Юлия Привалова: 5 советов, как укрепить иммунитет в холодное время года
Этой осенью вопрос укрепления иммунитета актуален как никогда: кроме ситуации в мире, межсезонье всегда сопровождается обострением простудных заболеваний. Поэтому сейчас многие озабочены тем, как укрепить иммунитет, чтобы организм мог противостоять вирусам и воспалениям. Я уверена, что очень важно обращать внимание на свое здоровье не только в разгар эпидемии, но каждый день совершать простые шаги для профилактики и хорошего самочувствия.
Иммунитет оберегает наш организм и делает его устойчивым к любым внешним раздражителям. Его особенность в том, что за защитную функцию организма отвечает не один орган, а целая система, которая влияет на здоровье всего тела. Поэтому усиливать иммунитет нужно комплексно - заботиться о гармонии всех факторов здоровья. Я составила 5 пунктов, на которые важно обратить внимание, чтобы укрепить иммунитет осенью.

1. Восстановите режим сна
Этот совет может показаться банальным, но достаточное количество сна и соблюдение биоритмов организма очень важны для работы иммунной системы. Проблема бессонницы особенно актуальна в современном мире: работа и плохие новости приводят к состоянию стресса, а вместо того, чтобы прийти домой и расслабиться, мы бездумно скроллим ленты соцсетей перед сном.
С 23.00 до 01.00 в шишковидной железе активно вырабатывается мелатонин — гормон, который стимулирует иммунную систему. Чтобы он производился в необходимом объеме, необходимо соблюдать режим дня и обеспечивать в спальне полную тишину и темноту во время сна. Если пока вы спите, в вашей комнате горит свет, приходят уведомления на телефон или включен телевизор — организм недополучит столь необходимый ему гормон. Недостаток мелатонина со временем провоцирует преждевременное старение, психические расстройства, нарушение обмена веществ и даже онкологические заболевания.
Если у вас есть трудности с тем, чтобы быстро и крепко засыпать - внедрите полезную привычку откладывать телефон за час до сна. Вместо просмотра соц. сетей уделите время себе: примите ванную, проветрите спальню, почитайте любимую книгу.
2. Пейте достаточно чистой воды
Помните, что стойкая защита организма от вирусов и бактерий во многом зависит от водного баланса. Крайне важно соблюдать питьевой режим всегда, а не только тогда, когда вы уже заболели.
С приходом холодов жажда может и не ощущаться так сильно, как летом, но влага испаряется из вашего тела постоянно, особенно в теплом помещении. Поэтому я рекомендую каждому выпивать минимум 1,5 литра воды в сутки, добавляя в нее иммунные шоты — это концентраты имбиря, проростков пшеницы, лимона, куркумы и других полезных ингредиентов. Они способствуют очищению организма от токсинов, а также восполняют запас витаминов. Например, в лимоне содержится провитамин А, витамин С и флавоноиды, которые создают защитный барьер от вирусов и микробов.
3. Добавьте в рацион больше сезонных продуктов
Сбалансированное меню — это основа для правильной работы всех систем организма, особенно иммунной. Я изучала много подходов к питанию и пришла к выводу, что растительная еда гораздо легче усваивается и требует меньше энергии для переваривания. В период обострения вирусов и простуд добавьте в свой рацион больше овощных блюд: рагу, крем-супов, салатов. Кстати, в разделе Блюда вас уже ждут осенние новинки YARO.
Осенью нам доступны множество сезонных продуктов: тыква, облепиха, яблоки, хурма, фейхоа, айва, гранаты, цитрусовые… Чего стоит только разнообразие корнеплодов (редька, свекла, батат, морковь), которые можно запекать и получать максимум полезных веществ. Добавьте в меню ферментированные продукты — квашеную капусту, соленые огурцы, кимчи и другие ферментированные овощи, мисо и комбучу. Они богаты витамином С и пробиотиками, которые нужны для здоровой микрофлоры кишечника.
4. Сохраняйте оптимизм и спокойствие
Давно доказано, что наше внутреннее состояние напрямую влияет на способности организма противостоять негативным внешним факторам. Научитесь контролировать свое психическое состояние — не держать в себе эмоции, вовремя отпускать обиды, уметь расслабляться без телефона, сериала и фаст-фуда. Я рекомендую научиться медитировать — очищать мысли от суеты.
Информация, которую вы получаете за день, тоже влияет на ментальное здоровье. Освободите свое инфополе от негативных новостей, токсичных инфлюенсеров, наполните жизнь делами и общением с людьми, которые восполняют ресурс, а не забирают энергию.

5. Обратите внимание на добавки, которые поддерживают иммунитет
Очень важно регулярно проходить чекапы и в случае дифицита витаминов или микроэлементов, добавлять их в качестве БАДов. Прием добавок и витаминных комплексов должен назначать врач, опираясь на результаты анализов.
-
Почти половина жителей нашей страны имеет дефицит витамина D, особенно в холодное время года. Это одна из причин ослабленного иммунитета и частых заболеваний. Даже при нормальном уровне витамина D доктора рекомендуют принимать его в поддерживающих дозах.
-
Омега-3 также превосходно стимулирует иммунитет, поскольку жирные кислоты составляют основу мембраны клеток различных органов.
-
Витамин С стимулирует производство лейкоцитов и антител, также он стимулирует выработку интерферона — вещества, которое останавливает размножение вирусов в организме.
-
Цинк важен для функционирования вилочковой железы (тимуса) — одного из основных органов иммунной системы. Небольшой лайфхак: если вы контактировали с простуженным человеком или чувствуете, что вот-вот заболеете — примите дневную дозу цинка и витамина С. Их сочетание действует на иммунитет как «скорая помощь».
-
Витамин Е активирует производство клеток иммунной системы, помогает быстрее вырабатывать антитела при столкновении с микробами.
Учитесь понимать знаки своего организма и вовремя восполнять его потребности, и он сам защитит вас от любых заболеваний.
Юлия Привалова, основательница бренда здорово питания YARO и ЗОЖ-эксперт