Правильное питание – залог здорового иммунитета - Блог о здоровом питании | YARO
Безкоштовна доставка від 300 грн Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

Правильное питание – залог здорового иммунитета

18 мая 2021

Правильное питание – залог здорового иммунитета.

Защитные силы организма человека в силу различных причин могут снижаться. Самыми распространенными причинами сбоя иммунной системы являются нездоровая еда, стрессы, малоподвижный образ жизни, курение, употребление алкоголя и другие неблагоприятные факторы. Сбой иммунитета приводит к активным атакам со стороны болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому частые болезни – это спутники иммунодефицитных состояний. Защититься от вирусов и бактерий можно, но для этого необходимо скорректировать питание и изменить образ жизни – заняться закаливанием и легким спортом.
 

Сбалансированное питание.

Питаться рационально современному человеку жизненно необходимо. К сожалению, отсутствие режима приема пищи и некачественные продукты становятся причиной ослабленного иммунитета. Живой организм устроен так, что извне он должен получать в полной мере и правильном соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и минералы, то есть полезные вещества необходимые для жизнедеятельности. Грамотно составленный рацион способен обеспечить баланс энергии, которая расходуется на поддержание метаболизма, температурного режима, мышечной деятельности и прочее. Высококалорийная пища дарит организму излишки, которые превращаются в лишний жир, зашлакованность и плохое самочувствие.

 

Что значит баланс рациона питания? Это рациональное распределение приема пищи небольшими порциями от 4-5 раз в день, в котором суточное потребление должно составлять соотношение жиров, белков и углеводов к показателям 1:1:4. Содержание сахара в продуктах не должно превышать нормы – 50 грамм в сутки. Обычно бытует мнение, что человек должен расходовать столько килокалорий сколько потребил. Если наел больше, то нужно повысить физическую нагрузку, чтобы оставаться стройным. Составляться рацион должен с учетом возраста и индивидуальных энергетических потребностей человека.
 
Принцип сбалансированного питания содержит три основные составляющие:
 
  1. режим приема пищи;
  2. баланс питательных элементов;
  3. качественные продукты растительного и животного происхождения;
  4. разнообразие продуктов;
 

Качественные продукты растительного и животного происхождения.

Как известно, качество пищевых продуктов растительного и животного происхождения не только в Украине, но и во всем мире вызывает беспокойство. Страны Евросоюза установили критерии, позволяющие четко отнести экологически-чистые продукты к категории здоровой высококачественной органики. В Украине трудно найти пищу, которая не содержала бы гено-модифицированные ингредиенты, искусственные консерванты, красители, вкусовые наполнители, к этому списку можно причислить еду, выращенную при использовании ядохимикатов, к которым относятся гербициды и пестициды. Причиной является экономический кризис и нестабильная политическая ситуация.
 
Доброкачественность еды характеризуется химическими и органолептическими критериями. Поэтому склоняйтесь больше к натуральному происхождению. По внешнему виду, вкусу, запаху, консистенции, биологической и физиологической ценности определить качество продукта можно невооруженным глазом. Разнообразное сбалансированное питание включает:
 
  • свежее нежирное мясо и рыбу;
  • злаки, овощи, фрукты, отруби, каши;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • бобовые, орехи, ягоды;
  • приправы, травы, зелень;
  • чистая негазированная вода, соки, смузи, фреши, муссы, пюре;
  • оливковое, кукурузное масло.
 
Рациональный баланс питания должен быть направлен на способность еды способствовать естественному очищению организма, активно воздействовать при этом на работу пищеварительного тракта, кишечника, печени, легких, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы, в целом на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Например, микрофлора молочнокислых продуктов препятствует размножению гнилостных бактерий, чем и повышает иммунитет. Клетчатка в растительных продуктах регулирует двигательную функцию кишечника и нормализует его работу.
 
Сбалансированное питание - это продукты, легко усваиваемые организмом, ведь только усваиваемая еда восстанавливает энергетические силы. Сбалансировать рацион можно самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений, но соблюдая правила и рекомендации диетологов. Употреблять максимальное количество калорий, витаминов, минералов, полезных веществ, содержащихся в полезной растительной пище нужно в пределах нормы, учитывая возраст, пол и физическую активность. Основным правилом здорового сбалансированного рациона является употребление большого количества сырых овощей и фруктов. Запекание в фольге, тушение и варение мяса только приветствуется. Жареную, острую, соленую и сильно сладкую пищу лучше исключить или сократить ее потребление до одного раза в неделю. Выполняя вышеуказанные предписания, Вы обязательно: во-первых – сбросите лишний вес, во-вторых – высвободите из органов и тканей токсины и шлаки, в третьих – восстановите защитные силы и энергетический потенциал.