Как создавать бестселлеры? Большое интервью с бренд-шефомкомпании YARO - Блог о здоровом питании | YARO
Безкоштовна доставка від 300 грн Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

Как создавать бестселлеры? Большое интервью с бренд-шефомкомпании YARO

02 сентября 2021

Меня зовут Костя Столяров, мне 29 лет. Уже 6 лет я практикую растительное питание и несу его в массы. Через свою работу я даю возможность людям посмотреть на свой ежедневный рацион с новой стороны.

Я начал изучать кулинарию самостоятельно, по чувствованию, как способ расслабления. Сейчас работаю бренд-шефом, разрабатываю растительное меню для заведений в Украине и за рубежом, обучаю поваров. Также я изучаю наш мир и человека в нем, влияние мыслей на еду, самочувствие и реальность. Занимаюсь йогой, медитацией и различными практиками для раскрепощения. Хочу помогать людям очистить свой организм и сознание при помощи природных методов. Я верю, что это позволит познать себя по-настоящему, без навязанных концепций и масок.

С компанией YARO я дружу уже больше трех лет и могу сказать, что мы растем вместе. Наше общее сотворчество дало много вкусных плодов, наш союз — это синтез вдохновения и безграничной любви.

 

Как ты открыл для себя растительное питание?

Первоначально я перешел на эту диету ради себя, был внутренний отклик что-то изменить в жизни. Поразмыслив я понял, что нужно убрать тяжелую животную еду из тела и рациона. Основной запрос был вернуть жизнерадостность и открытость к миру, которые я ощущал в детстве, когда организм и сознание не были зашлакованы вредной едой, фаст-фудами, алкоголем и информационным мусором. Было время, когда я употреблял спиртное каждый вечер и считал это абсолютно нормальным явлением.

Я узнал о чистке организма природным способом по методу Н.Семеновой. Одним из условий метода было соблюдение веганского раздельного питания весь период очищения. Я глубоко изучил данный вопрос, прочитал несколько ее книг, начал детокс организма дома самостоятельно. В то время мой дом напоминал больницу народной медицины с постоянным запахом трав и чеснока. Пройдя двухмесячную чистку, я ощутил разницу в самочувствии, увидел, что из меня вышло много старого и ненужного. Этот опыт полностью трансформировал меня, я осознал, что человек сам определяет, какая еда попадет в тело, но не всегда задумывается, как организм будет это перерабатывать и выводить. 

После чистки я так и остался на растительном рационе, еще полгода практиковал раздельное питание, ел белки и углеводы раздельно, поддерживая свой организм в чистоте и избавляя его от брожения. Наше тело разумно, в нем живет миллионы клеток, за которых мы несем ответственность. Организм человека способен к самоисцелению, если создать для него подходящие условия: давать возможность отдыха, перезагрузки, обеспечивать всеми необходимыми витаминами и нутриентами.

Я уже 6 лет на растительном питании, но очень редко я могу съесть молочку. Совсем недавно съел даже пару домашних яиц впервые за долгое время, не скрываю, получил от этого огромное удовольствие. Почему? Потому что я был очень строг к себе и окружающим первые годы. В путешествиях и командировках часто нет той еды, которая мне необходима, и ранее я эмоционально возмущался по этому поводу. После, я понял, что моё психическое здоровье важнее. Лучше я съем что-то из молочки с позитивом и благодарностью, чем буду “выносить мозг” всем окружающим.

Осознав, что все концепции и системы ограничивают, в том числе и система веганства, я решил перейти на термин растительное питание и питаться по чувствованию. Лучшее, что можно сделать для себя, это позволить больше чувствовать, а не думать. Чувствовать, куда ведет тебя сердце прямо сейчас, что хочет твой организм, наладить с ним диалог. Идти в питание не через запрет и волю, а через состояние любви. Тогда все идет на пользу. Не нужно преувеличивать роль питания, но важно четко понимать, какие бонусы несет организму и планете здоровое растительное питание.

Было ли сложно придерживаться такого образа питания? Что помогло не бросить?

В начале пути у меня было огромное вдохновение и я экспериментировал с различными чистками, голоданиями, сыроедением, все пробовал на себе и смотрел на результаты.

Растительного питания придерживаться не сложно, если человек осознал зачем ему это нужно, а не просто пошел на поводу тренда. Каждому начинающему вегану стоит разобраться и решить, что он хочет получить от такого образа жизни. Конечно, единомышленники рядом  помогают не сойти с дистанции.

Какие трудности или, наоборот, облегчения ты испытал, приняв решение питаться растительной пищей? Как изменилось здоровье и самочувствие?

С переходом на растительное питание, я ощутил пагубное влияние алкоголя и полностью отказался от него. Также уже 6 лет не пью никаких таблеток и химических лекарств. Заметил, если я простудился, то нужно просто переждать 3 дня с травяными чаями и дать себе передохнуть. Раньше я страдал от аллергий: на пыль, котов, пух и некоторые растения. С годами на растительном питании эти аллергии прошли. 

Я считаю, что любая болезнь —  это чистка организма, поэтому нет смысла заглушать ее таблетками. Гораздо осознаннее попытаться понять, что она несет не только на физическом, но и на психо-эмоциональном уровне.

