В чем сила напитка Спирулина Латте? - Блог о здоровом питании | YARO
Безкоштовна доставка від 300 грн Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

В чем сила напитка Спирулина Латте?

18 мая 2021

Совсем недавно на Healthy Points YARO появился новый напиток, который сразу стал бестселлером и любимчиком наших посетителей. Конечно же, речь о Спирулина Латте, рецепт которого нам передала диетолог Мария Вугман. Познакомимся поближе с целебным напитком?

Состав и рецепт Спирулина Латте

Рецепт этого напитка очень простой: в теплое растительное молоко, взбитое капучинатором, добавляется порошок спирулины и конопляный протеин. На наших точках напиток готовится на основе рисового или рисово-фундучного молока, благодаря чему напиток имеет приятный сладкий вкус. Отсутствие дополнительных подсластителей и правильное сочетание компонентов в составе делает этот коктейль по-настоящему целебным!
 


 

Польза спирулины для организма человека

Эксперты относят спирулину к числу наиболее полезных и популярных пищевых добавок в мире. Чаще всего она встречается в форме порошка. В составе данного продукта, произведенного из сине-зеленых водорослей, содержится огромное количество питательных веществ, которые могут существенно улучшить состояние организма и работу мозга. 

Рекомендуемый суточный объем потребления спирулины для взрослого человека составляет 7 граммов. Однако новичкам рекомендуется начать с порции в 2-3 г.

Спирулина – растительный источник легкоусвояемого белка. Его в ней в три раза больше, чем в свинине, в два – чем в телятине, и в полтора – чем в сое и других бобовых. В порошке спирулины белок составляет 50-72%. При этом стоит отметить, что калорийность этого объема составляет 20 калорий, а количество углеводов, содержащихся в нем, – 1,7 грамма. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что спирулина - это один из наиболее питательных продуктов на планете.

Интересный факт: ученые НАСА и Европейского Космического агентства в один голос заявляют о необходимости использования цианобактерии в качестве основного продукта питания космонавтов. В тяжелых условиях долгосрочного пребывания в космосе, человеческий организм быстро расходует запасы полезных веществ и страдает от истощения, а рацион космонавтов сильно ограничен. А спирулина содержит весь набор элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
 

Из чего состоит спирулина

Белки планктонной цианобактерии – природный источник всех необходимых человеку аминокислот, в том числе и незаменимых. Вот несколько из них:

  • Глутаминовая кислота – питает клетки мозга, необходима для поддержания работы нервной системы. 

  • Аспарагиновая кислота – участвует в обменных процессах и детоксикации.

  • Лейцин – участвует в формировании гормонального фона, энергетическом обмене.

  • Аланин – компонент витамина В5, частвует в процессах преобразования глюкозы.

  • Валин – необходим для регенерации мышц, участвует в обменных процессах.

  • Аргинин – активирует тимус, очищает кровь.

Также водоросль содержит богатый комплекс витаминов (A, C, E, PP и группы В), которые хорошо усваиваются человеческим организмом. Врачи рекомендуют принимать спирулину для профилактики гиповитаминоза в межсезонье, когда для поддержания иммунитета требуется больше ресурсов. В составе ценной водоросли удивительно сбалансированы макро- и микроэлементы. Взаимодействуя с витаминами, аминокислотами и пигментами, они обеспечивают нормальную работу всех органов, участвуют в кроветворении, кислородном обмене и других жизненно важных процессах. Спирулина – рекордсмен по содержанию биодоступного железа. В ней практически в 100 раз больше данного элемента, чем в яблоках, редисе или картофеле.

Кроме железа, цианобактерии данного типа содержат селен, медь, хром, бор, кобальт, молибден, йод, кальций, магний, фосфор, калий, хлор, марганец, цинк, натрий, германий и другие элементы.

Добавлять порошок спирулины можно не только в теплые напитки, но и в зеленые смузи-боулы (смотрите рецепт здесь) или шоколадно-мятное мороженное.

Польза конопляного протеина для человека

Семена конопли – уникальный источник протеинов и природного каротина, который явно недооценивают даже продвинутые ЗОЖ-адепты. Употребление конопли улучшает состояние иммунной системы, помогает пищеварению, благоприятно влияет на работу мышц, предотвращает болезни Альцгеймера и Паркинсона, благодаря незаменимым жирным кислотам в своем составе. Употребление семян или протеина конопли снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает загрузку на сердце и является профилактикой сердечных болезней. Также этот суперфуд улучшает работу почек, печени и мочевого пузыря, снижает болевые синдромы.

Конопляный протеин — это порошок с высоким содержанием белка, получаемый из семян конопли после отделения масла методом прессования. В зависимости от температуры отжима и количества стадий прессования получают порошок с содержанием белка от 30 до 50%. Остаточное количество жира составляет около 10%, а содержание полезной для пищеварения клетчатки —  около 20%. Следует отметить, что психотропные вещества содержатся только в соцветиях конопли и ее листьях, а семена совершенно безопасны.
 

Состав конопляного протеина

 

В составе конопляного протеина много полезных ингредиентов:

  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 в оптимальной для человека пропорции 3:1;

  • 21 аминокислота, в том числе – 9 разновидностей, в которых организм человека нуждается, но производить самостоятельно не способен;

  • клетчатка, благотворно влияющая на процессы пищеварения;

  • витамин Е, который является антиоксидантом, защищающим клетки от процессов старения;

  • витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин);

  • микроэлементы: Fe, Mg, Mn, Zn, Cl, S, Ca, K, Cu, P.

Семена конопли не содержат глютен, в отличие от большинства злаков, а белки представлены альбуминами и глобулинами, которые играют особую роль в иммунном статусе организма. 
 

Как принимать конопляный протеин

Натуральный суперфуд рекомендован к применению:

  • в диетическом питании людей, имеющих непереносимость глютена или соевого белка;

  • спортсменам, до и после интенсивных тренировок;

  • вегетарианцам и веганам, как дополнительный источник легкоусвояемого белка;

  • подросткам в период усиленного роста;

  • ослабленным и пожилым людям.

Суперфуд отлично сочетается с напитками: его смешивают с растительным молоком, дополняют фруктовые и овощные смузи. Можно добавлять протеин и в готовые соусы, салаты, крем-супы.

Где попробовать Спирулина Латте?

Бариста на наших фирменный точках уже ждут вас, чтобы угостить вас полезным напитком! Начните своё утро с целебного коктейля или порадуйте себя им среди рабочего дня в одном из Healthy Points YARO по адресу: ул. Драгомирова, 12 (салон Backstage); ул. Гринченка, 2/1 (спортхаб FIZMAT); ул. Владимирская, 51-53 (салон Backstage); ул. Гоголевская 22-24 ( спортаб Fizmat).

До встречи за чашечкой ароматного Спирулина Латте!