Йогурты без молока: 5 вкусных рецептов от YARO
Хорошая новость для тех, кто отказался от классического молока и скучает по йогуртам: их можно приготовить из растительных ингредиентов! Сегодня мы расскажем, почему рекомендуем отказаться от классических молочных и кисломолочных продуктов и как приготовить йогурт на растительном молоке.
О вреде классических молочных продуктов
В классических молочных продуктах есть два потенциально вредных соединения – казеин типа А1 и лактоза.
Лактоза
Лактоза – это молочный сахар, который под действием фермента лактазы превращается в молочную кислоту. Если лактазы в организме недостаточно, лактоза начинает накапливаться в организме и вызывать вздутие, боли в животе, несварение и другие неприятные симптомы.
По официальным данным только 5% людей страдают от лактазной недостаточности, но в действительности их намного больше – минимум 25%! Статистика расходится из-за того, что многие люди не сдают анализы на непереносимость лактозы и продолжают жить с болями. И они даже не задумываются, что дискомфорт в животе не является нормой!
Йогурт на безлактозном молоке и другие молочные и кисломолочные продукты на безлактозном молоке подходят не всем, потому что они все равно содержат другой потенциально вредный компонент – казеин типа А1.
Казеин типа А1
Казеин – это молочный белок, который входит в состав молочных продуктов. Есть два типа казеина – А1 и А2. И если лактоза не усваивается у четверти населения, то входящий в состав продуктов из коровьего молока казеин типа А1 не усваивается у большинства. Признаки того, что в организме не хватает ферментов для усвоения казеина типа А1 такие же, как у лактазной недостаточности – от газов до хронических болей в животе.
И еще один интересный факт: все остальные виды молока, включая козье и овечье, содержат казеин типа А2. Он легче усваивается организмом, потому что казеин типа А2 входит в состав человеческого молока, и наша ферментативная система способна усваивать его с самого рождения.
Основные продукта для йогурта на растительном молоке
Для того, чтобы приготовить йогурт на растительном молоке необходимо всего два ингредиента: растительное молоко и закваска для йогурта. В некоторых рецептах будет растительный загуститель – он необходим для создания нежной однородной текстуры, которой невозможно добиться при использовании некоторых видов растительного молока.
Растительное молоко
Вы можете выбрать любое растительное молоко. Главное, ищите продукт без сахара, красителей, консервантов и других искусственных ингредиентов. Первый йогурт рекомендуем делать на кокосовом, либо миндальном молоке – эти два вида молока сворачиваются лучше остальных.
Виды растительного молока:
-
кокосовое молоко,
-
соевое молоко,
-
ореховое молоко,
-
злаковое молоко.
В YARO мы используем йогурт на растительном молоке из кокоса – из него получаются самые нежные десерты с тонким тропическим вкусом. Кстати, именно из кокосового йогурта мы делаем крем для веганской альтернативы Пражского торта.
Йогурт на безлактозном молоке может вызвать боли в животе из-за содержания казеина типа А1.
Закваска для йогурта
Не спешите отказываться от идеи самостоятельно приготовить йогурт без молока. Закваска продается во многих местах: ее можно найти в аптеке, в магазине здорового питания, либо в крупном супермаркете в отделе с молочными продуктами.
В качестве закваски также можно использовать небольшое количество готового йогурта.
Растительный загуститель
В некоторые рецепты входит загуститель. Будьте внимательны: если вы готовите веганский йогурт на растительном молоке, не используйте желатин – этот ингредиент животного происхождения. Растительные альтернативы – агар-агар, семена льна и кокосовая мука. И еще: агар-агар можно добавлять ко всем видам растительного молока, кроме соевого.
Устройство
Еще вам потребуется устройство – йогуртница, мультиварка или термос. Если в мультиварке нет режима “Йогурт”, внимательно изучите инструкцию. Практически в каждой модели есть режим, который поддерживает температуру 42-44°С в течение длительного времени, и у каждого бренда он может называться по-разному.
Йогурт без молока: этапы создания
-
Пастеризация.
Нагрейте растительное молоко до 80°С. Как только на поверхности появятся небольшие пузырьки, выключите огонь.
-
Охлаждение.
Охладите молоко до 42-44°С. Если нет пищевого градусника, попробуйте молоко – оно не должно быть обжигающе горячим.
-
Основной процесс.
