5 вариантов белкового ужина - Блог о здоровом питании | YARO
Безкоштовна доставка від 300 грн Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

5 вариантов белкового ужина

18 мая 2021

Как говорится, что съешь вечером, то утром и увидишь в зеркале. Действительно, многие сталкивались с неприятными последствиями поздних перееданий: тусклый цвет лица, отеки, тошнота, изжога, слабость. Эти знаки организма — повод задуматься над своим питанием и режимом дня. Ведь сбалансированное питание отражается не только на нашей фигуре, но и на самочувствии, умственном и духовном развитии.

Здоровый ужин  должен состоять из белковых продуктов и клетчатки (овощей), а также включать небольшое количество правильных полиненасыщенных жиров. Запрет на ужин после 6 часов вечера — давно устаревший миф. Последний прием пищи рекомендуется совершать за 3-4 часа до сна. Например, если вы ложитесь к 00:00, то ужин должен быть не позднее 20.30. 

Фитнес-нутрициолог Анастасия Новикова поделилась с читателями нашего блога 5 идеями для сытного и полезного ужина, которые разнообразят ваш привычный рацион.


Запеченные цукини с чечевицей

Ингредиенты:

  • Цукини 1 шт. (средние)

  • Чечевица 30 г

  • 1\2 моркови

  • 2 зубчика чеснока

  • Помидор 

  • Зелень по вкусу

  • Паприка по вкусу

  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Воду слить. 

  2. Цукини разрезать вдоль, отрезать верхушку, ложкой выскрести сердцевину.

  3. Лук и чеснок мелко нарезать, морковь очистить и натереть на крупной терке. Помидор нарезать мелкими кубиками. Порезать извлеченную из цукини мякоть.

  4. Варить цукини в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. В сотейнике обжарить морковку, лук и чеснок. Жарить с минимальным количеством масла.

  5. Добавить помидор, мякоть цукини, зелень, паприку, посолить и тушить под крышкой еще несколько минут.

  6. Соединить овощи с чечевицей и нафаршировать цукини полученной массой. 

  7. Выложить в застеленную бумагой форму, запекать в духовке 10-15 минут при температуре 200-210 градусов.
     


Мягкая индейка с зелёным горошком и грибами

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 200 г индейки

  • 100  г грибов

  • 50 г горошка

  • Оливковое масло, специи

Приготовление:

  1. Филе индейки нарезать толстой соломкой и обжарить без масла.

  2. Добавить измельчённые шампиньоны и горошек.

  3. В готовое блюдо добавить чайную ложку растительного масла и любимые специи. С блюдом прекрасно сочетаются чеснок, кинза и тимьян. 
     

Тушёные кальмары с овощами

Ингредиенты:

  • Филе кальмара 300 г

  • Репчатый лук

  • Помидор

  • Чеснок

  • Свежие овощи и зелень

Приготовление:

  1. Филе кальмара нарезать кубиками, обжарить на сухой сковороде до слабой корочки.

  2. Мелко нарезать лук и добавить его к кальмару, обжарить еще 5 минут. Добавить нарезанные помидоры и чеснок. Протушить блюдо до готовности. 

  3. Нарезать овощи и зелень, подавать как салат к гарниру.
     


Гриль микс

Ингредиенты:

  • Куриное филе 180 г 

  • Кабачки

  • Баклажаны

  • Перец

  • Шампиньоны

  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Брусочки курицы, нарезанные кабачки, баклажаны, перец, шампиньоны обжарить на гриле с обеих сторон.

  2. Готовые ингредиенты выложить слоями и сбрызнуть оливковым маслом.

  3. Для более легкого варианта ужина можете заменить курицу на тофу.

 


 

Соевое мясо тушеное с овощами

Ингредиенты:

  • 1 уп соевого мяса

  • 2 шт  красного сладкого перца

  • 2 шт  помидора

  • 1 шт средней моркови

  • 2 зубка чеснока

  • 1 кабачок

  • 100 г грибов

  • 3 ст.л. соевого соуса

  • Соль, перец по вкус

Приготовление:

  1. Соевое мясо предварительно отварить. Добавить в воду специи (розовую гималайскую соль, кари, сушенные травы) и посолить. 

  2. Перемешать и довести воду в кастрюле до кипения. Вытянуть готовые кусочки шумовкой.

  3. Пока мясо остывает, подготовить овощи. Мелко нарезать помидоры, морковь и чеснок. Грибы тщательно промыть, обрезать ножки и нарезать на небольшие кусочки произвольной формы. Болгарский перец очистить от семечек, мелко нарезать. Кабачки очистить от кожицы и нарезать.

  4. Выложить все ингредиенты в мультиварку или кастрюлю, перемешать, добавить специи по вкусу и соевый соус. Тушить под крышкой до готовности овощей.
     

Питайтесь правильно, будьте здоровы и оставайтесь в ритме жизни!