0
Consultation and taking orders: +38 (068) 147 37 37

Аллергии и цельная растительная диета

Posted:

Может ли диета, основанная на цельных растительных продуктах, избавить от аллергий?

 

 

В течение последних 20-ти лет распространенность аллергий среди населения сильно увеличилась. Это стало предметом серьезной дискуссии о причинах сложившейся ситуации.

 

Данная статья вряд ли полностью удовлетворит вас, но может дать небольшую надежду.

 

Пока что в мире науки не появились убедительные исследования, подтверждающие, что переход на растительное питание может эффективно лечить или улучшать внешние аллергии. Тем не менее, не стоит преуменьшать роль диеты при аллергии. Давайте разберемся.

 

 

Связь аллергии и питания

 

Аллергии идут рука об руку с заложенностью пазух и носового прохода. У пациентов с хронической заложенностью и рецидивирующими проблемами верхних дыхательных путей отдельные из симптомов могут усугубляться сезонными аллергиями.

 

Согласно статье в Журнале Американской медицинской ассоциации 1966 года у некоторых из них отказ от молочных продуктов привел к облегчению рецидивирующей заложенности и бронхита. Исследователи пишут:

 

 

«Недавно мы столкнулись с четырьмя детьми с предрасположенностью к рецидивирующим инфекциям дыхательных путей. Исключив коровье молоко и молочные продукты из своего рациона, они почувствовали значительное облегчение. В дополнение, у каждого ребенка был один родитель с аналогичными, если не идентичными симптомами, которые также практически излечились после отказа от молока. Мы считаем, что диета при сезонной аллергии — решение довольно важной проблемы, которая обычно не признается таковой».

 

 

И хотя совершенно очевидно, что не все пациенты с заложенностью отреагируют на отказ от молочных продуктов именно так, разумно все же предположить, что результат будет положительным.

 

 

Какая диета поможет при аллергии?

 

В других исследованиях более детально рассматривается вопрос о правильном питании при аллергии. Недавние опыты на мышах показали, что диета с высоким содержанием клетчатки, по сравнению с диетой с низким ее содержанием, дает совершенно другие результаты в области кишечных бактерий, клетках иммунной системы и аллергических реакциях на пищу.

 

Употребление большого количества клетчатки поддерживает здоровье бактерий в желудке, что, в свою очередь, помогает пищеварению. Как следствие — пониженный риск аллергических реакций на продукты питания.

 

 

У беременных женщин и их малышей прием пробиотической добавки, содержащей потенциально полезные кишечные бактерии (bifidobacterium), снижает риск появления экземы. А у детей с аллергией на арахис сочетание оральной иммунотерапии и пробиотика позволяет дольше контролировать аллергию.

 

 

Овощи и фрукты могут облегчить симптомы астмы?

 

Майкл Холли, доктор медицины, практикующий врач и член Американской академии аллергии, астмы и иммунологии говорит:

 

«Многие пациенты испытывают значительное улучшение респираторных симптомов при отказе от молочных продуктов. При этом происхождения этих симптомов (аллергическое или неаллергическое) не является определяющим фактором. Я призываю пациентов отказаться от молочных продуктов в своем рационе и заменить их на растительное молоко.

 

 

Когда я встречаю пациентов, которые жалуются, что они или их дети «часто болеют», я начинаю с оценки аллергической чувствительности, но быстро перехожу к питанию.

 

Цельная пища, растительный подход, отказ от сахара и обработанных продуктов с большим количеством масла и соли приводит к улучшению иммунной системы. Растительная диета при аллергии увеличивает способность пациента бороться с распространенными вирусами, которым мы подвергаемся ежедневно.

 

 

В исследовании 2001 года было показано, что астма, аллергический риноконъюнктивит (носовые и глазные симптомы) ринит и экзема улучшаются благодаря углеводам. Последующие исследования показывают, что увеличение антиоксидантов в рационе с большим количеством фруктов и овощей (7 или более порций в день) значительно облегчает астму.

 

Исследование 2017 года подтвердило концепцию, заключающуюся в том, что «овощи и фрукты для астматиков — защитное средство от симптомов.»

 

 

Таким образом, со временем появляются доказательства, что диета может играть значительную роль в лечении аллергии. Благодаря правильному питанию улучшается здоровье кишечного тракта, а также связанная с ним деятельность иммунной системы. Но, к сожалению, сегодня нет никаких убедительных доказательств того, что такая диета может излечить аллергию после того, как она уже развилась.

