0
Consultation and taking orders: +38 (068) 147 37 37

Zero-waste советы для экологичной уборки

Posted:

Весна – время генеральной уборки, когда хочется преображать все вокруг! К сожалению, большинство привычных нам моющих средств и девайсов из супермаркета не так экологичны: они содержат парабены, упакованы в пластик и имеют токсические составы, которые могут отравлять наше здоровье и окружающую среду. 

Вместе с магазином Karma.ecostore мы предлагаем вам по-новому взглянуть на быт и уборку. Команда Karma предлагает решения для ежедневных вызовов в быту, шопинге, уборке и личной гигиене при помощи натуральных и безвредных альтернатив. Специально для читателей блога YARО, они подготовили подборку безопасных очищающих средств, которые каждый может сделать из натуральных ингредиентов. 
 

Безопасные альтернативы моющим средствам 

Мы предлагаем вернуться к простым и действенным вещам! Попробуйте сделать самостоятельно эффективные средства для уборки из того, что есть в каждом доме: уксус, лимонная кислота и пищевая сода. Делая собственные чистящие средства для дома, вы можете неплохо сэкономить и быть на 100% уверены в безопасности состава. Чтобы помочь вам, вот некоторые из наших опробованных и проверенных вариантов: 

Универсальный очиститель для кухни и ванной комнаты

Смешайте 1/2 стакана уксуса (7-9%) и 1/4 стакана пищевой соды в 2 литра воды. Используйте ее, чтобы чистить кухонные поверхности, раковину, сантехнику, зеркала, окна и душевые кабины, чтобы удалять все виды разводов, пятен и грязи. 

Также этот базовый раствор помогает убрать неприятный запах в холодильнике. 

Средство для мытья полов

Очищайте полы от грязи, следов и стойких пятен, смешав 1 стакан уксуса с 4 литрами теплой воды. Добавьте любимое эфирное масло, чтобы устранить запах уксуса. 

Полировка мебели

Если вы раньше использовали химические чистящие средства для освежения вашей мебели, почему бы не попробовать естественную альтернативу? Смешайте 1/4 стакана оливкового масла с четырьмя столовыми ложками уксуса, двумя чайными ложками лимонного сока и 1/2 стакана теплой воды. Используйте мягкую губку, чтобы нанести средство на мебель, потом протрите сухой хлопковой ветошью, чтобы удалить оставшиеся остатки.

Чистим слив

Залейте 1/2 стакана пищевой соды, а затем 1/2 стакана уксуса. Химическая реакция, вызванная этими естественными агентами, разрушит засоры и эффективно очистит любую утечку. Через 20-30 минут залейте теплой водой, чтобы смыть остатки.

Пятна на ковре

Вместо использования сильнодействующего и высокотоксичного средства для чистки ковров, вы можете также эффективно удалять пятна, используя раствор из равных частей белого уксуса и воды. Нанесите средство непосредственно на пятно, оставьте на 5–10 минут в зависимости от серьезности загрязнения, а затем натрите щеткой или губкой, смоченной в теплой мыльной воде. 

Дезинфицируем разделочные доски

Если вам нужно очистить поверхность, на которой вы готовите пищу,  протрите её долькой лимона или концентратом уксуса.

Отложения извести и налет

Если вы живете в зоне с жесткой водой, то весьма вероятно, что ваши чайники, краны и другие приспособления для кухни или ванной комнаты страдают от накопления извести. Чтобы их удалить, смешайте пол чашки уксуса с 2 чашками теплой воды и нанесите на пораженный участок. Для более жестких отложений выжмите свежий лимонный сок или рассыпьте лимонную кислоту прямо на загрязненный участок, сбрызнув его водой. Оставьте на 5-10 минут для замачивания, а затем протрите чистой влажной тканью.

 Электрический чайник от накипи очистит лимонная кислота. Добавьте 2-3 столовых ложки в воду и вскипятите. Не забудьте вылить воду и ополоснуть чайник перед использованием.

Удаляем плесень

Также средство из уксуса ½ чашки и 1 литра воды можно легко применять для уборки санузла: он очищает от мыльного и известкового налета, придает блеск умывальникам, стойкам и смесителям. Чтобы избавиться известкового налета на душевой насадке рекомендуем оставить ее в концентрированом уксусе на ночь.

Удаление пятен от кофе и чая

Нанесите немного чистого белого уксуса на губку и протрите пораженную поверхность. Для окрашенных чайников, заварников и кофеварок смешайте 2 стакана воды с 1/4 уксуса, доведите до кипения и протрите чистой тканью, затем промойте теплой водой.

Окна и зеркала

Чтобы окна и зеркала вашего дома сверкали, смешайте 1/3 чашки уксуса с 1 литром теплой воды и 20 мл спирта. Распыляйте и тщательно протирайте микрофиброй или сухой тканью из хлопка.

Если у вас нет времени или желания создавать свои собственные средства, используйте экологические альтернативы с безопасными компонентами и без пластика. Например, капсулы Ocean Saver – это концентрированное моющее средство, с мягкими моющими растительными компонентами в составе, полностью биоразлагаемые. Такие капсулы просты в использовании и существуют разных видов: антибактериальные, мультифункциональные, для ванной, мытья полов и т.п.

Эко-помогаторы

Чтобы навести чистоту в доме самих чистящих средств недостаточно – нужны инструменты, которые помогут сделать уборку по-настоящему эффективной. Привычные синтетические губки и скребки сделаны из пластика и не принимаются на переработку, быстро портятся, а потом сотнями лет разлагаются на свалках. Вместо таких губок лучше использовать природные альтернативы. Вот наш топ лучших инструментов для уборки:

  • Люфа – губка из растения, имеет волокнистую структуру и очень универсальна: подходит для мытья посуды, уборки на кухне и в ванной, и как мочалка для тела. Полностью биоразлагаема и безопасна.

  • Натуральные щетки и скребки из растительного волокна (кокосового и сизалевого), действенные, прочные и долговечные. Они бывают с длинной ручкой, чтобы избегать контакта с водой и моющим средством, со съемными насадками и в форме круглых  бубликов, чтобы доставать в трудные места. Таких скребков хватает надолго, они могут прослужить больше полугода активного использования.

  • Джутовые губки из натурального растительного волокна хорошая альтернатива синтетическим губкам. Их используют для мытья поверхностей и посуды. После использования пригодны для домашнего компостирования.

  • Губка из целлюлозы. Хорошо впитывает влагу, легко убирает разводы и грязь. Также проста в уходе: ее можно мыть в стиральной машинке и посудомойке больше 200 раз! А после долгой службы – отправить в компост. 

В ассортименте эко-магазина Карма несколько видов губок с целлюлозы: для посуды и уборки, они стали абсолютными бестселлерами среди покупателей.

Наш совет: попробуйте заменить привычные вам средства на натуральне во время очередной уборки и проверьте эффективность самодельных средств. Надеемся, вы оцените их преимущества и внесете в свою бытовую рутину. 

 


Понравился материал? Сохраняйте нашу статью и делитесь ею с друзьями! Пусть как можно больше людей узнают, что можно наводить чистоту без токсических средств и быть осознанным в быту — реально.


 

 

Мы предлагаем вернуться к простым и действенным вещам! Попробуйте сделать самостоятельно эффективные средства для уборки из того, что есть в каждом доме: уксус, лимонная кислота и пищевая сода. Делая собственные чистящие средства для дома, вы можете неплохо сэкономить и быть на 100% уверены в безопасности состава. Чтобы помочь вам, вот некоторые из наших опробованных и проверенных вариантов: