Кто такие сыроеды и что они едят - Блог о здоровом питании | YARO
Безкоштовна доставка від 300 грн Детальніше
0
0
Ваш кошик порожній

Перегляньте наш каталог і виберіть ті товари, які вас зацікавлять.

Кто такие сыроеды и что они едят

02 сентября 2021

Сыроедение – это система питания, которая предполагает полный отказ от термически обработанных продуктов. Исключение составляют лишь подогретые на невысокой температуре продукты – до 40 градусов и только в духовке, либо дегидраторе с термодатчиком. 

Сегодня мы расскажем, действительно ли полезна сыроедческая еда. Спойлер: полезна, но не для каждого и не на длительный период. 

Виды сыроедения 

Сыроедение – рацион, который состоит из сырых или подогретых на невысокой температуре продуктов. Они не обязательно должны быть растительного происхождения – некоторые сыроеды едят даже яйца, рыбу и мясо.

  • Всеядное сыроедение – рацион, который может включать любые продукты. Например, сыроеды, следующие такому типу питания, могут есть прошутто, итальянскую ветчину из окорока, натертого солью.   

  • Вегетарианское сыроедение – рацион, который может включать любые растительные и молочные продукты. Рыба и мясо под запретом. 

  • Веганское сыроедение – рацион, который может включать любые растительные продукты. 

  • Фрукторианство – рацион, который может включать любые фрукты, ягоды и некоторые овощи. Под запретом – морковь, капуста и другие овощи, которые не являются плодами. 

  • Плотоядное сыроедение – рацион, который может включать любые животные ингредиенты. Фрукты и овощи не под запретом, но сведены к минимуму.

Самое распространенное сыроедение – это веганское сыроедение на основе продуктов растительного происхождения. И разбирать сегодня мы будем именно его. 
 

Основные продукты питания

Веганское сыроедение – продукты растительного происхождения без термической обработки:

  • фрукты и ягоды,

  • овощи,

  • зелень,

  • орехи и семена,

  • мед и другие продукты пчеловодства,

  • пророщенные, либо замоченные крупы,

  • пророщенные бобовые,

  • сыродавленные масла.

 

Перейдем к тонкостям. Включают ли продукты для сыроедения сухофрукты, сушеные овощи и специи? Да! Но только те, которые были высушены естественным путем, либо в дегидраторе с термодатчиком, гарантирующим, что температура в устройстве не поднималась выше 40 градусов. 

Можно ли пить сыроедам растительное молоко? Да! Растительное молоко из орехов и семян не требует пастеризации, поэтому его можно приготовить дома вообще без нагревания. 

Но если вы покупаете растительное молоко в магазине, внимательно читайте текст на этикетке – если нет пометки “raw”, это молоко сыроедам пить нельзя. 

При переходе на сыроедение, рацион также может включать квашеную капусту, соленые огурцы и другие квашеные и соленые продукты. 

Популярные блюда сыроедов

Сыроеды едят не только салаты. В первое время – возможно. Но если вы долго практикуете сыроедение, меню становится все более разнообразным. Например, можно приготовить сыроедческий хлеб, а на его основе – сыроедческий сэндвич. А еще из сырых ингредиентов получаются отличные десерты! 
 

Сыроедческие морковные кексы

  • морковь: 200 г,

  • чернослив: 150 г,

  • грецкие орехи: 100 г,

  • изюм: 50 г,

  • корица, мускатный орех, соль по вкусу.

 

  1. Натрите морковь на крупной терке.

  2. Измельчите в блендере орехи, специи и чернослив.

  3. Добавьте морковь и взбейте массу еще несколько секунд.

  4. Переложите тесто в миску, добавьте изюм и перемешайте руками.

  5. Распределите тесто в формочки для маффинов и уберите их в холодильник минимум на два часа.

Сыроедческий крем-суп из брокколи

  • брокколи: 2 стакана,

  • любимые орехи: ½ стакана,

  • лимонный сок: 1 ч. л.,

  • мед: 1 ст. л.
     

  1. Отделите полстакана брокколи и измельчите в блендере все ингредиенты.

  2. В готовый суп добавьте полстакана брокколи и аккуратно перемешайте.

  3. Украсьте микрозеленью.
     

Сыроедческий хлеб из льна

  • морковь: 400 г,

  • лен: 250 г,

  • отруби: 30 г.

 

  1. Измельчите лен в блендере и пересыпьте в миску.

  2. Измельчите в блендере морковь и переложите в миске со льном. 

  3. Добавьте отруби и перемешайте тесто.

  4. Распределите тесто на лист для дегидратора. Тесто должно быть высотой 5-10 мм.

  5. Сушите два часа при температуре 40 градусов. 

  6. Переверните хлеб, снимите лист и сушите еще 8-12 часов.
     


Сыроедение: польза и вред

Многие люди съедают недостаточное количество растительных продуктов, и кратковременный переход на сбалансированное сыроедение действительно может принести им пользу. 

Сыроеды отмечают прилив энергии, ясность мыслей, более крепкий сон и легкое пробуждение.  

Еще одно из приятных изменений в организме – снижение веса. Это связано с тем, что растительные продукты чаще содержат меньше калорий, чем продукты животного происхождения. Исключение составляют орехи и масла – они действительно очень калорийные, но их вы не съедите много. 

Важно то, что при переходе на сыроедение, рацион должен быть сбалансированным – содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, наполнять витаминами, минералами и другими ценными соединениями, а также обеспечивать нужную калорийность. 

Но составить такое меню достаточно сложно. 

Чаще всего сыроеды страдают от недостатка углеводов и витаминов группы В, которые содержатся в зерновых продуктах. Они не находятся под запретом, но есть зерновые без термической обработки могут далеко не все. 

Кстати, некоторые виды зерновых не входят в продукты для сыроедения. Например, коричневая гречка, которая прожаривается на высоких температурах. Альтернатива для сыроедов – зеленая необработанная гречка.

Не всем подходят и сырые бобовые продукты, которые являются ценным источником белка и, в частности, незаменимых аминокислот. Без них невозможно набрать необходимое количество белка, а последствий недостатка белка в рационе достаточно много – от ломкости волос и ногтей до ослабления иммунитета и нарушения менструального цикла. 

Но это еще не все. Включив в рацион сырые бобовые и зерновые, вы все равно рискуете навредить организму.
 

 

Дело в том, что ближе к вечеру поджелудочная железа замедляет выработку ферментов, необходимых для усвоения сырых растительных продуктов. Из-за недостатка ферментов они могут забродить ночью в кишечнике, и утром наградить вас головной болью, усталостью, дискомфортом в животе и другими неприятными симптомами.

В долгосрочной перспективе это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. 

Противопоказания к сыроедению

У сыроедения есть множество противопоказаний: прямые – панкреатит, заболевания поджелудочной железы, язва, колит, и косвенные – беременность, лактация, состояния, требующие соблюдения специальной диеты и так далее. 

Людям с противопоказаниями такая диета может навредить, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, если хотите узнать, что такое сыроедение и подходит ли оно именно вам.  

Подведем итог: рацион должен быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов. Еще один важный параметр – разнообразие. 

Правда ли, что в сырых продуктах растительного происхождения больше ценных соединений, чем в термически обработанных? Да. Они намного более полезны, чем продукты, обжаренные в масле на высоких температурах. Но если вы будете использовать щадящие методы термической обработки, например, запекание, то сохраните практически все ценные соединения. Идеальный ужин – термически обработанные овощи. 

А сыроедение – это отличная разгрузка для организма. Практикуйте его от двух до четырех недель, но только после консультации с врачом или диетологом.