0
Consultation and taking orders: +38 (068) 147 37 37

Все самое интересное о витамине D

Posted:

Насколько важен витамин Д

Для многих зима – это время коротких, тёмных дней, на фоне которых возникает опасение дефицита витамина Д, известного ещё как "солнечного витамина". Интерес к нему буквально взорвался в последние годы, и не зря, а вот почему – читайте в нашей статье.

 

 

Кто он такой, этот  витамин Д?

Витамин Д по факту вовсе не витамин, потому как человечество имеет способность создавать его самостоятельно благодаря использованию солнечного света. Витамин Д биологически инертный и должен пройти два химических процесса в теле, чтоб активировать в нем свои функции.

 

Первый происходит в печени и превращает витамин Д в прегормон кальцидиол (calcidiol). Второй уже происходит в почках и образует физиологически активный гормон кальцитриол (calcitriol)[1]. В следствии этого, когда мы недополучаем витамин Д, у нас возникает недостаток кальцитриола (calcitriol), в тканях тела (предстательной железе, молочной железе, толстой кишке и т.д.) и как результат – отсутствие достаточного количества гормона может быть первым сигналом к тревоге.

Витамин Д также очень важен для здоровья костей. К примеру, дефицит витамина вызывает рахит у детей и остеомаляцию (osteomalacia) и остеопороз у взрослых. Кроме того, витамин Д имеет много так званых "не костных" функций в организме.

Действительно, собраны доказательства того, что данный витамин играет важную роль в профилактике и лечении ряда болезненных состояний, включающих астму [3], сердечную недостаточность [4], и аутоиммунные заболевания [5], такие как рассеянный склероз и воспалительные заболевания кишечника ( болезнь Крона, язвенный колит).

 

Каким способом можно получить витамин  Д?

Витамин Д редко встречается в ежедневном питании человека, так как существует очень мало натуральных его источников. Одним из основных является жирная рыба (лосось, сардины и т. д.). Но для получения достаточного количества витамина Д из этой рыбы, вам нужно будет съесть две или даже больше полноценных порции, при том делать это желательно ежедневно!

 

Во многих странах проводится обогащение молока витамином Д. Однако такие молочные продукты обычно все же содержат очень низкий уровень этого витамина. Некоторые другие продукты также могут содержать солнечный витамин, но это скорее уже зависит от региона и даже от поставщика продуктов питания.

Грибы являются одним из немногих естественных растительных источников витамина Д, но только тогда, когда они подвергаются воздействию солнечного света (или ультрафиолета). И даже тогда объём концентрации витамина, который они будут содержать, все равно недостаточный.

Солнечный свет является основным источником витамина Д для большей части населения планеты. Когда ультрафиолетовый свет от солнца проникает в кожу человека, он вызывает химическую реакцию, которая генерирует витамин Д. Если человек со светлой кожей будет находится на солнце около 20 минут в купальнике, он сможет произвести 20000 единиц (международных единиц) витамина Д. Для сравнения, большой кусок жирной рыбы может содержать около 1000 единиц [2].

 

Важно отметить, что люди с более темной кожей также будут генерировать витамин Д от воздействия солнца, но не так эффективно из-за того, что темная кожа содержит больше УФ-блокирующего меланина. Это основная причина, по которой дефицит данного витамина может быть по большей части распространён среди цветных людей. Люди также теряют часть своей способности производить витамин Д из солнечного света по мере старения, что говорит о риске его дефицита именно у людей преклонного возраста.  

Недостаточное воздействие солнца

Основным фактором дефицита витамина Д является недостаточное воздействие солнца. Географическое положение, особенно широта (расстояние от экватора) оказывает большое влияние на уровень витамина Д. Чем дальше мы от экватора, тем меньше сила солнца и тем ниже наш потенциал для производства этого витамина. Время года также играет важную роль: летом солнце находится на небе выше и это означает, что ультрафиолетовые излучения фильтруются атмосферой, и следственно  в сутках больше времени.

 

 

 

Украина находится не в самом удачном расположении относительно поступления солнечного света, потому мы имеем такие статистические результаты: более 75% всех людей плнеты страдают от дефицита витамина Д; 73% беременных и лактирующих женщин на фоне приема мультивитаминных комплексов имеют D-витаминный дефицит; 88,9% пациентов с аллергическими заболеваниями имеют дефицит витамина D; 53,3% детей, больных бронхиальной астмой, страдают от дефицита витамина D; 10-15% кальция из пищи усваиваются в организме без витамина D;


"Правило Тени"

“Я говорю своим пациентам следовать "правилу тени" от Керли: если ваша тень короче чем рост, вы способны воспроизводить витамин Д (по мере того, как долго вы находитесь на солнце с непокрытой головой и также без одежды и нанесённого солнцезащитного крема). Если же ваша тень длиннее роста, вы скорее всего не способны к продуктированию витамина Д, независимо от того как солнечно и тепло на улице, и какое количество солнцезащитного крема вы нанесли, и сколько одежды на вас” – Колин Кэмпбелл.

 


Желательно избегать ожогов  в любом случае, так как кожа у всех людей разная и нет никаких доказательств того, что умеренное солнце вредно или же наоборот может быть полезным, но зато есть убедительные доказательства того, что солнечные ожоги связаны с проблемами кожи и это неоспоримый факт. 

Нужно ли дополнительно принимать витамин Д?

Дефицит витамина Д обнаружен у более чем 1 миллиарда людей [2], делая его одним из самых проблемных вопросов в здоровье человечества. По результатам 32 исследований, проведенным в 2014 году, сообщалось, что низкий уровень витамина Д прямопорционально связан с 90%-м увеличением риска преждевременной смерти [7].


