5 оригинальных способов приготовить тыкву - Блог о здоровом питании | YARO
Безкоштовна доставка від 300 грн Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

5 оригинальных способов приготовить тыкву

18 мая 2021

Поздняя осень и начало зимы можно назвать тыквенным сезоном, ведь именно в это время хочется чего-то яркого и согревающего. У многих тыква оставила не самые приятные детские воспоминания — часто из нее готовили только сладкую кашу с молоком и рисом. Если вы разуверились в тыкве, не отказывайте себе в удовольствии и дайте этой ягоде второй шанс. 

Как выбирать и хранить тыкву

Чтобы выбрать вкусную тыкву, ориентируйтесь на ее вес — не стоит выбирать огромный плод. Максимальный вес для вкусной тыквы — 5 килограмм. Если вы покупаете тыкву не целиком, а нарезанными кусочками, обратите внимание на цвет кожуры и мякоти: шкурка не должна быть слишком толстой, а мякоть — светлой. Чем ярче мякоть, тем больше в ней витамина А и каротиноидов.

Целиком тыква может долго храниться в темном, сухом и прохладном месте, но важно выбирать целый, неповрежденный плод без трещинок и пятен. Нарезанная на кусочки тыква может храниться в холодильнике до 10 дней. Также вы можете нарезать тыкву на небольшие куски и отправить в морозилку до поры, когда захотите ее приготовить. 

Чем полезна тыква для организма

Несмотря на то, что мякоть тыквы на 90% состоит из воды, она содержит целый перечень витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

  • Витамины C, PP, A, E, K, D, группы В. Достаточно редкий витамин К улучшает кроветворение, витамин D улучшает усвоение пищи и усиливает иммунную систему, а витамины группы В необходим для работы нервной системы.

  • Также тыква содержит уникальный витамин Т — его сложно найти в других продуктах. В сочетании с микроэлементами этот витамин ускоряет обмен веществ и помогает пище лучше усваиваться.

  • Легкоусваиваемая клетчатка, пектины и биофлавоноиды помогают очистить организм от токсинов и разрушают холестериновые бляшки. А содержащиеся в тыкве соли калия помогают вывести из организма лишнюю жидкость.
     

Тыква в любом виде — отличная основа для многих healthy-блюд. Она богата клетчаткой, которая, быстро насыщает и надолго сохраняет чувство сытости. Она является кладезю бета-каротина, а именно он поддерживает зрение в норме и помогает сетчатке лучше воспринимать свет. Стоит заметить, что в тыкве его в 5 раз больше, чем в моркови, поэтому ее рекомендуется включать в детский рацион и людей, которые работают за компьютером несколько часов в день. А богатый витаминный комплекс, который содержит яркая ягода, поможет укрепить иммунитет в холодное время года.

А полезна в тыкве не только мякоть, но и ее семечки. На 100 грамм семечек приходится 50 грамм полезных жиров. На втором месте — белки, в 100 граммах семечек их немногим больше 30 грамм. Кроме того, в семечках тыквы содержатся 20 аминокислот, витамины группы В, большое количество марганца и фосфора. Семечки повышают иммунитет, снижают уровень плохого холестерина, полезны для суставов, костей, кожи, волос и нервной системы.

Поэтому мы не могли не включить тыкву в осеннее меню YARO! Мы добавляем ее в Осенний салат — cытное овощное блюдо с кунжутным соусом. Заказать салат и другие полезные блюда вы можете в разделе «Онлайн-магазин».

Как приготовить тыкву? Мы собрали ТОП-5 способов

Блюда из тыквы. Лучшие рецепты ярких и аппетитных блюд из тыквы.

Тыква, запечённая с мёдом и розмарином

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;

  • горсть орехов и сухофруктов;

  • 4 столовые ложки мёда;

  • несколько веточек свежего розмарина.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.

  2. Полейте тыкву мёдом, выложите орехи и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.
     

Паста с тыквой и луком

Ингредиенты:

  • Тыква 1 штука;

  • Паста из муки грубого помола 100 г;

  • Репчатый лук 1 головка;

  • Каперсы 1 чайная ложка;

  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1.  В подсоленной воде отварите пасту.

  2. 1 луковицу среднего размера очистите и мелко порубите. В сковороде разогрейте 1 чайную ложку растительного масла и пассеруйте в нем лук до прозрачности.

  3. Тыкву очистите от семечек и кожуры и натрите на крупной терке. Один стакан тыквы добавьте в сковороду, перемешайте, влейте немного воды и тушите около 15 минут, пока тыква не станет мягкой.

  4. Добавьте макароны и чайную ложку каперсов, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте рубленой петрушкой или другой зеленью: укропом, сельдереем, фенхелем или любой сушеной смесью пряных трав.

 

 Чипсы из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква 250 грамм;

  • Соль 1 ч.л.;

  • Карри – 1 ст.л.

  • Молотый черный перец – 1/4 ч.л.,

  • Сушеный лук и чеснок - по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву хорошо промойте и достаньте семечки. Затем очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками овощечисткой. 

  2. Выложите чипсы на противень с пергаментом, сбрызните растительным маслом и посыпьте солью и специями.

  3. Разогрейте духовку до 70 градусов. Противень отправьте в разогретую духовку минимум на 1,5 часа. 

 

Перловое ризотто с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква 200 г

  • Лук-порей 40 г

  • Перловая крупа 150 г

  • Сыр пармезан 40 г

  • Сливочное масло 30 г

  • Красный лук 70 г

  • Фенхель 1 г

  • Чеснок 3 зубчика

  • Лавровый лист 1 штука

  • Овощной бульон 650 мл

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте кусочком 1х1 см, красный лук, лук-порей, зубчики чеснока почистите и нарежьте.

  2. Разогрейте в глубокой сковороде 1/3 сливочного масла и обжаривайте в нем семена фенхеля на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 10 секунд.

  3. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, чеснок, лук-порей и красный лук и обжарьте на сильном огне в течение 1 минуты до золотистости лука.

  4. Добавьте тыкву, лавровый лист, посолите, поперчите и жарьте, постоянно помешивая, 2 минуты на среднем огне; натрите пармезан на крупной терке.

  5. Всыпьте в ту же в сковороду перловую крупу и обжарьте в течение 1 минуты. Залейте перловую крупу горячим бульоном так, чтобы бульон был на одном уровне с крупой, и тушите при легком кипении, постоянно помешивая и добавляя бульон в течение 30 минут.

  6. Выложите оставшееся сливочное масло, перемешайте; разложите ризотто в тарелки, посыпьте пармезаном и сразу подавайте.
     

Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой

Ингредиенты: 

  • 50 г свежей или замороженной клюквы;

  • 180 мл апельсинового сока;

  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;

  • 3 столовые ложки оливкового масла;

  • 1 столовая ложка мёда;

  • соль — по вкусу;

  • молотый чёрный перец — по вкусу.

  • 500 г тыквы.

Приготовление:

  1. В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

  2. Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.