0
Consultation and taking orders: +38 (068) 147 37 37

Топ-10 специй для вашего здоровья

Posted:
Осень, как и весна –  переходная пора года и организм нуждается в подпитке витаминами. Чтобы восполнить их дефицит, можно купить в аптеке витаминный комплекс, а можно заглянуть на полку со специями – там наверняка найдется много полезного!
 
Чтобы правильно собрать свой “маст-хэв” набор, мы составили для вас список из самых полезных специй. 
 
 
Куркума – эта специя, обладающая пряным вкусом и ароматом. Куркума способствует очищению организма, известна своими противовоспалительным, антиоксидантным и желчегонным действием. Куркума помогает укрепить сил организма, когда он ослаблен.
 
Также потребление куркумы нормализует пищеварение. Именно эта специя входит в наш любимый Golden Milk и добавляет вашему напитку или блюду теплый золотой оттенок. 
 
 
Кайенский перец улучшает кровообращение, помогает при несварении желудка и стимулирует обмен веществ. Благодаря жгучим свойствам кайенский перец тонизирует нервную систему и улучшает умственную работоспособность. А такие модели, как Жизель Бюндхен и Гвинет Пэлтроу добавляют каэнский перец в стакан воды. 
 
 
Практически у каждой хозяйки на кухне можно найти коричневатый порошок с ярко выраженным приятным, чуть терпким ароматом – корицу. При регулярном употреблении корицы можно снизить содержание сахара в крови и уровень холестерина. 
 
 
Помимо того, что лаванда часто используется в кулинарии для придания блюдам пряного свежего аромата и вкуса, растение стимулирует умственную деятельность и благотворно воздействует на нервную систему. Листья лаванды обладают антисептическим, разжижающим желчь средством. Цветки лаванды применяются в качестве седативного, обезболивающего, спазмолитического средства. 
 
Имбирь - одна из наших самых любимых специй, которая просто незаменима в холодную пору! Он обладает противовоспалительным действием, способствует очищению организма, выводя из него вредные вещества. Можно добавлять в пищу только имбирь, и это даст заметный результат в борьбе с авитаминозом. Он содержит в себе все незаменимые аминокислоты, большое количество витамина С, витамины B1 и B2, кальций и калий, железо… Помогает при простуде, желудочных расстройствах, мышечных болях, лечит головную боль. Кроме всего прочего имбирь мощный антиоксидант, он очищает организм и рекомендован в качестве вспомогательного средства при диетах. Имбирь стимулирует пищеварение, ускоряя обменные процессы, но наравне с этим может и повысить аппетит. Имбирь полезен при заболеваниях полости рта, обеззараживая и освежая дыхание. Применение у имбиря крайне широкое: напитки, десерты, первые и вторые блюда.
Мята благотворно влияет на гормональный фон женщины. Также мята обладает успокаивающим действием, поэтому особенно полезно выпивать на ночь мятный чай. Потребление мяты благотворно сказывается на работе ЖКТ, а также она обладает болеутоляющими свойствами, позволяет избавиться от спазмов.

 
 
Еще в средние века кардамон использовали как лекарственное снадобье. Специя улучшает обменные процессы и выводит шлаки и токсины из организма. Пряность также стимулирует выработку желудочного сока. Кардамон помогает снять напряжение, отгоняет депрессию и стимулирует работу головного мозга.
Уже привычная нам специя, которую часто используют в выпечке и десертах, добавляют в чаи, кофе и другие напитки - ваниль. Ваниль оказывает воздействие на системы и внутренние органы человека, а именно избавляет от бессонницы, улучшает процессы пищеварения, приводит в норму уровень сахара в крови, стабилизирует кислотность, снимает боли предменструального синдрома, повышает настроение и работоспособность человека.

 
Базилик – очень популярная приправа в западной кухне и главный ингредиент в приготовлении пасты песто. Она оказывает антибактериальное действие, обеспечивает защиту от бактерий на клеточном уровне. Также базилик обладает спазмолитическим, тонизирующим действием и возбуждает аппетит.

 
 
Кориандр или кинзу добавляют в супы и блюда из морепродуктов, грибов. Кинза содержит много витаминов и минералов, что делает ее природным мультивитаминным комплексом. Специя является замечательным средством от повышенного газообразования, тошноты, расстройства желудка, плохого аппетита, пониженной кислотности. Эта трава ценится не только как оригинальная пряность, но и как продукт приносящий пользу организму человека.
 

Как сделать любое блюдо не только вкуснее, но и полезнее: делимся с Вами нашим топ-листом специй.

Read also
Все, что вы хотели знать о питании YARO, но боялись спросить Все, что вы хотели знать о питании YARO, но боялись спросить
Когда меня спрашивают, как я вывела идеальную формулу поддержания здоровья и физической формы, я рассказываю краткую версию истории: методом проб и ошибок.     На самом же деле мне пришлось объездить полмира в поисках основ правильного питания и полезных рецептов, опробовать на себе подходы таких специалистов как Анри Шено, Колин Кэмпбелл, Натали Роуз, пообщаться со специалистами из лучших клиник мира по питанию. Было потрачено много усилий и времени для того, чтобы объединить все знания воедино и создать уникальную, единственную в своем роде систему питания YARO.   ..
Флекситарианство — диета для каждого Флекситарианство — диета для каждого
"Меня часто спрашивают о моем ежедневном рационе: ем ли мясо и молочные продукты, отношу себя к вегетарианцам или к веганам. Я всегда охотно отвечаю — я флекситарианка!" — Юлия Привалова.         Понятие «флекситарианство» образовалось от слов flexible (англ. - гибкий) и вегетарианский. Это стиль еды, который базируется на вегетарианской диете, однако, иногда может включать в себя животные протеины. Я люблю говорить, что это стиль питания для каждого.     Особенности флекситарианства   ..
Что покупать в супермаркете, если вы придерживаетесь ЦРД? Что покупать в супермаркете, если вы придерживаетесь ЦРД?
ЦРД – это по-настоящему здоровое питание. Она подразумевает разнообразное меню, которое обеспечивает наш организм всеми необходимыми нутриентами и витаминами. Это еда без усилителей вкуса, консервантов, Е-добавок и прочих распространенных элементов на полках супермаркетов.   Фундамент растительной диеты – это фрукты, овощи, зелень, бобовые, злаки, орехи и семена. Однако это не значит, что перечисленные продукты можно употреблять исключительно в сыром виде.   Перейти на такую диету и научиться покупать только растительные продукты на самом деле не так сложно, к..
Кускус без кускуса Кускус без кускуса
Как приготовить идеальный ужин? Такой лёгкий, овощной и полезный кус-кус из цветной капусты отлично дополнит Ваше дневное меню! Улучшение пищеварения, устраниение и профилактика воспалительных процессов, позитивное влияние на работу сердца и хорошее усвоение - все это позитивные эффекты от регулярного употребления цветной капусты. Так что записывайте! ИНГРИДИЕНТЫ   половина небольшой цветной капусты 1/2 ч. л. куркумы 1 ст.л. оливкового масла четверть стакана зерен граната четверть стакана фисташек четверть стакана изюма пучок петрушки или кинзы несколько веточ..