Безкоштовна доставка на замовлення від 1000 грн! Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

Йогурты без молока: 5 вкусных рецептов от YARO

02 сентября 2021

Хорошая новость для тех, кто отказался от классического молока и скучает по йогуртам: их можно приготовить из растительных ингредиентов! Сегодня мы расскажем, почему рекомендуем отказаться от классических молочных и кисломолочных продуктов и как приготовить йогурт на растительном молоке.

 

О вреде классических молочных продуктов

 

В классических молочных продуктах есть два потенциально вредных соединения – казеин типа А1 и лактоза. 


 

Лактоза

 

Лактоза – это молочный сахар, который под действием фермента лактазы превращается в молочную кислоту. Если лактазы в организме недостаточно, лактоза начинает накапливаться в организме и вызывать вздутие, боли в животе, несварение и другие неприятные симптомы.   

 

По официальным данным только 5% людей страдают от лактазной недостаточности, но в действительности их намного больше – минимум 25%! Статистика расходится из-за того, что многие люди не сдают анализы на непереносимость лактозы и продолжают жить с болями. И они даже не задумываются, что дискомфорт в животе не является нормой! 

 

Йогурт на безлактозном молоке и другие молочные и кисломолочные продукты на безлактозном молоке подходят не всем, потому что они все равно содержат другой потенциально вредный компонент – казеин типа А1.

 

Казеин типа А1

Казеин – это молочный белок, который входит в состав молочных продуктов. Есть два типа казеина – А1 и А2. И если лактоза не усваивается у четверти населения, то входящий в состав продуктов из коровьего молока казеин типа А1 не усваивается у большинства. Признаки того, что в организме не хватает ферментов для усвоения казеина типа А1 такие же, как у лактазной недостаточности – от газов до хронических болей в животе.

И еще один интересный факт: все остальные виды молока, включая козье и овечье, содержат казеин типа А2. Он легче усваивается организмом, потому что казеин типа А2 входит в состав человеческого молока, и наша ферментативная система способна усваивать его с самого рождения. 

Основные продукта для йогурта на растительном молоке

Для того, чтобы приготовить йогурт на растительном молоке необходимо всего два ингредиента: растительное молоко и закваска для йогурта. В некоторых рецептах будет растительный загуститель – он необходим для создания нежной однородной текстуры, которой невозможно добиться при использовании некоторых видов растительного молока.

Растительное молоко

Вы можете выбрать любое растительное молоко. Главное, ищите продукт без сахара, красителей, консервантов и других искусственных ингредиентов. Первый йогурт рекомендуем делать на кокосовом, либо миндальном молоке – эти два вида молока сворачиваются лучше остальных.

 

Виды растительного молока:

 

  • кокосовое молоко,

  • соевое молоко,

  • ореховое молоко,

  • злаковое молоко.

 

В YARO мы используем йогурт на растительном молоке из кокоса – из него получаются самые нежные десерты с тонким тропическим вкусом. Кстати,  именно из кокосового йогурта мы делаем крем для веганской альтернативы Пражского торта.

Йогурт на безлактозном молоке может вызвать боли в животе из-за содержания казеина типа А1.

 

Закваска для йогурта

 

Не спешите отказываться от идеи самостоятельно приготовить йогурт без молока. Закваска продается во многих местах: ее можно найти в аптеке, в магазине здорового питания, либо в крупном супермаркете в отделе с молочными продуктами. 

 

В качестве закваски также можно использовать небольшое количество готового йогурта.

 

Растительный загуститель

 

В некоторые рецепты входит загуститель. Будьте внимательны: если вы готовите веганский йогурт на растительном молоке, не используйте желатин – этот ингредиент животного происхождения. Растительные альтернативы – агар-агар, семена льна и кокосовая мука. И еще: агар-агар можно добавлять ко всем видам растительного молока, кроме соевого. 

Устройство

Еще вам потребуется устройство – йогуртница, мультиварка или термос. Если в мультиварке нет режима “Йогурт”, внимательно изучите инструкцию. Практически в каждой модели есть режим, который поддерживает температуру 42-44°С в течение длительного времени, и у каждого бренда он может называться по-разному.

Йогурт без молока: этапы создания

  1. Пастеризация.

Нагрейте растительное молоко до 80°С. Как только на поверхности появятся небольшие пузырьки, выключите огонь.

  1. Охлаждение.

Охладите молоко до 42-44°С. Если нет пищевого градусника, попробуйте молоко – оно не должно быть обжигающе горячим.

  1. Основной процесс.

