0
Консультация и прием заказов: +38 (068) 147 37 37
Все самое интересное о витамине D
Опубликовано:

Насколько важен витамин Д

Для многих зима – это время коротких, тёмных дней, на фоне которых возникает опасение дефицита витамина Д, известного ещё как "солнечного витамина". Интерес к нему буквально взорвался в последние годы, и не зря, а вот почему – читайте в нашей статье.


Кто он такой, этот  витамин Д?

Витамин Д по факту вовсе не витамин, потому как человечество имеет способность создавать его самостоятельно благодаря использованию солнечного света. Витамин Д биологически инертный и должен пройти два химических процесса в теле, чтоб активировать в нем свои функции.

Первый происходит в печени и превращает витамин Д в прегормон кальцидиол (calcidiol). Второй уже происходит в почках и образует физиологически активный гормон кальцитриол (calcitriol)[1]. В следствии этого, когда мы недополучаем витамин Д, у нас возникает недостаток кальцитриола (calcitriol), в тканях тела (предстательной железе, молочной железе, толстой кишке и т.д.) и как результат – отсутствие достаточного количества гормона может быть первым сигналом к тревоге.

Витамин Д также очень важен для здоровья костей. К примеру, дефицит витамина вызывает рахит у детей и остеомаляцию (osteomalacia) и остеопороз у взрослых. Кроме того, витамин Д имеет много так званых "не костных" функций в организме.

Действительно, собраны доказательства того, что данный витамин играет важную роль в профилактике и лечении ряда болезненных состояний, включающих астму [3], сердечную недостаточность [4], и аутоиммунные заболевания [5], такие как рассеянный склероз и воспалительные заболевания кишечника ( болезнь Крона, язвенный колит).


Каким способом можно получить витамин  Д?

Витамин Д редко встречается в ежедневном питании человека, так как существует очень мало натуральных его источников. Одним из основных является жирная рыба (лосось, сардины и т. д.). Но для получения достаточного количества витамина Д из этой рыбы, вам нужно будет съесть две или даже больше полноценных порции, при том делать это желательно ежедневно!

Во многих странах проводится обогащение молока витамином Д. Однако такие молочные продукты обычно все же содержат очень низкий уровень этого витамина. Некоторые другие продукты также могут содержать солнечный витамин, но это скорее уже зависит от региона и даже от поставщика продуктов питания.

Грибы являются одним из немногих естественных растительных источников витамина Д, но только тогда, когда они подвергаются воздействию солнечного света (или ультрафиолета). И даже тогда объём концентрации витамина, который они будут содержать, все равно недостаточный.

Солнечный свет является основным источником витамина Д для большей части населения планеты. Когда ультрафиолетовый свет от солнца проникает в кожу человека, он вызывает химическую реакцию, которая генерирует витамин Д. Если человек со светлой кожей будет находится на солнце около 20 минут в купальнике, он сможет произвести 20000 единиц (международных единиц) витамина Д. Для сравнения, большой кусок жирной рыбы может содержать около 1000 единиц [2].


Важно отметить, что люди с более темной кожей также будут генерировать витамин Д от воздействия солнца, но не так эффективно из-за того, что темная кожа содержит больше УФ-блокирующего меланина. Это основная причина, по которой дефицит данного витамина может быть по большей части распространён среди цветных людей. Люди также теряют часть своей способности производить витамин Д из солнечного света по мере старения, что говорит о риске его дефицита именно у людей преклонного возраста.  


Недостаточное воздействие солнца

Основным фактором дефицита витамина Д является недостаточное воздействие солнца. Географическое положение, особенно широта (расстояние от экватора) оказывает большое влияние на уровень витамина Д. Чем дальше мы от экватора, тем меньше сила солнца и тем ниже наш потенциал для производства этого витамина. Время года также играет важную роль: летом солнце находится на небе выше и это означает, что ультрафиолетовые излучения фильтруются атмосферой, и следственно  в сутках больше времени.




