0
Consultation and taking orders: +38 (068) 147 37 37

Вторая жизнь мусора. Зачем нужно сортировать отходы и как правильно это делать?

Posted:

Для нашей страны в настоящий момент сортировка отходов – дело проблемное. Люди просто не знают, как правильно разделять мусор и для чего это делать. Между тем правильная утилизация и сортировка отходов способны решить множество экологических и финансовых проблем.

Мусор – это ценный ресурс. Обычную бумажную упаковку из-под хлопьев можно переработать 7 раз, а 60 килограмм такой бумаги равноценны одному дереву.

Человечеству известно три способа борьбы с мусором: захоронение на свалках, сжигание и переработка. Все способы, кроме переработки, губят природу и опасны для здоровья людей.

В Украине сортируют 3% отходов, а в Европе – около 60%. Неотсортированный мусор сжигают, или отправляют на полигоны, которые занимают огромные территории. А кучи хлама на них могут быть высотой с двадцатиэтажный дом.

На свалке мусор перемешивается и уже не пригоден к переработке. Из него практически невозможно выделить вторичное сырье: бумага размокает, пластик становится грязным, стекло разбивается в мелкую крошку. 

Из такого мусорного «клубка» можно выделить всего 2–3% вторсырья, а на то, чтобы его отмыть, уходит много воды. 

В Украине есть заводы для переработки мусора, однако отсортированное сырье приходится покупать за рубежом, для того чтобы заводы не стояли. 

Весь мусор можно условно разделить на безопасный и опасный.

К безопасному можно отнести: пищевые остатки, картон и бумагу, целлофан (не путать с полиэтиленом), садовый мусор — древесину, листву.

Это отходы, которые, разлагаясь, не отравляют источники воды и почву, не опасны для человека, животных и растений. Более того, из него можно изготовить новую продукцию. 

Из макулатуры, например, производят туалетную бумагу и упаковку. Картон может стать яичной упаковкой, книжным переплетом, эковатой или волокнистой плитой, используемой в строительстве.

Опасным мусором являются: негодные батарейки и аккумуляторы, лекарства и вакцины с истекшим сроком годности, автомобильные покрышки, полиэтилен, градусники и пр.

Опасные отходы токсичны, и попадая на полигон вместе с обычным мусором, отравляют землю и водные источники в радиусе нескольких десятков километров.

Так, на первый взгляд безвредная батарейка засоряет  20м² земли и около 400 л воды.

При этом в отходах на полигоне происходит неконтролируемая реакция разложения. В результате образуется биогаз, который тоже отравляет воздух и воду.

Именно поэтому отделять вторсырье надо до его попадания на свалку - дома или в офисе!

С чего начать?

Во-первых, нужно завести отдельную емкость для вторсырья. Это могут быть как специальные баки от NowasteUkraine (как у нас в офисе YARO), так и обычная коробка. Во-вторых, найти адреса пунктов приема рядом с вашим домом.

Какой мусор идет на переработку?

Пластик, бумага, стекло и металл, которые мы выбрасываем каждый день, можно перерабатывать по 5-7 раз и делать из них новые полезные вещи:

Например, из пластика можно сделать детские площадки, тротуарную плитку, флисовые кофты. Из стекла — новые бутылки. Из алюминиевых банок — велосипеды и детали самолетов.

Три главные ПРАВИЛА при сдаче мусора: Помой. Высуши. Сожми.

Пластик

Существует 7 видов пластика, у каждого – своя маркировка. Обычно она выглядит как треугольник с цифрой или аббревиатурой внутри. 

Практически везде принимают пластик с маркировками:

  • 1 (PET / PETE) – принимается только в виде бутылок. Контейнеры от пищи, пластиковые лотки, другая упаковка - не перерабатывается;

  • 2 (HDPE) – обычно используется для флаконов с косметикой и упаковки бытовой химии;

  • 5 (PP) – это, например, плотные пищевые контейнеры, в которые кладут еду навынос, и стаканчики из-под йогурта.

Иногда принимают 4 (LDPE / PE LD) и 6 (PS) – пакеты, пленку и пенопласт. Важно знать, что даже в рамках одной маркировки на переработку берут далеко не все – у каждого пункта приема на этот счет могут быть свои правила.

Нельзя сдать пластик с маркировками 3 (ПВХ), 7 (O / Other) и ABS, а также любой “биоразлагаемый” пластик.

Макулатура

Без вопросов принимают газеты, книги, офисную бумагу, альбомы, тетради и листовки, а также коробки и картон, в том числе гофрированный. 

А вот Tetra Pak и бумажные (а на самом деле бумажно-пластиковые) стаканчики придется сдавать отдельно, и принимают его далеко не везде. Та же история с переработанным картоном, из которого часто делают упаковку для яиц.

Нельзя сдать бумажные стаканчики и ламинированную бумагу - они покрыты тонким слоем полиэтилена, поэтому перерабатывать их очень дорого. А также фотографии, чеки и другую термобумагу, туалетную бумагу и салфетки, обои, бумагу с клейкой основой, пергамент, факсовую бумагу, а также грязную – жирную или масляную. 

Металл

На переработку принимают консервные и алюминиевые банки из-под напитков, металлические крышки и другие цельнометаллические предметы. Реже принимают фольгу, одноразовые алюминиевые контейнеры и баллончики из-под аэрозолей.

Нельзя сдать любую пластиковую упаковку с металлизированным слоем или фольгой, газовые баллоны, банки из-под краски и строительных материалов.

Стекло

Можно сдать банки, бутылки, флаконы и пузырьки, при этом этикетки счищать не надо.

Нельзя сдать посуду из стекла, керамики и хрусталя, автомобильные и оптические стекла (например, из очков), банки от лекарств, битое стекло и лампочки. 

Для переработки органических отходов можно поставить компостное ведро. В нем продукты перегнивают и превращаются в удобрение. Такое ведро не занимает много места и при правильном использовании не выделяет неприятные запахи. 

Сортировка мусора - это первый важный шаг на пути эко-сознательности! При этом также очень важно – отказаться от одноразовых вещей.
Например, можно ходить в магазин со своей сумкой, а в кафе пользоваться своей чашкой вместо стаканчика. Пластиковые ватные палочки можно заменить деревянными, а одноразовые пластиковые трубочки – бумажными, или камышом.

И помните, только мы, люди, живущие сейчас, можем повлиять на экологию планеты в будущем, на то, какой достанется Земля нашим детям и внукам.

Узнай, что ты можешь сделать, чтобы сохранить Планету

Read also
Подборка plant-based кафе планеты Подборка plant-based кафе планеты
Не пропустите самое лучшее, путешествуя по миру!
Треугольники на пластике: как разобраться в экомаркировке и не попасться на уловки маркетологов? Треугольники на пластике: как разобраться в экомаркировке и не попасться на уловки маркетологов?
Узнайте, как выбирать продукты с заботой о себе и нашей Планете
Гринвошинг: Как отличить эко-продукт от подделки Гринвошинг: Как отличить эко-продукт от подделки
... и не попасть на уловки маркетологов