Готовим семейный обед из сезонных продуктов
С приходом тепла так и хочется добавить в рацион больше свежей зелени, ягод, фруктов и овощей. И не спроста — в это время организм активно запасается витаминами и минералами. В разгаре один из самых плодовитых сезонов — в мае-июне стартует сбор ягод, уже можно пробовать ранние сорта фруктов и искать спаржу, чье время очень коротко. Предлагаем вам приготовить несколько блюд из свежих фруктов и овощей, которые уже можно купить на рынках.
Желание обновить питание от сезона к сезону естественно, ведь пища должна соответствовать актуальным потребностям организма. Если вы научились слышать свое тело, оно само подскажет, что летом ему нужно больше зелени, ягод и овощей.
Юлия Привалова, основательница компании YARO
Салат с кабачками на гриле
Ингредиенты на 2 порции
-
Большой пучок рукколы
-
Пучок сныти
-
Морковка
-
Средний кабачок
-
6 молодых листочков смородины
-
Льняное масло
-
Розовая или морская соль
-
Розмарин сушеный
-
Бальзамический уксус по вкусу
Приготовление
-
Кабачок нарезать кружками толщиной в 5 мм, посолить, посыпать розмарином и запечь на решетке. Можно сбрызнуть немножко оливковым маслом.
-
Морковку почистить и натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить.
-
Смешать все ингредиенты, заправить маслом и бальзамическим уксусом.
-
Подавать незамедлительно, пока кабачки еще теплые.
Рецепт спаржи соло под соусом бешамель
Ингредиенты
-
Спаржа белая или зеленая, можно обе – 500 г
-
Кусочек лимона
-
Растительное масло – 1 ч л
Соус Бешамель
-
Орехи кешью – 1/2 стакана
-
Сок половины лимона
-
Финики – 1-2 шт
-
Чеснок – 1 долька 1/4 ч.л.
-
Порошок лука – 1/2 ч.л. (опционно)
-
Смесь перца молотого (розового, белого, лимонного, черного) 1/4 ч.л
-
Корень имбиря – 1 см корня или 1/2 ч л порошка
-
Смесь карри
-
Порошок красной сладкой паприки
-
Мускатный орех
-
Семена горчицы
-
Стебель сельдерея – 2 – 3 см (опционно)
-
Вода 1/2 стакана
Приготовление
-
Помыть и почистить спаржу. Варить можно в пароварке или специальной кастрюле для спаржи или обвязать спаржу в пучок, поставить в ковшик в кипящую воду, чтобы верхняя часть ростков варилась на пару. Зеленую спаржу варить 5 – 8 минут, белую 10 минут. Время варки зависит от толщины ростков спаржи. Чтобы убрать горечь можно добавить в воду ложку растительного масла и несколько долек лимона.
-
Имбирь и чеснок очистить, порезать на несколько частей, вынуть косточки из фиников. Все ингредиенты для соуса положить в блендер и хорошо смешать в однородную мягкую текущую текстуру в течение 1,5 – 2 минут.
-
Готовую спаржу выложить на тарелку и добавить соус.
Идея соуса Бешамель почерпнута у MD Vegan, веганского сыроедческого шефа из Берлина. У него более 2000 кулинарных видео с рецептами на любой вкус, заходите за вдохновением.
Веганский картофельный гратен
Ингредиенты
-
1 кг. крупного жёлтого молодого картофеля, очищенного и нарезанного на круги толщиной 0,3 см.
-
3 ст. л. оливкового масла и дополнительно для смазывания формы
-
240 гр. мягкого тофу
-
2 ст. л. бланшированного нарезанного миндаля
-
2 ст. л. веганских пищевых дрожжей * 2 ст. л. лимонного сока
-
1 зубчик чеснока 1 средняя луковица, нарезанная
-
0,5 ст. нарезанных листьев свежей петрушки + листья петрушки для подачи
-
1 ст. л. нарезанных листьев свежего тимьяна
-
1,5 ст. охлаждённого миндального молока
Приготовление
-
Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 190°С. Смажьте оливковым маслом стенки и дно формы для выпечки объёмом 2 л.
-
В кухонном комбайне смешайте тофу, 2 ст. л. оливкового масла, миндаль, пищевые дрожжи, лимонный сок, чеснок, 1 ч. л. соли и немного молотого черного перца и измельчите до однородной консистенции.
-
В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла, затем добавьте лук и жарьте, часто помешивая, до мягкости и насыщенного золотистого цвета, 6-8 минут. Снимите с плиты, добавьте петрушку и тимьян. Переложите в небольшую миску (сковороду можно не вытирать, на ней осталось много вкусного масла).
-
В сковороде смешайте картофель, миндальное молоко, 1 ст. воды и 1 ч. л. соли и на среднем огне доведите до кипения. Готовьте, аккуратно перемешивая картофель силиконовой лопаткой снизу вверх, пока жидкость не выпарится и не загустеет, а картофель не станет немного мягким, 15-18 минут.
-
Переложите половину картофеля и жидкости в смазанную маслом форму для запекания и распределите ровным слоем. Посыпьте 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством перца. Полейте половиной смеси из тофу и посыпьте примерно третьей частью луковой смеси. Сверху выложите оставшийся картофель и жидкость из-под него и посыпьте ещё 0,5 ч. л. соли и щепоткой перца. Полейте оставшейся смесью из тофу и посыпьте оставшейся смесью из лука и зелени.
-
Накройте блюдо фольгой и выпекайте, пока запеканка не закипит, около 30 минут. Снимите фольгу и продолжайте выпекать, пока поверхность не подрумянится, около 15 минут. Посыпьте листьями петрушки и дайте отдохнуть 10 минут перед подачей.
Суп-пюре из сельдерея с черемшой
Ингредиенты
-
Черешковый сельдерей - 50 г
-
Белокачанная капуста - 200 г
-
Репчатый лук - 30 г
-
Черемша - 50 г
-
Бульон овощной - 1,5 л
-
Соль, перец - по вкусу
Рецепт
-
Чистые овощи шинкуем любым удобным способом, но для ускорения варки не слишком крупно. Сложить нарезку в кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения, уменьшить нагрев и под крышкой варить 15-20 минут без специй.
-
Если жидкости много, часть слить. Перетереть мягкие овощи, развести суп-пюре до желаемой консистенции. Посолить и поперчить.
-
Готовый суп подавать с хлебцами или сухариками.
Бананово-клубничное мороженное
Ингредиенты
-
150 г клубники
-
3 спелых банана
-
2 столовые ложки орехового или кокосового молока
Приготовление
Бананы заморозить минимум на 24 часа. Клубнику помыть и удалить плодоножки. Смешать ягоды, замороженные бананы и немного орехового молока и взбить блендером до состояния мороженого. Посыпать сублимированной клубникой. Подавать сразу же.