Инжир в пицце и салатах? 4 рецепта, которые вас удивят
Сезон свежей смоквы длится совсем недолго, именно поэтому мы собрали для вас идеи необычных блюд с инжиром уже сейчас. Ведь оказывается, этот яркий фрукт отлично себя зарекомендовал не только в десертах и пп-конфетах, но и в основных блюдах: салатах, рагу, брускеттах и даже пицце.
Легкий салат с инжиром и дыней
Ингредиенты:
-
Листья шпината — 1 пучок
-
Грецкие орехи — горсть
-
Мякоть дыни — 250 г
-
Свежий инжир — 4 шт.
-
Фета — 75 г
Для заправки:
-
Оливковое масло — 2-3 ст.л.
-
Лимонный сок — 1 ст.л.
-
Лимонная цедра — 1 ч.л.
-
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
-
Грецкие орехи подсушить на сковороде или в духовке.
-
Листья шпината промыть и обсушить.
-
Мякоть дыни нарезать ломтиками, инжир разрезать на несколько частей.
-
Смешать все ингредиенты для заправки.
-
Выложить на тарелку листья шпината, сверху разложить кусочки инжира и дыни. Посыпать орехами и раскрошенным сыром.
-
Полить салат заправкой, и сразу же подавать.
Кексы с инжиром и кэробом
Ингредиенты:
-
2 столовые ложки семян чиа или молотых семян льна
-
6 столовых ложек воды
-
2 стакана овсяных хлопьев
-
1/2 стакана овсяных отрубей
-
1 чайная ложка пищевой соды
-
1 чайная ложка разрыхлителя
-
1/2 чайной ложки соли
-
1/4 стакана порошка рожкового дерева (кэроба)
-
1/2 стакана кокосового сахара
-
1/2 стакана растительного молока
-
1/2 стакана несладкого яблочного пюре
-
1 чайная ложка ванильного экстракта
-
цедра 1 апельсина
-
2 стакана нарезанного свежего инжира (около 8-10 шт)
-
нарезанный инжир для украшения
Приготовление:
-
Размешайте семена чиа в воде и отложите, чтобы они набухли. Разогрейте духовку до 170 °.
-
Взбейте овсяные хлопья до консистенции грубой муки. Пересыпьте в большую миску и добавьте овсяные отруби, пищевую соду, разрыхлитель, соль, кэроб и кокосовый сахар. Хорошо перемешайте.
-
В небольшой миске смешайте молоко, яблочное пюре, ванильный экстракт и цедру апельсина. Затем добавьте семена чиа, которые теперь стали желеобразными.
-
Вылейте влажные ингредиенты в большую миску с сухими и перемешивайте, пока не останется сухих кусочков. Аккуратно добавьте нарезанный инжир.
-
Выложите тесто ложкой в слегка смазанные маслом формы для маффинов. Украсьте каждый кекс сверху долькой инжира. Выпекайте кексы 30 минут, проверяйте готовность зубочисткой.
Веганская мини-пицца с полентой и кедровыми орехами
Ингредиенты:
-
2 стакана воды
-
1,5 стакана овощного бульона
-
1 стакан кукурузной муки
-
2 столовые ложки оливкового масла
-
1 ч.л. сушеного базилика
-
1 ч.л. сушеного тимьяна
-
½ ч.л. сушеного часнока
-
½ ч.л. соли
-
4 больших луковицы шалота, тонко нарезанных
-
5 шт. свежего инжира
-
свежий тимьян
-
кедровые орехи
соус:
-
1 чашка сырого кешью
-
1/2 стакана + 2 столовые ложки воды
-
4 ст. л. пищевых дрожжей
-
2 чайные ложки белого мисо
-
соль по вкусу
Приготовление:
-
Выстелите 2 больших противня пергаментной бумагой.
-
Смешайте воду, овощной бульон, поленту, 1 столовую ложку оливкового масла, базилик, тимьян, чесночный порошок, луковый порошок и соль в средней кастрюле. Варите на среднем огне, пока смесь не станет очень густой, около 8 минут. Если смесь начнет пузыриться, убавьте огонь и продолжайте взбивать. Когда она станет очень густой, снимите с огня.
-
Выложите тесто на подготовленный противень и с помощью ложки или резиновой лопатки распределите его по кругу диаметром около 12 см. Должно выйти около 7-8 основ для мини-пиццы.
-
Разогрейте духовку до 175 градусов. Поместите в духовку основы для пиццы и выпекайте в течение 20 минут.
-
Пока они запекаются, приготовьте сырный соус. Смешайте ингредиенты соуса в блендере и взбейте до однородной массы. Отложите в сторону.
-
Нагрейте оставшееся оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук-шалот и дайте ему вариться, время от времени помешивая, примерно 15 минут или пока он не станет коричневым и карамелизированным. Посолите и снимите с огня.
-
Как только тесто будет готово, увеличьте температуру духовки до 220 градусов. Выложите сырный соус на основы, сверху положите лук-шалот, нарезанный инжир, свежий тимьян и кедровые орехи. Выпекайте пиццу в течение 10 минут.
Брускетта с авокадо и инжиром для завтрака
Ингредиенты:
-
6 кусочков багета
-
1 авокадо
-
12 томатов черри
-
1 свежий инжир
-
1 ст. л. оливкового масла
-
1 ст.л. лимонного сока
-
розовая гималайская соль
-
черный перец
-
микрогрин
Приготовление:
-
Очистите авокадо от кожуры и разомните вилкой. Добавиьте лимонный сок, соль, черный перец и хорошо перемешайте.
-
Нарежьте помидоры черри и инжир небольшими кусочками. Смешайте их с авокадо. Выложите массу поверх хрустящего багета и украсьте брускетты микрогрином.
В меню YARO не обошлось без сезонных обновлений! Только в этом месяце спешите попробовать Сливочные блины с инжиром — пышные, нежные и, как всегда, с безупречным составом.