Украина находится не в самом удачном расположении относительно поступления солнечного света, потому мы имеем такие статистические результаты: более 75% всех людей плнеты страдают от дефицита витамина Д; 73% беременных и лактирующих женщин на фоне приема мультивитаминных комплексов имеют D-витаминный дефицит; 88,9% пациентов с аллергическими заболеваниями имеют дефицит витамина D; 53,3% детей, больных бронхиальной астмой, страдают от дефицита витамина D; 10-15% кальция из пищи усваиваются в организме без витамина D;


"Правило Тени"

“Я говорю своим пациентам следовать "правилу тени" от Керли: если ваша тень короче чем рост, вы способны воспроизводить витамин Д (по мере того, как долго вы находитесь на солнце с непокрытой головой и также без одежды и нанесённого солнцезащитного крема). Если же ваша тень длиннее роста, вы скорее всего не способны к продуктированию витамина Д, независимо от того как солнечно и тепло на улице, и какое количество солнцезащитного крема вы нанесли, и сколько одежды на вас” Колин Кэмпбелл.




Желательно избегать ожогов  в любом случае, так как кожа у всех людей разная и нет никаких доказательств того, что умеренное солнце вредно или же наоборот может быть полезным, но зато есть убедительные доказательства того, что солнечные ожоги связаны с проблемами кожи и это неоспоримый факт.

Нужно ли дополнительно принимать витамин Д?

Дефицит витамина Д обнаружен у более чем 1 миллиарда людей [2], делая его одним из самых проблемных вопросов в здоровье человечества. По результатам 32 исследований, проведенным в 2014 году, сообщалось, что низкий уровень витамина Д прямопорционально связан с 90%-м увеличением риска преждевременной смерти [7].


Также, другие два результата по уже 78 исследованиям говорили о том, что прием витамина Д в виде пищевых добавок снижает риск смертности у здоровых людей [8], [9]. Еще одно масштабное исследование  сообщает, что дополнительный прием витамина Д снижает риск смерти у больных раком.

Содержание витамина Д в крови составляет приблизительно 30 мг/мл (75 нмоль/л), что является оптимальным и чтобы иметь данный уровень витамина в крови для большинства людей просто необходимо умеренное и регулярное воздействие солнечного света. Если он достаточно сильный (по правилу Керли), то нахождение 10-20 минут в день будет достаточным. Более темная кожа, как правило, требует больше время. Однако, такой вариант может быть невозможным, если вы живете далеко от экватора, или же, когда на улице зима.




В данных ситуациях следует учитывать дополнительные возможности витамина Д. Существует два основных типа : витамин Д2( как правило, растительного происхождения) и витамин Д3 (полученный из овчины). Было доказано, что витамин Д3 намного эффективней, чем Д2, как для повышения концентрации его количества в крови, так и в общем улучшении состояния здоровья [8], [9].


Важно отметить, что до недавнего времени большинство добавок были получены из источников животного происхождения (овечьей кожи), но на сегодняшний день уже созданы добавки Д3 на растительной основе, которые всегда обозначаются на упаковке, как "растительные" или "для веганов".


Для взрослых людей 2000 мкл (50 мкг) в день является хорошим началом в употреблении [12], но точные дозировки будут зависеть и от ваших габаритов (больший объем тела требует большего количества витамина Д), а также вашего рациона, уровня солнечного света и генетики. Поэтому всегда перед началом приема добавок лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Также, витамин Д желательно получать с продуктами питания [13] и, что очень важно, делать это регулярно, если вы не можете получить его в достаточном количестве от солнца.

В заключении нужно сказать витамин Д не является лекарством от всех болезней, но он, в свою очередь, очень важен для общего состояния здоровья человека. Стремитесь к умеренному воздействию солнечного света, когда это возможно, и подумайте о дополнительном приеме витамина Д, когда это действительно вам будет необходимо.




