс-жиры.

В YARO мы создали овсяное печенье без этих продуктов. Сладость ему придает насыщенный минералами кокосовый сахар, а нежную текстуру – кокосовое масло. Еще один полезный растительный заменитель сахара на вооружение – стевия. Но учитывайте, что у нее горьковатый вкус, поэтому стевию лучше комбинировать с другими подсластителями.
 

 

Пастила

Пастила ­– это подсушенное пюре из фруктов или ягод. В домашних условиях вы можете приготовить ее в духовке, либо специальной сушилке для пастилы без дополнительных ингредиентов. Если используете кислые ягоды, для сладости можете добавить кокосовый сахар или другой натуральный подсластитель.

На что обратить внимание: магазинная пастила часто содержит рафинированный сахар и искусственные загустители.

Черный шоколад

Еще что можно есть из сладкого на пп – это черный шоколад. Он содержит большое количество антиоксидантных флавоноидов, которые замедляют процессы старения, предупреждают развитие раковых клеток и укрепляют сосуды.

Во-вторых, у черного шоколада низкий гликемический индекс – 20 (сладости на диете не должны обладать гликемическим индексом выше 60). Сравните: у молочного шоколада гликемический индекс – 70!

На что обратить внимание:

·  не менее 72% какао;

·  минимум ингредиентов в составе – какао-масло, какао-тертое, сахар, лецитин;

·  лучший сахар – кокосовый, лучший лецитин – подсолнечный;

·  не должно быть какао-порошка или какао-велла – они менее ценные;

·  не должно быть молочных жиров, а также искусственных ингредиентов;

·  из дополнительных ингредиентов могут быть орехи, семена, сухофрукты.

Еще что можно есть на пп из сладкого – орехи в черном шоколаде. В YARO есть фундук в кэробе, миндаль в шоколаде и фундук с карамелью и кофе. Кстати, кэроб – отличная альтернатива какао. Они похожи по вкусу и составу, но у кэроба есть два преимущества: он не содержит кофеин и обладает естественным сладковатым вкусом. По этой причине сладкое с кэробом часто не содержит добавленный сахар, но мы рекомендуем всегда внимательно читать состав.  
 


Чиа-пудинг

Чиа-пудинг – один из самых простых в приготовлении десертов. Единственное, что требуется – это добавить несколько ложек семян чиа к молоку или йогурту и поставить пудинг в холодильник на ночь. В результате вы получите очень вкусный и сытный белковый десерт (в 100 граммах семян содержится 17 граммов белка).

На что обратить внимание: самый полезный чиа-пудинг – на растительном молоке. Менее полезный, но приемлемый – на козьем. Пудинг на коровьем молоке мы есть не рекомендуем, так как продукты из коровьего молока вызывают воспалительные реакции в кишечнике.

Вы можете добавить к чиа-пудингу любимые полезные ингредиенты – кокосовую или шоколадную стружку, любимые фрукты или сухофрукты. К чиа-пудингу YARO мы добавили натуральное пюре манго и сироп из топинамбура, и вы не бойтесь экспериментировать!
 

Сухофрукты

Что можно есть на пп из сладкого, которое можно купить готовым и быстро съесть? Сухофрукты! Сухофрукты содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Более того, фрукты, которые были собраны и высушены в сезон созревания, могут содержать даже больше ценных элементов, чем свежие фрукты, которые круглый год лежат на прилавке. Суточная норма сухофруктов – примерно 30 граммов.

На что обратить внимание: ищите фрукты, которые были высушены естественным способом без использования химикатов. Правило простое – чем красивее, светлее и блестящее сухофрукты, тем больше вероятность, что их обработали химикатами.

Конфеты из марципана

Марципан – это смесь измельченного миндаля с подсластителем. Обожаем миндаль! Он содержит большое количество витаминов группы В, витамина Е (горсть орехов покрывает 37% суточной потребности) и омеги-3.

На что обратить внимание: выбирайте конфеты с полезным подсластителем. В YARO мы добавляем к марципанам для сладости сироп из топинамбура и кокосовый сахар. Сироп мы ценим за незаменимые аминокислоты и 40%-ное содержание клетчатки, необходимой для работы ЖКТ. Кокосовый сахар – за самый низкий гликемический индекс среди рассыпчатых сахаров и высокую концентрацию минералов.  