Залейте молоко в устройство и добавьте закваску. Если используете загуститель, добавьте его на этом этапе. Оставьте йогурт на растительном молоке минимум на 12 часов.

  1. Остановка брожения.

Переложите йогурт в баночку и поставьте ее в холодильник – холод останавливает брожение. На этом этапе йогурт загустевает. 

5 вкусных рецептов от YARO

 

Кокосовый йогурт на закваске

 

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко: 1 литр

  • кокосовая мука: 3 ст. л.

  • закваска: 1 шт.

  1. Нагрейте кокосовое молоко до 80°С.

  2. Добавьте кокосовую муку и охладите до 44°С.

  3. Перелейте небольшую часть молока в стакан и растворите в нем закваску. 

  4. Перелейте смесь в оставшееся молоко и тщательно перемешайте. 

  5. Распределите молоко по стаканчикам для йогуртницы или перелейте в другое устройство – термос или мультиварку.

  6. Оставьте йогурт минимум на 12 часов. 

  7. Готовый йогурт переложите в стеклянную банку и поставьте ее в холодильник на ночь или минимум на несколько часов.

Ореховый йогурт на закваске

Ингредиенты:

  • замоченные сырые орехи: 2 стакана

  • агар-агар или другой загуститель: по необходимости

  • вода: 2 стакана

  • закваска: 1 шт.

 

  1. Очистите орехи от кожицы и измельчите в блендере с водой.

  2. Пропустите получившееся молоко через марлю и доведите до кипения.

  3. Добавьте загуститель и продолжайте кипятить молоко 3 минуты.  

  4. Остудите молоко до 44°С, добавьте закваску и перелейте в термос.

  5. Через 12 часов перелейте йогурт в стеклянную банку и поставьте ее в холодильник на ночь или минимум на несколько часов.

 

Миндальный йогурт в мультиварке

 

Ингредиенты:

  • замоченный миндаль: 2 стакана

  • вода: 3 стакана

  • закваска: 1 шт.

 

  1. Очистите орехи от кожицы и измельчите в блендере с водой.

  2. Пропустите получившееся молоко через марлю и перелейте его в мультиварку.

  3. Включите режим “Кипячение” и вскипятите молоко.

  4. Дайте остыть до до 44°С.

  5. Добавьте закваску и переключите мультиварку в режим “Йогурт” – он длится 8 часов. 

  6. Через 8 часов проверьте йогурт. Если молоко не свернется, запустите режим “Йогурт” второй раз.

  7. Перелейте йогурт в стеклянную банку и поставьте ее в холодильник на ночь или минимум на несколько часов.

Овсяный йогурт на закваске

Ингредиенты:

  • цельнозерновая овсяная мука: 1 кг

  • вода: 2 л

  • закваска: 1 шт.

  1. Нагрейте воду до 44°С.

  2. Залейте овсянку нагретой водой и переложите смесь в термос на 12 часов.

  3. Через 12 часов добавьте в термос закваску и оставьте йогурт еще на 12 часов.

  4. Протрите йогурт через сито, перелейте его в стеклянную банку и поставьте ее в холодильник на ночь или минимум на несколько часов.

Льняной йогурт без закваски

Ингредиенты: 

  • замоченные семена льна: 80 г

  • банан: 1 шт.

  • клубника: 10 шт.

  • финики: 5 шт.

  • вода: 250 мл

  1. Взбиваем семена льна с водой до однородной консистенции. 

  2. Добавляем в чашу блендера остальные ингредиенты и снова взбиваем смесь до однородной консистенции. 

  3. Переливаем йогурт в стеклянную банку и ставим ее в холодильник на несколько часов.

Почему не получается йогурт без молока

Если молоко не свернулось, возможно, вы совершили одну из распространенных ошибок:

  1. Слишком рано открыли йогуртницу или термос – растительное молоко сворачивается примерно за 12 часов.

  2. Использовали слишком много молока – один флакон закваски сворачивает примерно литр молока.

  3. Не охладили молоко перед тем, как добавить закваску или выставили слишком высокую температуру в устройстве – бактерии умирают при температуре выше 44°С.

В некоторые рецепты входят добавки – сиропы, рассыпчатый сахар и другие ингредиенты. Рекомендуем добавлять их только в готовый йогурт, так как они нарушают работу бактерий, и молоко может не свернуться. 

Экспериментируйте и не сдавайтесь, если йогурт не получился с первого раза. Готовить самостоятельно йогурт на растительном молоке без сахара и других вредных ингредиентов – это правильное решение. И мы верим, что у вас все получится.