5 фактов про витамин Д

  1. Технически витамином вовсе не является, а есть ничем другим, как предшественником гормона кальцитриола.
  2. Витамин Д важен для здоровья костей и других функций в организме.
  3. Более 75% всех людей на планете имеют дефицит витамина Д.
  4. Грибы являются одним из немногих натуральных источников витамина Д.
  5. Солнечный свет является самым важным и значимым источником витамина Д для большинства населения земли.
Источники информации:

1.  Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington, DC: National Academy Press, 2010.
2.  Holick MF. Vitamin D deficiency. N Engl J Med. 2007 Jul 19;357(3):266-81. Review.
3. Jolliffe DA, Greenberg L, Hooper RL, Griffiths CJ, Camargo CA Jr, Kerley CP, Jensen ME, Mauger D, Stelmach I, Urashima M, Martineau AR. Vitamin D supplementation to prevent asthma exacerbations: a systematic review and meta-analysis of individual participant data. Lancet Respir Med. 2017 Nov;5(11):881-890.
4.  Moretti HD, Colucci VJ, Berry BD. Vitamin D3 repletion versus placebo as adjunctive treatment of heart failure patient quality of life and hormonal indices: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. BMC Cardiovasc Disord. 2017 Oct 30;17(1):274.
5.  Dankers W, Colin EM, van Hamburg JP, Lubberts E. Vitamin D in Autoimmunity: Molecular Mechanisms and Therapeutic Potential. Front Immunol. 2017 Jan 20;7:697.
6.  Binkley N, Ramamurthy R, Krueger D. Low vitamin D status: definition, prevalence, consequences, and correction. Endocrinol Metab Clin North Am. 2010 Jun;39(2):287-301, table of contents.
7.  Garland CF, Kim JJ, Mohr SB, Gorham ED, Grant WB, Giovannucci EL, Baggerly L, Hofflich H, Ramsdell JW, Zeng K, Heaney RP. Meta-analysis of all-cause mortality according to serum 25-hydroxyvitamin D. Am J Public Health. 2014 Aug;104(8):e43-50.
8.  Bjelakovic G, Gluud LL, Nikolova D, Whitfield K, Wetterslev J, Simonetti RG, Bjelakovic M, Gluud C. Vitamin D supplementation for prevention of mortality in adults. Cochrane Database Syst Rev. 2014 Jan 10;(1):CD007470.
9.  Chowdhury R, Kunutsor S, Vitezova A, Oliver-Williams C, Chowdhury S, Kiefte-de-Jong JC, Khan H, Baena CP, Prabhakaran D, Hoshen MB, Feldman BS, Pan A, Johnson L, Crowe F, Hu FB, Franco OH. Vitamin D and risk of cause specific death: systematic review and meta-analysis of observational cohort and randomised intervention studies. BMJ. 2014 Apr 1;348:g1903.
10.  Keum N, Giovannucci E. Vitamin D supplements and cancer incidence and mortality: a meta-analysis. Br J Cancer. 2014 Aug 26;111(5):976-80.
11. Tripkovic L, Lambert H, Hart K, Smith CP, Bucca G, Penson S, Chope G, Hyppönen E, Berry J, Vieth R, Lanham-New S. Comparison of vitamin D2 and vitamin D3 supplementation in raising serum 25-hydroxyvitamin D status: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2012 Jun;95(6):1357-64.
12. Vieth R. Vitamin D supplementation, 25-hydroxyvitamin D concentrations, and safety. Am J Clin Nutr. 1999 May;69(5):842-56. Review.
13. Dawson-Hughes B, Harris SS, Lichtenstein AH, Dolnikowski G, Palermo NJ, Rasmussen H. Dietary fat increases vitamin D-3 absorption. J Acad Nutr Diet. 2015 Feb;115(2):225-30.

Король Солнце: почему так важен и где его брать?
Читайте также
Флекситарианство — диета для каждого Флекситарианство — диета для каждого
Полный спектр питательных веществ, хорошее самочувствие, удовольствие от еды, никаких строгих ограничений  и рамок!
Кокосовый йогурт Кокосовый йогурт
Это находка для тех, кто очень любит йогурты, но понимает, какой вред приносят магазинные йогурты.
Что покупать в супермаркете, если вы придерживаетесь ЦРД? Что покупать в супермаркете, если вы придерживаетесь ЦРД?
ЦРД – это цельная растительная диета, которая способствует очищению, оздоровлению и восстановлению организма.
Получать новости о правильном и здоровом питании.