5 вариантов белкового ужина
Как говорится, что съешь вечером, то утром и увидишь в зеркале. Действительно, многие сталкивались с неприятными последствиями поздних перееданий: тусклый цвет лица, отеки, тошнота, изжога, слабость. Эти знаки организма — повод задуматься над своим питанием и режимом дня. Ведь сбалансированное питание отражается не только на нашей фигуре, но и на самочувствии, умственном и духовном развитии.
Здоровый ужин должен состоять из белковых продуктов и клетчатки (овощей), а также включать небольшое количество правильных полиненасыщенных жиров. Запрет на ужин после 6 часов вечера — давно устаревший миф. Последний прием пищи рекомендуется совершать за 3-4 часа до сна. Например, если вы ложитесь к 00:00, то ужин должен быть не позднее 20.30.
Фитнес-нутрициолог Анастасия Новикова поделилась с читателями нашего блога 5 идеями для сытного и полезного ужина, которые разнообразят ваш привычный рацион.
Запеченные цукини с чечевицей
Ингредиенты:
-
Цукини 1 шт. (средние)
-
Чечевица 30 г
-
1\2 моркови
-
2 зубчика чеснока
-
Помидор
-
Зелень по вкусу
-
Паприка по вкусу
-
Растительное масло
Приготовление:
-
Чечевицу промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Воду слить.
-
Цукини разрезать вдоль, отрезать верхушку, ложкой выскрести сердцевину.
-
Лук и чеснок мелко нарезать, морковь очистить и натереть на крупной терке. Помидор нарезать мелкими кубиками. Порезать извлеченную из цукини мякоть.
-
Варить цукини в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. В сотейнике обжарить морковку, лук и чеснок. Жарить с минимальным количеством масла.
-
Добавить помидор, мякоть цукини, зелень, паприку, посолить и тушить под крышкой еще несколько минут.
-
Соединить овощи с чечевицей и нафаршировать цукини полученной массой.
-
Выложить в застеленную бумагой форму, запекать в духовке 10-15 минут при температуре 200-210 градусов.
Мягкая индейка с зелёным горошком и грибами
Ингредиенты на 1 порцию:
-
200 г индейки
-
100 г грибов
-
50 г горошка
-
Оливковое масло, специи
Приготовление:
-
Филе индейки нарезать толстой соломкой и обжарить без масла.
-
Добавить измельчённые шампиньоны и горошек.
-
В готовое блюдо добавить чайную ложку растительного масла и любимые специи. С блюдом прекрасно сочетаются чеснок, кинза и тимьян.
Тушёные кальмары с овощами
Ингредиенты:
-
Филе кальмара 300 г
-
Репчатый лук
-
Помидор
-
Чеснок
-
Свежие овощи и зелень
Приготовление:
-
Филе кальмара нарезать кубиками, обжарить на сухой сковороде до слабой корочки.
-
Мелко нарезать лук и добавить его к кальмару, обжарить еще 5 минут. Добавить нарезанные помидоры и чеснок. Протушить блюдо до готовности.
-
Нарезать овощи и зелень, подавать как салат к гарниру.
Гриль микс
Ингредиенты:
-
Куриное филе 180 г
-
Кабачки
-
Баклажаны
-
Перец
-
Шампиньоны
-
Оливковое масло
Приготовление:
-
Брусочки курицы, нарезанные кабачки, баклажаны, перец, шампиньоны обжарить на гриле с обеих сторон.
-
Готовые ингредиенты выложить слоями и сбрызнуть оливковым маслом.
-
Для более легкого варианта ужина можете заменить курицу на тофу.
Соевое мясо тушеное с овощами
Ингредиенты:
-
1 уп соевого мяса
-
2 шт красного сладкого перца
-
2 шт помидора
-
1 шт средней моркови
-
2 зубка чеснока
-
1 кабачок
-
100 г грибов
-
3 ст.л. соевого соуса
-
Соль, перец по вкус
Приготовление:
-
Соевое мясо предварительно отварить. Добавить в воду специи (розовую гималайскую соль, кари, сушенные травы) и посолить.
-
Перемешать и довести воду в кастрюле до кипения. Вытянуть готовые кусочки шумовкой.
-
Пока мясо остывает, подготовить овощи. Мелко нарезать помидоры, морковь и чеснок. Грибы тщательно промыть, обрезать ножки и нарезать на небольшие кусочки произвольной формы. Болгарский перец очистить от семечек, мелко нарезать. Кабачки очистить от кожицы и нарезать.
-
Выложить все ингредиенты в мультиварку или кастрюлю, перемешать, добавить специи по вкусу и соевый соус. Тушить под крышкой до готовности овощей.
Питайтесь правильно, будьте здоровы и оставайтесь в ритме жизни!