Из полезных ингредиентов в YARO состоят не только конфеты из марципана. Без рафинированного сахара, белой муки и животных продуктов мы делаем и многие другие конфеты – от кокосовых конфет до конфет с соленой карамелью. Что можно есть на пп из сладкого? Все сладкое от YARO.

И мы подошли к одной из основных идей YARO – любые сладости можно приготовить из полезных ингредиентов!

Рафинированный сахар заменяем кокосовым, либо сиропом из топинамбура. Самая доступная замена рафинированной муки – мука из цельного зерна. И мы вновь призываем вас не бояться новых продуктов. Попробуйте использовать муку из спельты, амаранта, нута и другие виды необработанной муки, чтобы сделать десерты и выпечку еще более полезными

Ни в коем случае не используйте маргарин. Он содержит большое количество транс-жиров, которые могут привести к инфаркту, инсульту и даже онкологическим заболеваниям. Идеальная замена – кокосовое масло. Если используете классическое масло, выбирайте продукт с 82% жирности – такое масло с меньшей вероятностью содержит транс-жиры, которые намного вреднее, чем сами жиры животного происхождения.  

Теперь, когда вы знаете, какие сладости можно при пп, хотим напомнить: каким бы полезным ни было сладкое, ешьте его в первой половине дня, либо на второй перекус – примерно в 16:00. Также не рекомендуем есть десерт сразу после еды, так как у некоторых людей такая привычка может вызывать неприятные ощущения в животе.

Еще необходимо учитывать калорийность сладкого. Если вы ищите, какие сладости можно на диете, скорее всего, вы хотите сбросить вес. В таком случае важно не только выбирать десерты из полезных ингредиентов, но и учитывать их калорийность. В healthy-десертах часто бывает много калорий за счет орехов, семян и других источников полезных жиров. Но и это не значит, что от сладкого нужно отказаться – часто достаточно лишь немного уменьшить порцию. 

Какие сладости можно есть при правильном питании
 


 

Свекольный торт

Количество порций: 4

Калорийность порции: 400 ккал

Ингредиенты:

замоченные орехи кешью – 150 г,

свекла – ½ шт.,

курага – 80 г,

сок грейпфрута – 2 ст. л.,

цедра грейпфрута – 1 шт.,

сироп из топинамбура или другое полезный сироп – 30 г,

кокосовое масло – 2 ст. л.,

замоченные грецкие орехи – 25 г,

миндальное молоко – 15 г.

 

1. Взбейте в чаше кухонного комбайна курагу и грецкие орехи.

2. Выложите смесь в круглую форму, предварительно смазанную кокосовым маслом, и разравняйте корж обратной стороной ложки.

3. Взбейте в чаше кухонного комбайна очищенную и нарезанную на мелкие кубики свеклу со всеми остальными ингредиентами.

4. Выложите смесь на корж и разравняйте обратной стороной ложки.

5. Уберите десерт в холодильник на ночь.

 

Яблочный крамбл


Количество порций: 4

Калорийность порции: 350 ккал

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг,
  • апельсин – 1 шт.,
  • овсяные хлопья – 100 г,
  • грецкий орех – 50 г,
  • кокосовая стружка – 50 г,
  • мед – 40 г,
  • кокосовое масло – 30 г,
  • розмарин – 2 веточки.

1. Нарежьте яблоки на мелкие кубики и потушите 5-7 минут на медленном огне с розмарином, цедрой и соком апельсина.

2. Параллельно подсушите орехи на сковороде.

3. Приготовьте крошку для крамбла: смешайте овсяные хлопья, кокосовую стружку и растопленные мед с кокосовым маслом.

4. Выложите яблоки с орехами в посуду для запекания. Посыпьте крошкой для крамбла. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Healthy-картошка

Количество пирожных: 10

Калорийность порции: 130 ккал

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 50 г,
  • миндальная мука – 50 г,
  • чернослив – 50 г,
  • кокосовая стружка – 30 г,
  • кокосовое масло – 30 г,
  • арахисовая паста без сахара – 30 г,
  • какао – 10 г.

Приготовление:

1. Взбейте в чаше кухонного комбайна чернослив, кокосовое масло, арахисовую пасту и какао.

2. Добавьте оставшиеся сухие ингредиенты и снова взбейте массу.

3. Сформируйте из массы конфеты – батончики или шарики. Уберите конфеты в холодильник минимум на два часа.

4. Готовые конфеты обваляйте перед подачей в кокосовой стружке или какао.