0
Консультация и прием заказов: +38 (068) 147 37 37
Аллергии и цельная растительная диета
Опубликовано:

Может ли диета, основанная на цельных растительных продуктах, избавить от аллергий?

В течение последних 20-ти лет распространенность аллергий среди населения сильно увеличилась. Это стало предметом серьезной дискуссии о причинах сложившейся ситуации.

Данная статья вряд ли полностью удовлетворит вас, но может дать небольшую надежду.


Пока что в мире науки не появились убедительные исследования, подтверждающие, что переход на растительное питание может эффективно лечить или улучшать внешние аллергии. Тем не менее, не стоит преуменьшать роль диеты при аллергии. Давайте разберемся.



Связь аллергии и питания

Аллергии идут рука об руку с заложенностью пазух и носового прохода. У пациентов с хронической заложенностью и рецидивирующими проблемами верхних дыхательных путей отдельные из симптомов могут усугубляться сезонными аллергиями.


Согласно статье в Журнале Американской медицинской ассоциации 1966 года у некоторых из них отказ от молочных продуктов привел к облегчению рецидивирующей заложенности и бронхита. Исследователи пишут:


«Недавно мы столкнулись с четырьмя детьми с предрасположенностью к рецидивирующим инфекциям дыхательных путей. Исключив коровье молоко и молочные продукты из своего рациона, они почувствовали значительное облегчение. В дополнение, у каждого ребенка был один родитель с аналогичными, если не идентичными симптомами, которые также практически излечились после отказа от молока. Мы считаем, что диета при сезонной аллергии — решение довольно важной проблемы, которая обычно не признается таковой».


И хотя совершенно очевидно, что не все пациенты с заложенностью отреагируют на отказ от молочных продуктов именно так, разумно все же предположить, что результат будет положительным.


Какая диета поможет при аллергии?

В других исследованиях более детально рассматривается вопрос о правильном питании при аллергии. Недавние опыты на мышах показали, что диета с высоким содержанием клетчатки, по сравнению с диетой с низким ее содержанием, дает совершенно другие результаты в области кишечных бактерий, клетках иммунной системы и аллергических реакциях на пищу.


Употребление большого количества клетчатки поддерживает здоровье бактерий в желудке, что, в свою очередь, помогает пищеварению. Как следствие — пониженный риск аллергических реакций на продукты питания.



У беременных женщин и их малышей прием пробиотической добавки, содержащей потенциально полезные кишечные бактерии (bifidobacterium), снижает риск появления экземы. А у детей с аллергией на арахис сочетание оральной иммунотерапии и пробиотика позволяет дольше контролировать аллергию.


Овощи и фрукты могут облегчить симптомы астмы?

Майкл Холли, доктор медицины, практикующий врач и член Американской академии аллергии, астмы и иммунологии говорит:

«Многие пациенты испытывают значительное улучшение респираторных симптомов при отказе от молочных продуктов. При этом происхождения этих симптомов (аллергическое или неаллергическое) не является определяющим фактором. Я призываю пациентов отказаться от молочных продуктов в своем рационе и заменить их на растительное молоко.



Когда я встречаю пациентов, которые жалуются, что они или их дети «часто болеют», я начинаю с оценки аллергической чувствительности, но быстро перехожу к питанию.


Цельная пища, растительный подход, отказ от сахара и обработанных продуктов с большим количеством масла и соли приводит к улучшению иммунной системы. Растительная диета при аллергии увеличивает способность пациента бороться с распространенными вирусами, которым мы подвергаемся ежедневно.


В исследовании 2001 года было показано, что астма, аллергический риноконъюнктивит (носовые и глазные симптомы) ринит и экзема улучшаются благодаря углеводам. Последующие исследования показывают, что увеличение антиоксидантов в рационе с большим количеством фруктов и овощей (7 или более порций в день) значительно облегчает астму.


Исследование 2017 года подтвердило концепцию, заключающуюся в том, что «овощи и фрукты для астматиков — защитное средство от симптомов.»


Таким образом, со временем появляются доказательства, что диета может играть значительную роль в лечении аллергии. Благодаря правильному питанию улучшается здоровье кишечного тракта, а также связанная с ним деятельность иммунной системы. Но, к сожалению, сегодня нет никаких убедительных доказательств того, что такая диета может излечить аллергию после того, как она уже развилась.



Питание — это действительно профилактика всех заболеваний!
Читайте также
 Смузи: Что? Как? Зачем? Смузи: Что? Как? Зачем?
 У горстки фруктов больше питательных свойств, чем у современного обеда из 10 блюд. Впечатляет, не так ли?
ЦРД - диета для здоровья ЦРД - диета для здоровья
Чистый и здоровый рацион – это выбор успешных людей, которые хотят достигать большего с минимальными затратами. Уже давно научно доказано, что наша продуктивность зависит от образа жизни: питание, режим дня, физическая активность.
Сыроедческие трюфели с лимоном и годжи Сыроедческие трюфели с лимоном и годжи
Идеальное время для сладкого перекуса — 16:00-17:00.
7 рецептов флекситарианца 7 рецептов флекситарианца
Подход к приготовлению блюд ‒ основа успеха: добавляйте специи, замачивайте орехи/бобовые, сочетайте ингредиенты правильно.
Кокосовый йогурт Кокосовый йогурт
Это находка для тех, кто очень любит йогурты, но понимает, какой вред приносят магазинные йогурты.
Что покупать в супермаркете, если вы придерживаетесь ЦРД? Что покупать в супермаркете, если вы придерживаетесь ЦРД?
ЦРД – это цельная растительная диета, которая способствует очищению, оздоровлению и восстановлению организма.
Правильное питание не по «правилам»! Правильное питание не по «правилам»!
Здоровый рацион — это не то, что твердят фитнес-тренеры, псевдодиетологи и производители «полезных» батончиков.
Получать новости о правильном и здоровом питании.