Будет вкусно: 5 рецептов healthy соусов
Ничто не может разнообразить блюдо, как соус. Соус – это то, что практически любую еду может сделать вкусной и полезной. Мы подобрали для вас как классические соусы, например, кетчуп и соус песто, так и необычные, например крем-чиз и клюквенный. Но все они очень просты в приготовлении и состоят из продуктов, который легко найти в магазине.
Надеемся, что каждый сможет найти здесь соус, который станет любимым.
Домашний кетчуп
Для приготовления этого кетчупа вам понадобится медленноварка и много томатов. Насладитесь вкусом настоящего домашнего кетчупа!
Ингредиенты:
- 500 г томатов, измельченных
- 400 г консервированных томатов
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца
- 4 лавровых листа
- 4 ст. л. яблочного уксуса
- 100 г кокосового сахара
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 лук, нарезанный
- 2 ч. л. сушеного молотого лука или чеснока (на выбор)
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца чили
Рецепт:
- Добавьте все ингредиенты в медленноварку, установите высокую температуру и оставьте готовиться на 4-6 часов.
- После того, как смесь загустеет, удалите лавровые листья, переместите соус в блендер и взбейте до получения однородной массы.
Клюквенный соус
Изысканный и простой в приготовлении клюквенный соус без сахара. Он отлично сочетается с овощами и десертами.
Ингредиенты:
- 450 г клюквы
- 2 ст. л. натертой апельсиновой цедры
- 1 стакан ананасового сока
- 1 ч. л. экстракта миндаля
- 1/4 стакана сиропа топинамбура
Рецепт:
- Поставьте небольшую кастрюлю на средний огонь.
- Добавьте промытую клюкву, цедру и сок. Перемешайте и варите, пока клюква не начнет лопаться, затем уменьшите огонь и варите до тех пор, пока смесь не загустеет.
- Добавьте экстракт миндаля и сироп.
- Снимите с огня и дайте остыть.
Веганский сырный соус
Сырный соус незаменим при приготовлении пасты, лазаньи, ньокки, начинок для пирога и начос.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. веганского сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 2 стакана соевого молока
- 30 гр пищевых дрожжей
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1/4 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. соли
Рецепт:
- Растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте муку.
- Готовьте, непрерывно помешивая, в течение нескольких минут.
- Постепенно добавляйте молоко и взбивайте до получения консистенции соуса.
- Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Проверьте соус на соль.
Песто из морковной ботвы
Необычный рецепт классического итальянского соуса песто, который прекрасно сочетается с пастой или сэндвичами.
Ингредиенты:
- Ботва от 3 морковей
- 50 гр орехов кешью
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. воды
Рецепт:
- При помощи блендера смешайте все ингредиенты до почти гладкой консистенции, а затем приправьте по вкусу.
- Готово!
Веганский крем-чиз из кешью с тимьяном
Простой рецепт мягкого веганского сыра. Он отлично подходит для завтраков или перекусов.
Ингредиенты:
- 2 стакана кешью
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- ½ ст. л. пищевых дрожжей
- ½ стакана холодной воды
- ⅛ ч. л. соли
- 2 свежие веточки тимьяна
Рецепт:
- В маленькой миске залейте кешью кипятком. Оставьте на 20 минут, затем слейте воду.
- В блендере измельчите кешью и чеснок. Добавьте лимонный сок, дрожжи, холодную воду и соль. Перемешивайте до получения однородной консистенции.
- Переложите сыр в миску.
- Добавить половину листьев тимьяна в сыр и перемешайте. Украсьте оставшимися листьями и подавайте.