 

Read also
Все, что вы хотели знать о питании YARO, но боялись спросить Все, что вы хотели знать о питании YARO, но боялись спросить
Когда меня спрашивают, как я вывела идеальную формулу поддержания здоровья и физической формы, я рассказываю краткую версию истории: методом проб и ошибок.     На самом же деле мне пришлось объездить полмира в поисках основ правильного питания и полезных рецептов, опробовать на себе подходы таких специалистов как Анри Шено, Колин Кэмпбелл, Натали Роуз, пообщаться со специалистами из лучших клиник мира по питанию. Было потрачено много усилий и времени для того, чтобы объединить все знания воедино и создать уникальную, единственную в своем роде систему питания YARO.   ..
 Смузи: Что? Как? Зачем? Смузи: Что? Как? Зачем?
Наш организм имеет возможность природно самоочищаться от всего вредного, например, шлаков и токсинов. Однако рацион среднестатистического горожанина включает колоссальное количество рафинированных злаков, сахаров и переработанных продуктов. Такой рацион вредит не только нашему организму внутри, но и отображается на нашем внешнем виде. Мы привыкли употреблять токсичную пищу ежедневно и уже не можем так легко избавиться от нездоровых пристрастий.   К тому же, непрерывный прием пищи, сумасшедшие рабочие графики, умственные и эмоциональные стрессы и многие другие издержки современной..
ЦРД - диета для здоровья ЦРД - диета для здоровья
Чистый и здоровый рацион – это выбор успешных людей, которые хотят достигать большего с минимальными затратами. Уже давно научно доказано, что наша продуктивность зависит от образа жизни: питание, режим дня, физическая активность.
Сыроедческие трюфели с лимоном и годжи Сыроедческие трюфели с лимоном и годжи
Cыроедческие лимонные трюфели с годжи  — мягкие, со сладким кокосом, свежим лимонным соком и острыми ягодами годжи. Если у вас есть возможность подсушить их в дегидраторе - воспользуйтесь им и это сделает их текстуру похожей на макаруны.   В ягодах годжи находится много антиоксидантов, которые имеют высокую способность к поглощению свободных радикалов кислорода. Ученые выяснили, что в ягодах годжи намного больше антиоксидантов, чем в капусте брокколи (примерно в 25 раз больше) и чем в черносливе (примерно в пять раз больше). Много свойств данного продукта..
7 рецептов флекситарианца 7 рецептов флекситарианца
Категоричность в питании ‒ это всегда ошибка, перекос в сторону белков или чрезмерное потребление углеводов приводят к проблемам со здоровьем. Флекситарианство означает сбалансированное питание, когда  в рационе преимущественно растительная пища, но 1-2 раза в неделю допускаются блюда с рыбой, яйцами, мясом и козьей/овечьей молочной продукцией.   В флекситарианстве важен не только подбор ингредиентов, но и правильное приготовление блюд. Мы подготовили для вас 7 рецептов, чтобы вы уже завтра умело расставляли акценты и внимательно слушали свой организм.     ..
Кокосовый йогурт Кокосовый йогурт
Вкусный и полезный йогурт, который не содержит коровьего молока? Да! И такой йогурт можно приготовить в домашних условиях. Кокосовый йогурт является полезнейшей альтернативой магазинным йогуртам с сахаром, лактозой и казеином. Он оказывает колоссальную пользу для организма:   укрепляет иммунную систему; улучшает процессы пищеварения; ускоряет метаболизм; уменьшает тягу к сладкому; очищает эндокринную систему; источник минералов и витаминов.       Такой йогурт является отличным спутником полезных завтраков и перекусов, приступим. &n..
Что покупать в супермаркете, если вы придерживаетесь ЦРД? Что покупать в супермаркете, если вы придерживаетесь ЦРД?
ЦРД – это по-настоящему здоровое питание. Она подразумевает разнообразное меню, которое обеспечивает наш организм всеми необходимыми нутриентами и витаминами. Это еда без усилителей вкуса, консервантов, Е-добавок и прочих распространенных элементов на полках супермаркетов.   Фундамент растительной диеты – это фрукты, овощи, зелень, бобовые, злаки, орехи и семена. Однако это не значит, что перечисленные продукты можно употреблять исключительно в сыром виде.   Перейти на такую диету и научиться покупать только растительные продукты на самом деле не так сложно, к..
Правильное питание не по «правилам»! Правильное питание не по «правилам»!
Здоровый рацион — это не то, что твердят фитнес-тренеры, псевдодиетологи и производители «полезных» батончиков.
Чем порадовать себя летом? 3 рецепта от адепта ЗОЖ Иры Христевич Чем порадовать себя летом? 3 рецепта от адепта ЗОЖ Иры Христевич
С наступлением тепла наш организм начинает работать в другом режиме, продукты, которые мы употребляли в течение холодных месяцев, не подходят для летнего рациона. Изменяется ставший привычным за зиму стиль питания: в прошлом остаются теплые супы, а на их место приходят зеленые салаты и смузи.  Сегодня своими любимыми летними рецептами с читателями YARO Blog поделится Ира Христя, адепт растительного питания и здорового образа жизни, инфлюенсер, автор курса по здоровому питанию, манифестор жизненной энергии.