Как приготовить дома ореховую пасту - Блог о здоровом питании | YARO
Безкоштовна доставка від 300 грн Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

Как приготовить дома ореховую пасту

02 сентября 2021

Что такое ореховая паста

Ореховые пасты – это пасты из перемолотых или измельченных орехов. Звучит полезно? Очень! 

Только вот в составе самой популярной “ореховой” пасты всего 13% лесных орехов. Более половины – 55% – составляет рафинированный сахар, еще 23% приходятся на модифицированное пальмовое масло, а среди оставшихся ингредиентов в списке еще и чистая лактоза!

И у других производителей состав ореховой пасты чаще всего не идеален – рецепт ореховой пасты практически всегда содержит рафинированный сахар. В худшем случае – еще щедрую порцию потенциально канцерогенного пальмового масла и других искусственных ингредиентов.

Ореховая паста дома – решение для тех, кто не нашел на прилавке ореховую пасту с идеальным составом. Она готовится проще, чем может показаться на первый взгляд!

Виды ореховых паст 

По основному ингредиенту

Перед тем, как сделать ореховую пасту, необходимо выбрать сорт орехов. Подойдут любые! Арахисовая паста, паста из лесного ореха, паста из кешью, фисташковая паста, паста из орехового микса – вкусно все!

Выбор зависит от вкусовых предпочтений и приоритетов. Например, кешью менее жирные, чем большинство других орехов. В кешью – 54% жира, в кедровых – 61, в пекане – 72. 

Кстати, арахисовая паста по сути является пастой из бобовых, так как арахис растет в земле, а не на деревьях. Все верно: по происхождению, арахисовая паста ближе к хумусу, чем к пасте из лесных орехов!

Тем не менее у арахиса действительно ярко выражен ореховый вкус, поэтому арахисовую пасту чаще ставят в один ряд с пастами из орехов. 

Пищевая ценность ореховых паст схожа: в 100 граммах обычно содержится 550-650 ккал, 15-25 граммов белка, 50-60 граммов жира и 20-30 граммов углеводов.  

Мы за разнообразие: рекомендуем приготовить несколько видов паст и чередовать их между собой, потому что у каждого сорта орехов уникальный витаминно-минеральный состав.  

По составу

Ореховые пасты делятся на пасты со стопроцентным содержанием орехов и пасты с добавками, в которые помимо орехов входят другие ингредиенты. 

Будьте внимательны: ореховая паста, рецепт которой содержит рафинированный сахар, не повторяйте. 

Пасты с добавками могут содержать и полезные ингредиенты – кусочки фруктов и шоколада, полезные натуральные подсластители, либо небольшое количество морской соли.

По консистенции 

Еще ореховые пасты делятся на smooth-пасты с нежной сливочной текстурой и crunchy-пасты с кусочками орехов. 

Smooth-пасты удобнее намазывать на хлеб, crunchy – добавлять в выпечку, смузи, либо другие блюда.

Рецепт домашней ореховой пасты

Ореховая паста домашнего приготовления готовится буквально за несколько минут. Принцип один – измельчить орехи в блендере. Если используете дополнительные ингредиенты, их необходимо добавить к измельченным орехам и снова взбить массу. В некоторых случаях может потребоваться небольшое количество воды, чтобы добиться нежной кремовой текстуры.

Главное, подготовьте орехи: прогрейте их в духовке, либо замочите на ночь. Так вы снизите в них концентрацию фитиновой кислоты до безопасного значения. 

Это очень важно: фитиновая кислота связывается с минералами и выводит их из организма, что может привести к анемии, остеопорозу и другим последствиям.

Как приготовить ореховую пасту (на примере пасты из кешью)

Ингредиенты:

  • кешью: 300 г

  • сироп топинамбура или другой подсластитель: 2 ст. л.

  • кокосовое масло: 2 ст. л.

  • корица: 1 ч. л. 

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 170°C. 

  2. Выложите орехи на противень и поставьте его в духовку на 20 минут.

  3. Взбейте блендером теплые орехи. Соберите массу со стенок емкости и вновь взбейте. Повторите 3 раза.

  4. Добавьте оставшиеся ингредиенты и вновь взбейте массу. 

Рецепт сладкой пасты с шоколадом

Интересует сладкая шоколадно ореховая паста? Рецепт ищите только с полезными натуральными подсластителями. 

В наших десертах, например, мы чаще всего используем финики, кокосовый сахар и сироп топинамбура. Финики мы ценим за большое количество антиоксидантов, кокосовый сахар – за низкий гликемический индекс, сироп – за содержание ценного для поддержания микробиома соединения инулина. 

И секрет от YARO: замените шоколад похожим по вкусу кэробом, и от подсластителя можно будет отказаться. Дело в том, что у плодов рожкового дерева естественная сладость и карамельный оттенок, который отлично дополнит ореховую пасту.

Рецепт сладкой пасты с шоколадом

Ингредиенты:

  • очищенный фундук: 220 г

  • кокосовый сахар: по вкусу

  • какао-порошок: 40 г

  • кокосовое масло: 2 ст. л.

  • экстракт ванили: 1 ч. л.

  • соль: щепотка

 

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200°C. 

  2. Выложите орехи на противень и поставьте его в духовку на 10 минут.

  3. Остудите орехи до комнатной температуры и взбейте их блендером. 

  4. Добавьте кокосовый сахар и какао-порошок. Снова взбейте.

  5. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Снова взбейте.

Домашнюю ореховую пасту храните в холодильнике не больше двух недель. Паста без добавок может сохраниться немного дольше, но лучше не рискуйте и готовьте ее небольшими порциями. 

Экспериментируйте с сортами орехов, количеством подсластителя и добавками. Уверены, будет вкусно!