Амарант: древняя крупа с впечатляющей пользой для здоровья - Блог о здоровом питании | YARO
Безкоштовна доставка від 300 грн Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

Амарант: древняя крупа с впечатляющей пользой для здоровья

18 мая 2021

Хотя амарант только набирает популярность среди последователей здорового образа жизни, эта древняя культура была основным диетическим продуктом в некоторых частях мира на протяжении тысячелетий. Только представьте, уже 8000 лет тому назад амарант был основой рациона в цивилизациях инков, майя и ацтеков. Давайте узнаем, в чем заключаются целебные свойства этого суперфуда, как готовить амарант и познакомимся с новой конфетой от YARO.

Что такое амарант?

Амарант классифицируется как псевдозлаковое зерно, то есть технически это не злак, как пшеница или овес, но он имеет сопоставимый набор питательных веществ и может использоваться аналогичным образом. Его ореховый вкус прекрасно дополняет разнообразные блюда: каши, кари, салаты, сладкую и соленую выпечку. Это питательное зерно не содержит глютена и богато легкоусвояемым  белком, клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами.

Кстати, если вас интересует, как выглядит растение амарант, можем с уверенностью заявить, что вы наверняка его видели на клумбах или дачных участках. Растение высотой до 3 метров с ярко-малиновыми свисающими соцветиями, напоминающие колоски, это и есть амарант или щирица. На сегодняшний день насчитывается около 60 видов этого растения, из которого делают муку, масло, используют в медицине и косметологии.

Семена амаранта (щирица), применение, полезные свойства, рецепты

Воздушный, питательный и очень полезный

Разнообразие состава — это первая причина попробовать амарант. Польза от добавления в рацион данной культуры явно недооценена. Эта крупа богата кальцием, магнием, железом, кретиноидами и клетчаткой. Кроме того, содержание витаминов А, В, С и Е в два раза превышает аналогичный показатель у овсяных отрубей. Еще одна причина полюбить семена амаранта — качественный легкоусвояемый белок, которого в нем в два раза больше, чем в пшенице или кукурузе. В 100 г амаранта содержится 14 г чистого протеина, что составляет 20% дневной нормы белка для взрослого человека. 

Это подтверждает научное исследование, которое проводилось в Перу (The Journal of Nutrition, 1988). В ходе эксперимента группу детей кормили блюдами из муки, попкорном и хлопьями из семен амаранта. Эти продукты использовали в качестве источника всех пищевых белков и жиров и 50% ежедневной потребности в энергии. Позже рацион детей был изменен на смесь амаранта и кукурузы. Результаты показали отличную усвояемость белка из амарантовой муки и лучшую усвояемость кукурузы в сочетании с щирицей чем без нее.

Отсутствие глютена в составе делает амарант идеальной крупой для людей с непереносимостью и повышенной чувствительностью к клейковине.

Амарант: польза для организма

Многие научные исследования, проведенные в последнее время, показали, насколько полезен этот продукт для человеческого организма:

  • В период простудных заболеваний включение амаранта в рацион будет способствовать укреплению иммунитета, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

  • Богатый минеральный состав этого растения сводит к минимуму возможность заболеваний костных тканей.

  • Из-за высокого содержания клетчатки амарант способствует и нормальной работе пищеварительной системы и детоксикации кишечника. 

  • Помогает избавиться  от излишнего холестерина и улучшает процесс кровообращения. Витамин К в составе регулирует свертываемость крови. 

  • Благодаря содержанию рутина амарант помогает в борьбе с варикозным расширением вен, способствует укреплению кровеносной системы, тканей, капилляров.

Встречайте новинку —  конфету Амарант!

Мы рады познакомить вас с новой сладостью от YARO, которая может похвастаться не только невероятным вкусом, но и безупречным составом. В ее составе нет животных жиров, рафинированного сахара и консервантов, только понятные и полезные ингредиенты: какао-масло, фундук, вода, кокосовый сахар, кэроб и главный герой —  воздушный Амарант. Это первая конфета в линейке наших сладостей, где крупа стала основным ингредиентом.

Но семена Амаранта не единственный суперфуд в составе этой конфеты. Глазурь конфеты состоит из кэроба, плода рожкового дерева с шоколадным вкусом и ароматом.  В нем не содержится кофеин, присущий какао, а  количество жиров в 10 раз меньше. Специальный процесс темперирования кэроба делает глазурь более гладкой и стойкой к внешним факторам. Об этом и других усовершенствованиях производства конфет мы писали ранее.

Конфета Амарант — «золотой запас» пользы, питательности и божественно-сладкого вкуса. Она создана для сладкоежек, которые берут от жизни все и не выбирают между вкусом и пользой. Уже сегодня конфету-суперфуд можно заказать в разделе Конфеты  или попробовать на фирменных точках в разных форматах: наборе из 4 конфет или шоубоксе из 24  штук.