5 оригинальных способов приготовить тыкву
Поздняя осень и начало зимы можно назвать тыквенным сезоном, ведь именно в это время хочется чего-то яркого и согревающего. У многих тыква оставила не самые приятные детские воспоминания — часто из нее готовили только сладкую кашу с молоком и рисом. Если вы разуверились в тыкве, не отказывайте себе в удовольствии и дайте этой ягоде второй шанс.
Как выбирать и хранить тыкву
Чтобы выбрать вкусную тыкву, ориентируйтесь на ее вес — не стоит выбирать огромный плод. Максимальный вес для вкусной тыквы — 5 килограмм. Если вы покупаете тыкву не целиком, а нарезанными кусочками, обратите внимание на цвет кожуры и мякоти: шкурка не должна быть слишком толстой, а мякоть — светлой. Чем ярче мякоть, тем больше в ней витамина А и каротиноидов.
Целиком тыква может долго храниться в темном, сухом и прохладном месте, но важно выбирать целый, неповрежденный плод без трещинок и пятен. Нарезанная на кусочки тыква может храниться в холодильнике до 10 дней. Также вы можете нарезать тыкву на небольшие куски и отправить в морозилку до поры, когда захотите ее приготовить.
Чем полезна тыква для организма
Несмотря на то, что мякоть тыквы на 90% состоит из воды, она содержит целый перечень витаминов, аминокислот и других полезных веществ.
-
Витамины C, PP, A, E, K, D, группы В. Достаточно редкий витамин К улучшает кроветворение, витамин D улучшает усвоение пищи и усиливает иммунную систему, а витамины группы В необходим для работы нервной системы.
-
Также тыква содержит уникальный витамин Т — его сложно найти в других продуктах. В сочетании с микроэлементами этот витамин ускоряет обмен веществ и помогает пище лучше усваиваться.
-
Легкоусваиваемая клетчатка, пектины и биофлавоноиды помогают очистить организм от токсинов и разрушают холестериновые бляшки. А содержащиеся в тыкве соли калия помогают вывести из организма лишнюю жидкость.
Тыква в любом виде — отличная основа для многих healthy-блюд. Она богата клетчаткой, которая, быстро насыщает и надолго сохраняет чувство сытости. Она является кладезю бета-каротина, а именно он поддерживает зрение в норме и помогает сетчатке лучше воспринимать свет. Стоит заметить, что в тыкве его в 5 раз больше, чем в моркови, поэтому ее рекомендуется включать в детский рацион и людей, которые работают за компьютером несколько часов в день. А богатый витаминный комплекс, который содержит яркая ягода, поможет укрепить иммунитет в холодное время года.
А полезна в тыкве не только мякоть, но и ее семечки. На 100 грамм семечек приходится 50 грамм полезных жиров. На втором месте — белки, в 100 граммах семечек их немногим больше 30 грамм. Кроме того, в семечках тыквы содержатся 20 аминокислот, витамины группы В, большое количество марганца и фосфора. Семечки повышают иммунитет, снижают уровень плохого холестерина, полезны для суставов, костей, кожи, волос и нервной системы.
Поэтому мы не могли не включить тыкву в осеннее меню YARO! Мы добавляем ее в Осенний салат — cытное овощное блюдо с кунжутным соусом. Заказать салат и другие полезные блюда вы можете в разделе «Онлайн-магазин».
Как приготовить тыкву? Мы собрали ТОП-5 способов

Тыква, запечённая с мёдом и розмарином
Ингредиенты:
-
1 кг тыквы;
-
горсть орехов и сухофруктов;
-
4 столовые ложки мёда;
-
несколько веточек свежего розмарина.
Приготовление:
-
Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.
-
Полейте тыкву мёдом, выложите орехи и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.
Паста с тыквой и луком
Ингредиенты:
-
Тыква 1 штука;
-
Паста из муки грубого помола 100 г;
-
Репчатый лук 1 головка;
-
Каперсы 1 чайная ложка;
-
Специи по вкусу.
Приготовление:
-
В подсоленной воде отварите пасту.
-
1 луковицу среднего размера очистите и мелко порубите. В сковороде разогрейте 1 чайную ложку растительного масла и пассеруйте в нем лук до прозрачности.
-
Тыкву очистите от семечек и кожуры и натрите на крупной терке. Один стакан тыквы добавьте в сковороду, перемешайте, влейте немного воды и тушите около 15 минут, пока тыква не станет мягкой.
-
Добавьте макароны и чайную ложку каперсов, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте рубленой петрушкой или другой зеленью: укропом, сельдереем, фенхелем или любой сушеной смесью пряных трав.
Чипсы из тыквы
Ингредиенты:
-
Тыква 250 грамм;
-
Соль 1 ч.л.;
-
Карри – 1 ст.л.
-
Молотый черный перец – 1/4 ч.л.,
-
Сушеный лук и чеснок - по вкусу.
Приготовление:
-
Тыкву хорошо промойте и достаньте семечки. Затем очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками овощечисткой.
-
Выложите чипсы на противень с пергаментом, сбрызните растительным маслом и посыпьте солью и специями.
-
Разогрейте духовку до 70 градусов. Противень отправьте в разогретую духовку минимум на 1,5 часа.
Перловое ризотто с тыквой
Ингредиенты:
-
Тыква 200 г
-
Лук-порей 40 г
-
Перловая крупа 150 г
-
Сыр пармезан 40 г
-
Сливочное масло 30 г
-
Красный лук 70 г
-
Фенхель 1 г
-
Чеснок 3 зубчика
-
Лавровый лист 1 штука
-
Овощной бульон 650 мл
Приготовление:
-
Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте кусочком 1х1 см, красный лук, лук-порей, зубчики чеснока почистите и нарежьте.
-
Разогрейте в глубокой сковороде 1/3 сливочного масла и обжаривайте в нем семена фенхеля на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 10 секунд.
-
Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, чеснок, лук-порей и красный лук и обжарьте на сильном огне в течение 1 минуты до золотистости лука.
-
Добавьте тыкву, лавровый лист, посолите, поперчите и жарьте, постоянно помешивая, 2 минуты на среднем огне; натрите пармезан на крупной терке.
-
Всыпьте в ту же в сковороду перловую крупу и обжарьте в течение 1 минуты. Залейте перловую крупу горячим бульоном так, чтобы бульон был на одном уровне с крупой, и тушите при легком кипении, постоянно помешивая и добавляя бульон в течение 30 минут.
-
Выложите оставшееся сливочное масло, перемешайте; разложите ризотто в тарелки, посыпьте пармезаном и сразу подавайте.
Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой
Ингредиенты:
-
50 г свежей или замороженной клюквы;
-
180 мл апельсинового сока;
-
1 столовая ложка тёртого имбиря;
-
3 столовые ложки оливкового масла;
-
1 столовая ложка мёда;
-
соль — по вкусу;
-
молотый чёрный перец — по вкусу.
-
500 г тыквы.
Приготовление:
-
В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.
-
Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.