Мое настроение качественно улучшилось, я увидел мир по-другому и теперь живу в состоянии легкости и ресурса. Растительное питание привело меня к йоге, которая дает возможность познать и почувствовать себя. Уверен, от растительно питания здоровье усиливается, если подходить к этому вопросу комплексно, очищать мышление от ограничивающей информации, помогать организму выводить шлаки детокс-программами  и поддерживать состояние любви к себе и миру.

Какие ошибки совершают начинающие веганы и как их избежать?

Первое: не нужно путать веганскую и полезную еду. Многие веганы употребляют много жареной, белковой, крахмальной, мучной пищи, что никак нельзя назвать здоровым питанием. Кроме отказа от животной пищи, необходимо добавить в свой рацион свежие овощи и фрукты, употреблять зелень и смузи с полезными жирами. 

Резкий переход на веганство или сыроедение, после жизни на полную катушку с застольями, может вызвать интоксикацию. Почему это происходит? Когда в организм поступает порция за порцией неперевариваемой смеси разных продуктов, он привыкает прятать и «распихивать» ее по телу до лучших времен. Когда мы переходим на легкое веганское питание, то даем организму возможность заняться своим старым складом токсинов и он начинает выводить их из всего тела через кишечник. Его стенки впитывают содержимое обратно в кровь, поэтому без правильного детокса не обойтись

Что нужно делать? Есть больше клетчатки, перемолотых зерен, пить фруктово-овощные смузи, травяные чаи,  делать массаж внутренних органов  —  вакуум или наули.

Третья ошибка — это гордыня и проблемы с эго. После перехода на растительное питание, многие думают, что им нужно сейчас изменить весь мир и начать с самых близких. Тут же начинается давление, ссоры, показы фильмов вроде «Скотозаговор». Насильное навязывание своего не принесет пользы, гораздо важнее сохранить отношения и уважать выбор и опыт каждого человека.

И последнее, каждому человеку необходимо грамотно составить полноценный рацион из разнообразных продуктов. Он должен пополнять запасы витаминов и минералов, приносить организму здоровье, а не тратить его силы зря. 

Какие лайфхаки в питании ты открыл для себя?

Я узнал, что до 12 часов дня организм самоочищается и нужно всячески помогать ему в этом: выбирать легкую щелочную пищу, смузи или просто теплую воду. В течение дня в воду можно добавить куркуму, глину, лимонный сок, мяту или сок имбиря. Я люблю пить смесь соков цитрусовых, такой напиток прекрасно очищает лимфатическую систему. Также мне нравятся морковные и яблочные соки со жмыхом, зеленые коктейли. В холодное время года я ем черную редьку, репу, хрен, горчицу, имбирь, чеснок, квашеную, или как модно говорить, ферментированную капусту —  это настоящие суперфуды и иммуностимуляторы.

Моя полезная привычка — перезаряжать приготовленную не мной еду. Для этого достаточно просто подержать ее в руках и представить что даешь часть своей энергии, а после этого есть. Так устроено, что своими мыслями мы можем облегчить или утяжелить еду, зарядить и перезарядить. 

Расскажи о том, как ты познакомился с YARO? Как происходит разработка блюд?

С Юлей и Даниилом Приваловыми мы познакомились на фестивале уличной еды —  я угощал их тыквенным супом и финиковыми конфетами. Запомнил их пару сразу, как будто знал и до этого. Потом мы встретились уже на кухне YARO. Мне нравится, что в YARO у меня есть полный полет для творчества, свободный график, самые качественные продукты и вдохновение от Юлии.

Помню, как мы создавали линейку блинчиков из зеленой гречки. Оказалось, что наши бабушки и прабабушки готовили блины на закваске или на воде, то есть без яиц и молока. Можно сказать, что в YARO используют старинный рецепт блинов. Моя любимая начинка — перемолотые орешки с кардамоном и кокосовым сахаром, я вдохновился азербайджанскими национальными пирожками Шакир-бура.

Также я люблю работать с азиатскими блюдами, вместе с YARO мы разработали столько блюд этой кухни: спринг-роллы, красный рис по-тайски и рисовую лапшу в тамариндовом соусе, мусс с тапиокой и манго, кисло-сладкий тофу… Самое сложное для меня блюдо, с которым мне пришлось по-настоящему сражаться — это веганская версия торта Наполеон. Коржи из 100% цельнозерновой спельтовой муки —  вот где я наработал навыки раскатки тонкого теста! Мы провели много дегустаций, прежде чем прийти  к конечному результату. Этот торт получился даже вкуснее оригинала.


 

Мой любимчик — черничный пирог в баночке. Он получился совершенно случайно в процессе разработки Наполеона, из тех ингредиентов, которые в итоге не вошли в оригинальный торт.

И напоследок, какие твои любимые блюда, что готовишь дома для себя?

Дома я питаюсь очень простой едой, стараюсь не заморачиваться и минимально обрабатывать пищу. В основном это каша + разнообразные салаты, вместо сладостей ем финики и орешки, иногда проращиваю семена, добавляю в блюда сыродавленные масла и зелень. Если хочу хлеба, то стараюсь выбирать на закваске, ржаной или гречневый. Иногда устраиваю себе разгрузочные дни на воде, смузи или на фруктах. Белка ем не очень не много, в основном получаю через чечевицу и бобы.