5 любимых зеленых блюд нутрициолога Ольги Онищенко
Тем, кто только недавно стал придерживаться растительного типа питания, зачастую нелегко находить альтернативы привычным блюдам. Однако мы как никто знаем, растительный рацион может быть вкусным и разнообразным, а потому регулярно делимся с вами подборками необычных рецептов и идей. Сегодня своими любимыми блюдами с зеленью с вами поделится Ольга Онищенко, нутрициолог, кулинар и инфлюенсер. В своем блоге Ольга не только делится идеями веганских блюд, но и полезной информации о питании и здоровье.
Вареники с картофельной начинкой
Ингредиенты:
Для теста:
-
350 гр. муки
-
20 гр.порошка из любимой зелени: витграс, кинза,шпинат, кейл
-
220 мл.холодной воды
-
соль по вкусу
Для начинки:
-
3 шт.картофеля
-
1/3 от объема картофеля твердого тофу
-
Специи для картофеля - укроп, лук, чеснок, перец черный, паприка
-
Соль по вкусу
-
1 ст.л.нерафинированного кокосового масла холодного отжима
Для соуса:
-
100 гр.кедровых орехов
-
125 мл.воды
-
1 ч.л.гранулированного лука
-
1 зуб.чеснока
-
1/2 ч.л. соли
Приготовление:
-
Муку смешать с порошком зелени. Соль развести в воде. Соединить воду с мукой и вымесить руками минимум 7-10 мин. Завернуть в пленку и дать отдохнуть хотя бы 15 мин.
-
Картофель отварить до готовности в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем. В конце готовки вытащить лавровый лист и душистый перец.
-
Добавить специи по вкусу, тофу натертый на самой мелкой терке, немного картофельного бульона и всё размять в однородное пюре.
-
Тесто раскатать тонким слоем, разделить на круглые формы и налепить вареников.
-
Отварить вареники в кипятке 5 мин, достать, когда они подымутся на поверхность.
-
Все ингредиенты для соуса взбить в блендере до однородности. По желанию можно добавить 2 ст.л.неактивных пищевых дрожжей для сырного вкуса и дополнительной порции витаминов группы В.
Чечевичные котлеты с грибами
Ингредиенты:
-
Чечевица зеленая замоченная на ночь 2ст.(400г)
-
Эринги 2ст.(200г)
-
Чеснок 1 зуб.
-
Соль 1ч.л.
-
Перец черный молотый 1/4ч.л.
-
Вода 1 ст.(165г)
Приготовление:
-
Вместо Эринги можете взять вешенки, шампиньоны или шиит аке.
Все ингредиенты загрузить в блендер и взбить. -
Выложить массу столовой ложкой на небольшие котлетки на противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
-
Подавать со свежими овощами и зеленью.
Зеленые блины со шпинатом
Ингредиенты на 3 порции:
-
Шпинат (свежий или замороженный) - 100 г
-
Финики Меджул - 120 г
-
Соевое молоко - 680 г (можете взять любое другое на ваш вкус)
-
Мука зеленой гречки - 200 г
-
Нутовая мука - 80 г
-
Сода - 1/3 ч.л.
-
Масло кокосовое - 10 г
Приготовление:
-
Взбить молоко, шпинат и финики в блендере до однородности.
-
Соединить с мукой и содой в глубокой миске и тщательно перемешать.
-
Добавить масло и перемешать.
-
На раскаленной антипригарной сковороде выпекать с 2х сторон.
-
Подавать горячими, добавив любимую начинку или топинг.
Кабачковые оладьи с нутовой мукой
Ингредиенты:
-
Кабачок среднего размера 300 г
-
Чеснок 1 зубчик
-
Нутовая мука 70 г
-
Специи: соль, черный перец или карри
Приготовление:
-
Кабачок натереть на средней терке, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть. Все ингредиенты смешать.
-
Разогреть сковороду, смазать ее кокосовым или маслом авокадо.
-
Столовой ложкой выложить на сковороду оладьи и пропечь с обеих сторон до золотистой корочки.
Веган-пицца с тофу и оливками
Ингредиенты:
Для теста:
-
100гр. цельнозерновой или спельтовой муки
-
40гр нутовой муки
-
10 гр муки тыквенных семечек
-
5 гр.псиллиума
-
100мл.воды
-
1/2ч.л.соли
Для соуса:
-
45гр. кешью
-
50гр. воды
-
1/2ч.л. соли
-
1 ч.л. итальянских трав
-
1/2ч.л. гранулированного чеснока
-
100гр. помидоров
Для начинки:
-
Оливки
-
Лук
-
Тофу
-
Кедровые орехи
-
Веганская колбаса, сейтан или отварной нут
-
Веганский сыр
-
Руккола свежая
-
Неактивные пищевые дрожжи
Приготовление:
-
Смешать все ингредиенты для теста и хорошо вымесить. Скатать в шар и положить в холодильник.
-
Замочить кешью на 30 минут. Все ингредиенты для соуса смешать до однородности в блендере.
-
Тесто раскатать на бумаге для выпекания скалкой, равномерно распределить соус.
-
Выложить тонко нарезанную начинку в 1 слой. Отправить в духовку, предварительно разогретую до 180° на 20 мин.
-
Достать пиццу из духовки, посыпать тёртым веганским сыром и кедровыми орешками.
-
Отправить в духовку ещё на 2-3 минуты. При подаче посыпать рукколой.