0
Consultation and taking orders: +38 (068) 147 37 37

Как избавиться от сахарной зависимости, когда 75% продуктов в супермаркете содержат добавленный сахар

Posted:

В начале нашего века врач-нарколог Биттен Йонссон открыла в Швеции первую клинику по лечению сахарной зависимости. Пребывание в сахарном рехабе может длиться от трех недель до шести месяцев, и за это время пациенты испытывают все то же самое, что и наркоманы при героиновой ломке — от депрессии и приступов гнева до физической боли во всем теле — разве что симптомы немного слабее.

Наблюдения Биттен Йонссон подтверждают исследования группы ученых под руководством Барта Хойбела из Принстонского университета — некоторые участки мозга действительно реагирует на сахар так же, как на морфий или никотин.

Значит ли это, что все сладкое нужно приравнять к наркотикам и запретить законом? Конечно, нет — для здоровья в первую очередь опасен избыток белого рафинированного сахара.

И тут очень важно понять разницу: сахар или сахароза — вполне себе природное вещество, которое содержится чуть ли ни во всех плодовых растениях, а белый рафинированный сахар — это сахар, который производители извлекли из растительных продуктов (чаще всего из тростника или свеклы).

Почему сахар в составе растительных продуктов безвреден для организма, в то время как этот же сахар, произведенный промышленным путем, является чуть ли не главным врагом молодости, здоровья и красоты?  

Помимо сахара растительные продукты содержат витамины, микроэлементы и клетчатку. Благодаря им сахар медленно поступает в кровь и не вызывает всплеска инсулина - гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Пустой рафинированный сахар поступает в кровь практически мгновенно, и из-за этого уровень инсулина поднимается слишком резко.  

Гликемический индекс — важный маркер сахаросодержащих продуктов, показывающий, насколько быстро сахар попадает в кровь. Чем гликемический индекс выше, тем быстрее сахар поступит в кровь и тем сильнее будет всплеск инсулина в ответ.

Резкий подъем уровня инсулина приводит к падению сахара в крови. Мы ничего не перепутали: в ответ на рафинад организм выделяет такое большое количество инсулина, что он нейтрализует не только поступивший сахар, но и тот сахар, который в норме присутствует в крови.

Так развивается сахарная зависимость: вы съедаете рафинированный сахар и практически мгновенно чувствуете прилив сил; затем инсулин опускает уровень сахара в крови ниже нормы, и вы ощущаете бессилие, получив к нему в довесок уныние и тревожность. От неприятных последствий ненадолго может избавить только еще одна доза сахара.

Как побороть сахарную зависимость?

Очевидно, что лечение от сахарной зависимости подразумевает отказ от белого рафинированного сахара. Но проблема в том, что сегодня он содержится в 75% промышленных продуктов, многие из которых даже не сладкие на вкус!

Статистика последних лет показывает, что жители цивилизованных стран съедают до 50 чайных ложек сахара в день при норме шесть ложек для женщин и 9 для мужчин.

Интересный эксперимент провел в 2014 году австралийский актер и режиссер Дэймон Гамо — на его основе он снял документальный фильм «Сахар». Под наблюдением врачей Дэймон два месяца питался продуктами, которые среднестатистический австралиец считает здоровыми. Оказалось, что только во время легкого завтрака он съедал половину суточной нормы сахара, а за день превышал ее в четыре раза!

Всегда внимательно читайте состав на этикетках готовых продуктов, даже если на них есть пометка «bio», «fitness» или«healthy» — сахар часто встречается в фитнес-хлопьях и фитнес-батончиках, обезжиренных продуктах, соусах, паштетах, полуфабрикатах и многих других изделиях.

Есть и другая крайность: напуганные вредом сахара многие полностью отказываются от сахаросодержащих продуктов, включая фрукты и злаковые. Так тоже нельзя. Организм использует сахар в качестве энергии: часть используется сразу, другая — запасается в виде гликогена в печени и мышцах. А клетчатка, входящая в состав овощей, фруктов и злаков, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике.

Парадокс состоит в том, что категоричный отказ от сахара тоже приводит к сахарной зависимости. Сначала в крови повышается уровень гормона стресса кортизола, в ответ понижается уровень гормона радости серотонина. И организм вновь требует сахар, как самый быстрый способ получения удовольствия.

Если углеводная зависимость вызвана тем, что вы наложили запрет на все сахаросодержащие продукты, то ваш способ от нее избавиться — вернуть в рацион фрукты и цельные злаки.

Если вы решили побороть сахарную зависимость, убедитесь, что не съедаете скрытый сахар, который содержится практически во всех готовых продуктах в супермаркете. Затем – включите в рацион полезные углеводы.

И обязательно откажитесь от белого рафинированного сахара и замените его полезными натуральными подсластителями. В YARO мы используем сироп топинамбура, кокосовый сахар, финик или березовый сахар — от них сладости становятся только ценнее для организма. Добавленного рафинированного сахара нет ни в одной конфете или десерте YARO! 

Сладость конфетам с соленой карамелью придает финик, healthy-аналогу конфетам Раффаэлло – сироп томинамбура, овсяному печенью с миндалем – кокосовый сахар, обладатель самого низкого гликемического индекса среди всех видов сахара (35). 

Кстати, вы когда-нибудь искали на полках шоколад без сахара и вредных искусственных сахарозаменителей? Поверьте, найти такой шоколад практически нереально, поэтому если увидите шоколад YARO, смело кладите его в корзинку. 

Мы делаем шоколад из кэроба (рожков плодового дерева) – он похож на какао, но более сладкий на вкус, поэтому не требует добавления любых подсластителей. Дополнительный оттенок нашему шоколаду придает мескит – засушенные плоды мескитового дерева, напоминающие по вкусу карамель.  И кэроб, и мескит – это суперфуды, то есть продукты с максимальной концентрацией ценных для организма веществ. 

Вся правда о сахарной зависимости

Read also
Сахар VS Жизнь Сахар VS Жизнь
Каждый из нас не раз это слышал 
Чем заменить сладкое с белым сахаром? Чем заменить сладкое с белым сахаром?
Читайте о наших любимых здоровых альтернативах
Как индустрия сахара проплачивает исследования, чтобы мир не считал сахар вредным Как индустрия сахара проплачивает исследования, чтобы мир не считал сахар вредным
Узнайте, как скрывают правду о белом сахаре
Подсолнечный лецитин — инновационный продукт Подсолнечный лецитин — инновационный продукт
... или очередная вредная добавка?
Почему в наших сладостях нет сахара? Почему в наших сладостях нет сахара?
Разбираемся, какой вред белого сахара, какое различие между сахарозаменителями и что придает сладкий вкус конфетам YARO