Кто такие сыроеды и что они едят
Сыроедение – это система питания, которая предполагает полный отказ от термически обработанных продуктов. Исключение составляют лишь подогретые на невысокой температуре продукты – до 40 градусов и только в духовке, либо дегидраторе с термодатчиком.
Сегодня мы расскажем, действительно ли полезна сыроедческая еда. Спойлер: полезна, но не для каждого и не на длительный период.
Виды сыроедения
Сыроедение – рацион, который состоит из сырых или подогретых на невысокой температуре продуктов. Они не обязательно должны быть растительного происхождения – некоторые сыроеды едят даже яйца, рыбу и мясо.
-
Всеядное сыроедение – рацион, который может включать любые продукты. Например, сыроеды, следующие такому типу питания, могут есть прошутто, итальянскую ветчину из окорока, натертого солью.
-
Вегетарианское сыроедение – рацион, который может включать любые растительные и молочные продукты. Рыба и мясо под запретом.
-
Веганское сыроедение – рацион, который может включать любые растительные продукты.
-
Фрукторианство – рацион, который может включать любые фрукты, ягоды и некоторые овощи. Под запретом – морковь, капуста и другие овощи, которые не являются плодами.
-
Плотоядное сыроедение – рацион, который может включать любые животные ингредиенты. Фрукты и овощи не под запретом, но сведены к минимуму.
Самое распространенное сыроедение – это веганское сыроедение на основе продуктов растительного происхождения. И разбирать сегодня мы будем именно его.
Основные продукты питания
Веганское сыроедение – продукты растительного происхождения без термической обработки:
-
фрукты и ягоды,
-
овощи,
-
зелень,
-
орехи и семена,
-
мед и другие продукты пчеловодства,
-
пророщенные, либо замоченные крупы,
-
пророщенные бобовые,
-
сыродавленные масла.
Перейдем к тонкостям. Включают ли продукты для сыроедения сухофрукты, сушеные овощи и специи? Да! Но только те, которые были высушены естественным путем, либо в дегидраторе с термодатчиком, гарантирующим, что температура в устройстве не поднималась выше 40 градусов.
Можно ли пить сыроедам растительное молоко? Да! Растительное молоко из орехов и семян не требует пастеризации, поэтому его можно приготовить дома вообще без нагревания.
Но если вы покупаете растительное молоко в магазине, внимательно читайте текст на этикетке – если нет пометки “raw”, это молоко сыроедам пить нельзя.
При переходе на сыроедение, рацион также может включать квашеную капусту, соленые огурцы и другие квашеные и соленые продукты.
Популярные блюда сыроедов
Сыроеды едят не только салаты. В первое время – возможно. Но если вы долго практикуете сыроедение, меню становится все более разнообразным. Например, можно приготовить сыроедческий хлеб, а на его основе – сыроедческий сэндвич. А еще из сырых ингредиентов получаются отличные десерты!
Сыроедческие морковные кексы
-
морковь: 200 г,
-
чернослив: 150 г,
-
грецкие орехи: 100 г,
-
изюм: 50 г,
-
корица, мускатный орех, соль по вкусу.
-
Натрите морковь на крупной терке.
-
Измельчите в блендере орехи, специи и чернослив.
-
Добавьте морковь и взбейте массу еще несколько секунд.
-
Переложите тесто в миску, добавьте изюм и перемешайте руками.
-
Распределите тесто в формочки для маффинов и уберите их в холодильник минимум на два часа.
Сыроедческий крем-суп из брокколи
-
брокколи: 2 стакана,
-
любимые орехи: ½ стакана,
-
лимонный сок: 1 ч. л.,
-
мед: 1 ст. л.
-
Отделите полстакана брокколи и измельчите в блендере все ингредиенты.
-
В готовый суп добавьте полстакана брокколи и аккуратно перемешайте.
-
Украсьте микрозеленью.
Сыроедческий хлеб из льна
-
морковь: 400 г,
-
лен: 250 г,
-
отруби: 30 г.
-
Измельчите лен в блендере и пересыпьте в миску.
-
Измельчите в блендере морковь и переложите в миске со льном.
-
Добавьте отруби и перемешайте тесто.
-
Распределите тесто на лист для дегидратора. Тесто должно быть высотой 5-10 мм.
-
Сушите два часа при температуре 40 градусов.
-
Переверните хлеб, снимите лист и сушите еще 8-12 часов.
Сыроедение: польза и вред
Многие люди съедают недостаточное количество растительных продуктов, и кратковременный переход на сбалансированное сыроедение действительно может принести им пользу.
Сыроеды отмечают прилив энергии, ясность мыслей, более крепкий сон и легкое пробуждение.
Еще одно из приятных изменений в организме – снижение веса. Это связано с тем, что растительные продукты чаще содержат меньше калорий, чем продукты животного происхождения. Исключение составляют орехи и масла – они действительно очень калорийные, но их вы не съедите много.
Важно то, что при переходе на сыроедение, рацион должен быть сбалансированным – содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, наполнять витаминами, минералами и другими ценными соединениями, а также обеспечивать нужную калорийность.
Но составить такое меню достаточно сложно.
Чаще всего сыроеды страдают от недостатка углеводов и витаминов группы В, которые содержатся в зерновых продуктах. Они не находятся под запретом, но есть зерновые без термической обработки могут далеко не все.
Кстати, некоторые виды зерновых не входят в продукты для сыроедения. Например, коричневая гречка, которая прожаривается на высоких температурах. Альтернатива для сыроедов – зеленая необработанная гречка.
Не всем подходят и сырые бобовые продукты, которые являются ценным источником белка и, в частности, незаменимых аминокислот. Без них невозможно набрать необходимое количество белка, а последствий недостатка белка в рационе достаточно много – от ломкости волос и ногтей до ослабления иммунитета и нарушения менструального цикла.
Но это еще не все. Включив в рацион сырые бобовые и зерновые, вы все равно рискуете навредить организму.
Дело в том, что ближе к вечеру поджелудочная железа замедляет выработку ферментов, необходимых для усвоения сырых растительных продуктов. Из-за недостатка ферментов они могут забродить ночью в кишечнике, и утром наградить вас головной болью, усталостью, дискомфортом в животе и другими неприятными симптомами.
В долгосрочной перспективе это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания к сыроедению
У сыроедения есть множество противопоказаний: прямые – панкреатит, заболевания поджелудочной железы, язва, колит, и косвенные – беременность, лактация, состояния, требующие соблюдения специальной диеты и так далее.
Людям с противопоказаниями такая диета может навредить, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, если хотите узнать, что такое сыроедение и подходит ли оно именно вам.
Подведем итог: рацион должен быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов. Еще один важный параметр – разнообразие.
Правда ли, что в сырых продуктах растительного происхождения больше ценных соединений, чем в термически обработанных? Да. Они намного более полезны, чем продукты, обжаренные в масле на высоких температурах. Но если вы будете использовать щадящие методы термической обработки, например, запекание, то сохраните практически все ценные соединения. Идеальный ужин – термически обработанные овощи.
А сыроедение – это отличная разгрузка для организма. Практикуйте его от двух до четырех недель, но только после консультации с врачом или диетологом.
Читать еще:
Веганство: как перейти на растительную диету без вреда для здоровья
Что полезно знать о системе YARO
Какая программа питания YARO подходит вам?