Также, другие два результата по уже 78 исследованиям говорили о том, что прием витамина Д в виде пищевых добавок снижает риск смертности у здоровых людей [8], [9]. Еще одно масштабное исследование  сообщает, что дополнительный прием витамина Д снижает риск смерти у больных раком.
 

Содержание витамина Д в крови составляет приблизительно 30 мг/мл (75 нмоль/л), что является оптимальным и чтобы иметь данный уровень витамина в крови для большинства людей просто необходимо умеренное и регулярное воздействие солнечного света. Если он достаточно сильный (по правилу Керли), то нахождение 10-20 минут в день будет достаточным. Более темная кожа, как правило, требует больше время. Однако, такой вариант может быть невозможным, если вы живете далеко от экватора, или же, когда на улице зима.

 


 

В данных ситуациях следует учитывать дополнительные возможности витамина Д. Существует два основных типа : витамин Д2( как правило, растительного происхождения) и витамин Д3 (полученный из овчины). Было доказано, что витамин Д3 намного эффективней, чем Д2, как для повышения концентрации его количества в крови, так и в общем улучшении состояния здоровья [8], [9].

 

Важно отметить, что до недавнего времени большинство добавок были получены из источников животного происхождения (овечьей кожи), но на сегодняшний день уже созданы добавки Д3 на растительной основе, которые всегда обозначаются на упаковке, как "растительные" или "для веганов".

 

Для взрослых людей 2000 мкл (50 мкг) в день является хорошим началом в употреблении [12], но точные дозировки будут зависеть и от ваших габаритов (больший объем тела требует большего количества витамина Д), а также вашего рациона, уровня солнечного света и генетики. Поэтому всегда перед началом приема добавок лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Также, витамин Д желательно получать с продуктами питания [13] и, что очень важно, – делать это регулярно, если вы не можете получить его в достаточном количестве от солнца.

В заключении нужно сказать – витамин Д не является лекарством от всех болезней, но он, в свою очередь, очень важен для общего состояния здоровья человека. Стремитесь к умеренному воздействию солнечного света, когда это возможно, и подумайте о дополнительном приеме витамина Д, когда это действительно вам будет необходимо.

 


 

5 фактов про витамин Д

 

 

  1. Технически витамином вовсе не является, а есть ничем другим, как предшественником гормона кальцитриола.
  2. Витамин Д важен для здоровья костей и других функций в организме.
  3. Более 75% всех людей на планете имеют дефицит витамина Д.
  4. Грибы являются одним из немногих натуральных источников витамина Д.
  5. Солнечный свет является самым важным и значимым источником витамина Д для большинства населения земли.
Read also
Флекситарианство — диета для каждого Флекситарианство — диета для каждого
"Меня часто спрашивают о моем ежедневном рационе: ем ли мясо и молочные продукты, отношу себя к вегетарианцам или к веганам. Я всегда охотно отвечаю — я флекситарианка!" — Юлия Привалова.         Понятие «флекситарианство» образовалось от слов flexible (англ. - гибкий) и вегетарианский. Это стиль еды, который базируется на вегетарианской диете, однако, иногда может включать в себя животные протеины. Я люблю говорить, что это стиль питания для каждого.     Особенности флекситарианства   ..
Кокосовый йогурт Кокосовый йогурт
Вкусный и полезный йогурт, который не содержит коровьего молока? Да! И такой йогурт можно приготовить в домашних условиях. Кокосовый йогурт является полезнейшей альтернативой магазинным йогуртам с сахаром, лактозой и казеином. Он оказывает колоссальную пользу для организма:   укрепляет иммунную систему; улучшает процессы пищеварения; ускоряет метаболизм; уменьшает тягу к сладкому; очищает эндокринную систему; источник минералов и витаминов.       Такой йогурт является отличным спутником полезных завтраков и перекусов, приступим. &n..
Что покупать в супермаркете, если вы придерживаетесь ЦРД? Что покупать в супермаркете, если вы придерживаетесь ЦРД?
ЦРД – это по-настоящему здоровое питание. Она подразумевает разнообразное меню, которое обеспечивает наш организм всеми необходимыми нутриентами и витаминами. Это еда без усилителей вкуса, консервантов, Е-добавок и прочих распространенных элементов на полках супермаркетов.   Фундамент растительной диеты – это фрукты, овощи, зелень, бобовые, злаки, орехи и семена. Однако это не значит, что перечисленные продукты можно употреблять исключительно в сыром виде.   Перейти на такую диету и научиться покупать только растительные продукты на самом деле не так сложно, к..
4 макробиотических принципа весеннего очищения 4 макробиотических принципа весеннего очищения
Никогда еще не было такого интереса в сторону питания и в то же время столь масштабного недоверия к самому качеству пищи. Буквально за последние 40 лет выросло массовое замешательство вокруг диет и всевозможных рационов, количество которых увеличивается с каждым годом. Но истина остается все той же: если вы хотите улучшить здоровье, самочувствие и внешний вид, нужно изменить или, как минимум, откорректировать все то, что вы делаете и что вас питает уже сегодня.       Существует такое понятие, как принципы "Жизни в сезонах – Пять преобразований энергии&..
Стоит ли оставлять рыбу в рационе? Стоит ли оставлять рыбу в рационе?
Хотите узнать всю правду ? Тогда читайте до конца наше исследование!
Подсолнечный лецитин — инновационный продукт Подсолнечный лецитин — инновационный продукт
... или очередная вредная добавка?