Залейте молоко в устройство и добавьте закваску. Если используете загуститель, добавьте его на этом этапе. Оставьте йогурт на растительном молоке минимум на 12 часов.
-
Остановка брожения.
Переложите йогурт в баночку и поставьте ее в холодильник – холод останавливает брожение. На этом этапе йогурт загустевает.
5 вкусных рецептов от YARO
Кокосовый йогурт на закваске
Ингредиенты:
-
кокосовое молоко: 1 литр
-
кокосовая мука: 3 ст. л.
-
закваска: 1 шт.
-
Нагрейте кокосовое молоко до 80°С.
-
Добавьте кокосовую муку и охладите до 44°С.
-
Перелейте небольшую часть молока в стакан и растворите в нем закваску.
-
Перелейте смесь в оставшееся молоко и тщательно перемешайте.
-
Распределите молоко по стаканчикам для йогуртницы или перелейте в другое устройство – термос или мультиварку.
-
Оставьте йогурт минимум на 12 часов.
-
Готовый йогурт переложите в стеклянную банку и поставьте ее в холодильник на ночь или минимум на несколько часов.
Ореховый йогурт на закваске
Ингредиенты:
-
замоченные сырые орехи: 2 стакана
-
агар-агар или другой загуститель: по необходимости
-
вода: 2 стакана
-
закваска: 1 шт.
-
Очистите орехи от кожицы и измельчите в блендере с водой.
-
Пропустите получившееся молоко через марлю и доведите до кипения.
-
Добавьте загуститель и продолжайте кипятить молоко 3 минуты.
-
Остудите молоко до 44°С, добавьте закваску и перелейте в термос.
-
Через 12 часов перелейте йогурт в стеклянную банку и поставьте ее в холодильник на ночь или минимум на несколько часов.
Миндальный йогурт в мультиварке
Ингредиенты:
-
замоченный миндаль: 2 стакана
-
вода: 3 стакана
-
закваска: 1 шт.
-
Очистите орехи от кожицы и измельчите в блендере с водой.
-
Пропустите получившееся молоко через марлю и перелейте его в мультиварку.
-
Включите режим “Кипячение” и вскипятите молоко.
-
Дайте остыть до до 44°С.
-
Добавьте закваску и переключите мультиварку в режим “Йогурт” – он длится 8 часов.
-
Через 8 часов проверьте йогурт. Если молоко не свернется, запустите режим “Йогурт” второй раз.
-
Перелейте йогурт в стеклянную банку и поставьте ее в холодильник на ночь или минимум на несколько часов.
Овсяный йогурт на закваске
Ингредиенты:
-
цельнозерновая овсяная мука: 1 кг
-
вода: 2 л
-
закваска: 1 шт.
-
Нагрейте воду до 44°С.
-
Залейте овсянку нагретой водой и переложите смесь в термос на 12 часов.
-
Через 12 часов добавьте в термос закваску и оставьте йогурт еще на 12 часов.
-
Протрите йогурт через сито, перелейте его в стеклянную банку и поставьте ее в холодильник на ночь или минимум на несколько часов.
Льняной йогурт без закваски
Ингредиенты:
-
замоченные семена льна: 80 г
-
банан: 1 шт.
-
клубника: 10 шт.
-
финики: 5 шт.
-
вода: 250 мл
-
Взбиваем семена льна с водой до однородной консистенции.
-
Добавляем в чашу блендера остальные ингредиенты и снова взбиваем смесь до однородной консистенции.
-
Переливаем йогурт в стеклянную банку и ставим ее в холодильник на несколько часов.
Почему не получается йогурт без молока
Если молоко не свернулось, возможно, вы совершили одну из распространенных ошибок:
-
Слишком рано открыли йогуртницу или термос – растительное молоко сворачивается примерно за 12 часов.
-
Использовали слишком много молока – один флакон закваски сворачивает примерно литр молока.
-
Не охладили молоко перед тем, как добавить закваску или выставили слишком высокую температуру в устройстве – бактерии умирают при температуре выше 44°С.
В некоторые рецепты входят добавки – сиропы, рассыпчатый сахар и другие ингредиенты. Рекомендуем добавлять их только в готовый йогурт, так как они нарушают работу бактерий, и молоко может не свернуться.
Экспериментируйте и не сдавайтесь, если йогурт не получился с первого раза. Готовить самостоятельно йогурт на растительном молоке без сахара и других вредных ингредиентов – это правильное решение. И мы верим, что у вас все получится.